На течение последних дней рынок российских рублевых облигаций несколько скорректировался после падения в конце прошедшей недели.
Некоторым позитивом стал внешний рынок - несмотря на дальнейшее увеличение учетной ставки в США (до 2,25%), доходность американских бондов резко снизилась за последние дни - ставки по выпуску с погашением в 2030 году упали до 4,71% годовых с уровня чуть выше 5% еще не начало декабря, а по займу с погашением в 2010 году до 4,10% годовых с 4,37%. Вероятно, основной причиной роста котировок стали данные о возросшем объеме дефицита бюджета США.
Кроме того, для российских еврооблигаций положительным известием стала информация о возможности досрочного (в течение ближайших трех лет) погашения задолженности перед европейским клубом кредиторов на сумму порядка 30 млрд. евро, что должно в дальнейшем значительно снизить нагрузку по обслуживанию обязательств на российский бюджет, а значит способствовать росту кредитоспособности страны. Заодно, похоже, наконец, решилась и судьба стабилизационного фонда - его средства как видно будут израсходованы как раз на планируемое погашение. Котировки российской евро30 к четвергу поднялись до уровня 104 % от номинала с 100% на начало декабря, спрэд по доходности к benchmark сократился до 233 пунктов.
В то же время внутренние новости не внушают особого оптимизма. Кроме предстоящего аукциона по продаже Юганскнефтегаза, предъявление новых налоговых претензий, означает, что "под удар" может попасть практически любая компания - этот фактор теоретически может ограничить приток средств на облигационный рынок из-за рубежа, ожидаемый после присвоения России инвестиционного рейтинга.
Кроме того, в силе остаются достаточно низкий текущий уровень процентных ставок на рынке, а также сложившееся "перенасыщение" первичными размещениями. Стоит отметить и относительное снижение банковской ликвидности - падение средств банков на депозитах в ЦБ с 8 декабря составило 145,4 млрд. рублей - с 269 до 124 млрд., остатки на корр. счетах также снизились, но меньше - за аналогичный период на 23 млрд. рублей. Можно предположить (хотя это достаточно непросто), что часть средства пошла на состоявшиеся налоговые выплаты, а основная доля - в качестве залога на предстоящий аукцион по "Юганску".
Еще одним сигналом для рынка могут являться результаты проведенного вчера аукциона по доразмещению ОФЗ - по его итогам, доходность выпуска 46014 вновь перешагнула отметку 8% годовых (по цене отсечения составила 8,04% годовых), при этом спрос был достаточно низок (2,4 млрд. при предлагаемом объеме 7 млрд.), несмотря на то, что в этот же день было осуществлено погашение ОФЗ 27014 и выплата купонов на общую сумму порядка 13 млрд. рублей.
Учитывая, что снижение доходности на внешних рынках носит, на мой взгляд, все же краткосрочный характер, с тенденцией общему росту ставок в более отдаленной перспективе, внутренние факторы будут господствовать в формировании конъюнктуры в ближайшее время, и более вероятно продолжение снижение цен на рублевом облигационном рынке.
Наша рекомендация остается неизменной на протяжении последнего месяца - сокращение позиции в низкодоходных облигациях в пользу относительно коротких (1-2 года) выпусков второго-третьего эшелона, предпочтительно субфедеральных. Считаю, что основной доход в ближайшее полугодие - купонный, спекулятивная игра на изменениях котировок, скорее всего, приведет лишь к убыткам.
Пока еще остается слабый шанс на традиционное посленовогоднее ралли, однако для его осуществления, текущего падения котировок пока недостаточно, уровни доходности пока не выглядят привлекательными для покупок.
Владимир Малиновский,
Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.
Четверг, 16 декабря 2004, 14:32
|