финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    Российский фондовый рынок, начавший 2004 год с отличными, как полагало большинство аналитиков, перспективами, завершил его вовсе не на мажорной ноте. При этом, что характерно, мало кто из экспертов ошибся с набором ключевых для рынка факторов, но практически все - с оценкой силы их давления на умы инвесторов. Еще в 2003 г. было ясно, что российская макроэкономика будет демонстрировать отличные результаты, цены на нефть останутся высокими, а политические риски в России время от времени будут напоминать о том, то они очень сильны. В итоге все было бы неплохо, если бы история с ЮКОСом не только не затихла, но и не получила бы развития по самому негативному сценарию. Декабрьские события вокруг "ВымпелКома" лишь усилили в инвестиционном сообществе уверенность в том, что передел собственности в России может продолжиться, причем в качестве оружия борьбы конкурирующих группировок будут все более активно использоваться государственные структуры, по своем статусу имеющие возможность оказывать давление на субъектов экономики. В итоге фактор политических рисков в уходящем году оказал на фондовый рынок России ключевое влияние и затмил и отличную макроэкономическую ситуацию, и благоприятный внешний фон, и присвоение РФ investment grade двумя из трех крупнейших рейтинговых агентств. Рынок в течение всего года был весьма волатильным, и периоды оптимизма сменялись отрезками обвального падения цен. Амплитуда колебаний индекса РТС составила почти 280 пунктов, это более чем 50% от минимального значения индекса, достигнутого в середине лета. При этом неоспоримым остается тот факт, что фундаментально российский рынок остается недооцененным по сравнению с другими emerging markets и имеет отличные "очищенные перспективы". Однако, скорее всего, и в будущем году политика будет очень серьезно влиять на экономические аспекты развития рынка ценных бумаг, и в этой связи прогнозирование развития ситуации на торговых площадках очень затруднено.


    Динамика котировок акций ЮКОСа и индекса РТС в 2004 г.

    Как считает начальник отдела продаж российским клиентам "Альфа-Банка" Олег Мартыненко, следующий год для рынка акций стоит разбить на несколько частей: первые два квартала и временной отрезок после. Естественно, полагает эксперт, что вторая половина года пока малопредсказуема, но то, что случится в это время, во многом будет зависеть от событий первых кварталов. "Мне кажется, что тот настрой, который был у западных и российских инвесторов относительно роста рынка в краткосрочном и среднесрочном плане, оказался сбит. Скорее всего, сейчас наступает период, когда инвесторы будут пересматривать свои позиции, в том числе и долгосрочные. В первую очередь это будет зависеть от того, как будет действовать государство в области налоговых претензий к российским компаниям, в вопросах реструктуризации РАО "ЕЭС" и "Газпрома" и в отношении дальнейшей судьбы ЮКОСа", - говорит эксперт.

    "Я не уверен, что развитие российского фондового рынка в текущих условиях является серьезным приоритетом для нашего правительства; как мне кажется, для него важнее другие задачи, в частности, реструктуризация и решение вопроса с налоговыми задолженностями. Все это препятствует приходу на рынок акций серьезных консервативных инвесторов, поэтому в основном открывается поле для спекулянтов, а, соответственно, волатильность рынка возрастет, в том числе и по отдельным бумагам", - полагает О. Мартыненко.

    "Рынок акций - самый неблагодарный в плане прогнозов, и, естественно, возможно несколько сценариев развития ситуации на торгах в будущем году". Такое мнение высказал в интервью РБК начальник управления операций с фиксированной доходностью КБ "ГУТА-Банк" Константин Святный. Скорее всего, считает эксперт, год будет для рынка акций сложным и в плане динамики, и в плане каких-то серьезных структурных изменений. "По всей видимости, в следующем году будет меняться структура рынка, по крайней мере, этот год подводит некую черту под господством нефтяных компаний в индексе РТС. Все же постепенно проходит период того рынка, который был рожден приватизацией 90-х годов, и, скорее всего, наступает эпоха, когда в первую очередь рынок акций будет функционировать как инструмент для привлечения капиталов. Должны пойти новые IPO, должны появляться новые компании, новые имена, новые "голубые фишки". В итоге рынок будет отходить от того положения, которое сейчас существует: "голубых фишек" всего десяток, 2/3 из них - нефтяные", - говорит К. Святный. Однако, считает он, по всей видимости, это серьезное структурное изменение будет проходить достаточно болезненно и так или иначе негативно повлияет на рынок в целом.

    Как считает эксперт, краеугольным камнем для российского рынка акций в будущем году, по всей видимости, станет реформа энергетики. Этот процесс гораздо сложнее, чем реформа телекомов. Кроме того, если этот год рынок завершит в минусе по индексу РТС, то, видимо, первый квартал следующего года также вряд ли будет положительным, полагает специалист. "В целом у меня довольно пессимистический взгляд на следующий год относительно рынка акций. Впрочем, не исключено, что России присвоит инвестиционный рейтинг третье рейтинговое агентство, а это, несомненно, положительный фактор. Я думаю, что в следующем году индекс РТС будет находиться в диапазоне 500-700 п. без ярко выраженной тенденции", - считает К. Святный.

    Старший стратег ФК "УРАЛСИБ" Владимир Савов полагает, что, учитывая последние события, начало нового года будет для рынка акций достаточно тяжелым. "Инвесторы будут ожидать дальнейших действий правительства в отношении налоговых претензий к другим компаниям. Если последуют очередные налоговые взыскания, естественно, это очень негативно скажется на динамике цен акций. В случае же, если у МНС претензий к другим компаниям не будет, рынок сразу же может отскочить наверх, однако это маловероятно", - отметил в интервью РБК эксперт ФК "УРАЛСИБ". Как полагает В. Савов, первые 2-3 месяца 2005 г. ситуация на рынке акций будет оставаться напряженной. "По идее, у инвесторов есть альтернативы для вложений, в том числе и в рынки Центральной Европы, а для отечественных игроков таковым может стать облигационный рынок. Впрочем, если цены на нефть и металлы будут оставаться высокими в течение года, а политические риски снизятся, инвесторы придут на российский рынок акций, тем более что в конце концов произойдет реструктуризация рынка "Газпрома", приватизация "Связьинвеста", и это позитивно скажется на ценах бумаг. Однако все же в следующем году, как мне кажется, игроки будут оценивать компании не только с точки зрения фундаментальных показателей, но и с точки зрения их политической "безопасности", - подчеркнул В. Савов.

    Если большинство экспертов смотрит на российский рынок выжидательно, то есть и "закоренелые" оптимисты и пессимисты.

    "Я очень оптимистичен относительно перспектив российского рынка акций, - заявил в интервью РБК директор аналитического управления ИК "Тройка Диалог" Джеймс Фенкнер. - Во многом это связано с тем, что очень большое количество плохих новостей уже учтено в цене акций. Инвесторы в данный момент слишком сильно переоценивают риски на рынке, особенно опасность повторения налоговых претензий. Но я думаю, что риск того, что будет еще один "ЮКОС", очень невелик. Но в то же время страх участников рынка слишком силен".

    Как полагает Дж. Фенкнер, причиной этого стало то, что участники рынка потеряли большую часть своей уверенности в президенте России - Владимире Путине. "У инвесторов ранее сложились слишком высокие ожидания относительно второго срока президентства В. Путина. Часть этих ожиданий была иррационально высока. И сейчас настрой меняется в худшую сторону. Начало этому было положено ситуацией на Украине. Кроме того, акционеры ЮКОСа проделали очень эффективную работу, для того чтобы снизить доверие к российскому правительству. Наконец, нервозности добавило требование об уплате налогов к "ВымпелКому". Впрочем, я не думаю, что права собственности будут игнорироваться в России. Как уже было сказано, страх по поводу новых налоговых требований к компаниям иррационально высок. В общем, я не вижу причин для того, чтобы бежать из России. Однако цены на рынке в будущем определяют не настроения, а фундаментальное состояние экономики и компаний", - уверен эксперт.

    "Я думаю, что фундаментально российская экономика очень сильна. Так, Россия является для мира чистым кредитором - то есть одалживает намного больше, чем сама берет в долг. Российский бюджет находится в очень хорошей форме. В этой связи я думаю, что страхи участников рынка акций нерациональны", - подчеркнул Дж. Фенкнер. "Наша справедливая оценка индекса РТС на следующий год находится около 700 пунктов. Впрочем, цены на рынке будут, скорее всего, очень волатильны. В этой связи в 2005 г. индекс РТС будет находиться, по нашему мнению, в пределах 600-800 пунктов. Среди акций российских компаний мы предпочитаем обыкновенные акции "Газпрома". Так, газовый монополист почти наверняка станет владельцем "Юганскнефтегаза". Кроме того, на 2005 г. мы оказываем предпочтение привилегированным акциям "Сургутнефтегаза", бумагам МТС, "ЛУКОЙЛа" и даже РАО "ЕЭС России", учитывая нынешнюю их стоимость. Негативную динамику, скорее всего, будут демонстрировать котировки акций компаний, связанных с олигархами. Металлургические компании стоят сейчас довольно дорого. Цены акций стальных компаний недавно уже сделали хорошее ралли. В то же время вряд ли обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" могут быть сейчас привлекательными", - считает эксперт ИК "Тройка Диалог".

    "Я думаю, что в следующем году российский рынок акций ожидает умеренный рост цен, - отметил в интервью РБК стратег по развивающимся рынкам HSBC Джон Ломакс. - Во многом это связано с тем, что стоимость сырьевых товаров будет поддерживаться растущим спросом со стороны китайской экономики. Рост в Китае, по-видимому, несколько замедлится, однако деловая активность останется очень устойчивой. В этой связи цены на нефть, как и на другие сырьевые товары, будут оставаться на довольно высоком уровне. Это, конечно, окажет поддержку российскому рынку акций".

    Несомненно, подчеркнул Д. Ломакс, многое зависит от того, как сильно государство будет влиять на компании. "Однако сейчас российский рынок акций очень дешев. P/E рынка акций России (капитализация/прибыли) находится на самом низком уровне среди возникающих рынков. P/E на следующий год составит 6,5 после показателя 7,1 в конце этого года. В то же время в среднем на возникающих рынках P/E равно 8,9. Кроме того, прибыли российских компаний, по-видимому, вырастут на 8% в 2005 г. Это не очень много для российской экономики и связано с тем, что цены на нефть все же будут немного ниже, чем были на протяжении 2004 г.", - также отметил специалист HSBC.

    "В 2005 г. рост цен на рынке акций на 15-20% вполне возможен. Впрочем, волатильность в России очень высока из-за довольно низкой деловой уверенности инвесторов", - считает эксперт.

    "Компании нефтяной промышленности вряд ли будут существенно дорожать в следующем году, поскольку уже относительно высоко оценены участниками рынка. По-видимому, лучшую динамику могут продемонстрировать котировки акций компаний других отраслей. В частности, компании мобильной связи, по-видимому, сильно вырастут в цене, так как недавно очень существенно подешевели в связи с налоговыми претензиями МНС к "ВымпелКому". Кроме того, я думаю, что подорожают компании, которые выиграют от роста цен облигаций, - те предприятия, которые будут размещать долговые бумаги на рынке. Похоже, что это позитивно скажется на деятельности банков", - полагает Д. Ломакс.

    Гораздо более пессимистично настроены аналитики Credit Swiss First Boston.

    "Для нас российский рынок - наименее привлекательный среди возникающих рынков. 22 июля мы понизили рекомендацию по нему до "сокращать" на 20%. С тех пор российский рынок акций показывал худшую динамику, чем развивающиеся рынки, на 17,2%. Несмотря на это, по нашему мнению, бумаги российских компаний все еще дороги. Возврат средств с российского рынка в настоящее время находится на рекордно низком уровне - 9,1% (в то время как у возникающих рынков - 9,6%)", - таково мнение аналитиков CSFB, нашедшее отражение в фундаментальном исследовании "Russian Equity Strategy: 2005 outlook".

    "По поводу перспектив российского рынка акций у нас есть ряд поводов для беспокойства, - отмечают представители CSFB. - Первое - это возможное продолжение ренационализации и взимание новых долгов по налогам с компаний. Вполне возможно, что Кремль не остановится на ЮКОСе и постарается получить контроль над всем энергетическим сектором России. Второе - вполне возможно, что будет пересмотрена вся приватизация. Третье - акций, находящихся в свободном обращении (free-float), становится все меньше. Четвертое - недостаток реформ: в стране есть задержки в реструктуризации сектора услуг. Пятое - неопределенность относительно либерализации рынка акций "Газпрома". Шестое - снижающиеся цены на нефть. Седьмое - укрепление рубля. Восьмое - прогнозы корпоративных прибылей в России намного хуже, чем на развивающихся мировых рынках. И, наконец, девятое - спорным является вопрос, сможет ли "Газпромнефть" получать такие же прибыли от "Юганскнефтегаза", как получал ЮКОС".

    "В 2005 г. мы рекомендуем инвесторам больше покупать акции компаний, ориентированных на внутреннего потребителя, чем бумаги сырьевых предприятий. В этой связи мы предлагаем покупать бумаги телекоммуникационных компаний и продавать акции нефтегазовых предприятий. Из 21 крупнейшей российской компании лишь у трех ожидается более быстрый рост прибылей по сравнению с увеличением прибыльности соответствующих секторов экономики (МТС, "Сибнефти" и "Северстали"). 18 мая 2004 г. таких компаний было семь", - отмечают эксперты CSFB. По их мнению, котировки акций ГМК "Норильский никель", "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза" будут демонстрировать лучшую динамику, чем рынок в целом.

    Что касается представлений аналитиков РБК относительно рынка акций, то мы полагаем, что в фокусе внимания инвесторов все так же будут находиться компании с большим участием государства в структуре собственников: "Газпром", Сбербанк, в меньшей степени - "Транснефть". Большой интерес может возникнуть в отношении телекоммуникационных бумаг, исключение - "Ростелеком". Перспективы энергетического сегмента видятся нам умеренно негативными, поскольку, на наш взгляд, реформа отрасли будет все так же тормозиться. Сырьевой сектор рынка (исключая "Газпром") по-прежнему будет находиться под влиянием политических рисков, инвесторам, возможно, стоит держаться подальше от бумаг "олигархических компаний". Позитивно мы смотрим и на ряд бумаг второго эшелона - "АвтоВАЗ", "Иркут", РБК, "Аэрофлот". Скорее всего, год для рынка будет нервным, и мы бы рекомендовали мелким частным инвесторам работать на нем с большой осторожностью.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 22 декабря 2004, 15:16

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 22.12.2004 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».