финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    У "Татнефти" снижен рейтинг

    Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) все-таки привело в исполнение свою угрозу снизить рейтинг "Татнефти". Агентство упрекает компанию в низкой прозрачности и агрессивной стратегии в сфере слияний и поглощений. Впрочем, инвесторы к этому оказались готовы. ADR "Татнефти" на Нью-Йоркской бирже снизились вчера всего на 0,3%.

    "Татнефть" - шестая по величине нефтяная компания России с добычей 24,7 млн т нефти. Чистая прибыль по РСБУ в 2003 г. - 11,4 млрд руб. Miller & Lents оценивала запасы "Татнефти" на 1 января 2004 г. в 837 млн т нефти. Более 30% акций "Татнефти" принадлежит "Связьинвестнефтехиму" (на 100% принадлежит правительству Татарии), около 8% - трудовому коллективу, более 6% - группе "ТАИФ".

    Вчера Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Татнефти" с B до B- вследствие слабого корпоративного управления и агрессивной стратегии в области приобретений предприятий. Именно из-за планов по приобретению госпакета турецкого нефтеперерабатывающего комплекса Tupras рейтинг "Татнефти" был помещен агентством на пересмотр в начале года. Но компания так и не смогла стать совладельцем турецкого предприятия. Тем не менее S&P заявляет, что потенциальное негативное влияние приобретения Tupras на уровень долга "Татнефти" при сомнительной пользе "иллюстрирует влияние низкого качества" корпоративного управления на "характеристики бизнеса и финансовое положение" компании. Впрочем, у агентства были и другие причины недовольства "Татнефтью". В конце июня "Татнефть" уведомила SEC о том, что не может вовремя — к 30 июня 2003 г. предоставить отчет за 2003 г. по US GAAP из-за отсутствия аудиторского заключения. Проводя аудит отчетности компании за прошлый год, Ernst & Young выявил ряд необычных сделок с участием компаний, в основном находящихся за пределами РФ, характер и цели которых были ему не ясны. До сих пор "Татнефть" не представила ни отчет, ни заключение аудитора.

    Получить официальные комментарии "Татнефти" на решение S&P вчера не удалось. Но источник, близкий к компании, отмечает, что "Татнефть" планирует представить свою отчетность в январе 2005 г. Он не комментирует решение S&P, но, по его мнению, несостоявшаяся сделка по покупке Tupras не сказалась негативно на финансовом положении компании, поскольку все привлеченные для покупки кредиты были возвращены.

    Аналитик инвестбанка "Траст" Михаил Галкин отмечает, что понижение рейтинга на одну ступень способно повысить для компании стоимость привлекаемых средств на 0,25-0,5%. Но, отмечает Галкин, у "Татнефти" нет большого публичного долга и компания не объявляла о планах привлечения денег на рынке. Поэтому, замечает он, на самой компании в краткосрочной перспективе понижение рейтинга отразится незначительно. К примеру, ADR "Татнефти" на NYSE на момент сдачи номера в печать подешевели всего на 0,3%. Лев Сныков из "Совлинка" считает, что решение о понижении рейтинга было ожидаемо. Впрочем, он говорит, что решение S&P свидетельствует не о том, что понизилась способность компании обслуживать свой долг. Высокие цены на нефть благоприятно сказались на доходах нефтяников, но в случае с "Татнефтью" непредоставление отчетности серьезно повышает риски инвесторов, лишая их информации о текущем финансовом состоянии компании.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 23 декабря 2004, 11:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы