Падение котировок акций, наблюдавшийся в течение последних недель, дал возможность управляющим ПИФами показать свое искусство. Но подавляющее большинство из них не смогли уберечь деньги пайщиков. Лишь 19 из 142 открытых фондов прошли тяжелый период без убытков.
Конец года показал, кто из управляющих паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) чего стоит. За период с 18 ноября по 20 декабря практически все акции подешевели, а индексы РТС и ММВБ снизились примерно на 20%.
По итогам этого периода подешевели и паи подавляющего большинства открытых паевых инвестиционных фондов.
"ПИФы, как правило, не могут избежать убытков при падении на рынке акций, но им под силу уберечь средства пайщиков от столь же серьезного обесценивания", — говорит эксперт по инвестиционным фондам PBN Company Максим Капитан.
На этот раз все открытые фонды сработали "лучше рынка", за исключением двух ПИФов — "Регион Фонд акций" (УК "Регион Эссет Менеджмент") и фонда смешанных инвестиций "Первый Топкапитал" (УК "Топкапитал"). По словам управляющего фондами УК "Регион Эссет Менеджмент" Сергея Русина, фонд не успел сразу уменьшить долю акций в портфеле, а потом продавать акции по слишком низким ценам было уже неразумно. В результате паи подешевели на 22,08%. А гендиректор УК "Топкапитал" Татьяна Цакунова отказалась комментировать снижение стоимости паев фонда на 36,4%.
Паи индексных фондов потеряли чуть больше, чем фондовые индексы. Паи фонда "Алор — Индекс ММВБ" под управлением УК "Агана" подешевели на 20,7%, а "Биржевая площадь — Индекс ММВБ" под управлением УК Банка Москвы — на 21,1%. Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов объясняет это тем, что УК фондов удерживают свою комиссию за управление активами.
Тем не менее нескольким фондам все же удалось приумножить вложения своих пайщиков. Так, "КИТ — Фонд акций" под управлением УК "Креативные инвестиционные технологии" заработал 0,3%. По словам аналитика УК "КИТ" Юлии Новиковой, большая часть активов фонда была переведена из акций в облигации и денежные средства. При этом управляющие в течение торгового дня спекулировали акциями, например РАО "ЕЭС России" и "ЛУКОЙЛа", а к вечеру выводили деньги с рынка, добавляет Новикова.
Более-менее удачно пережить падение рынка акций удалось фондам с небольшими активами. Некрупным ПИФам на падающем рынке проще переводить активы в облигации или денежные средства, объясняет управляющий фондами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко.
Неплохо показали себя и фонды фондов. Потери их вкладчиков примерно в три раза меньше, чем у клиентов большинства фондов акций и смешанных фондов. Они составили около 7%.
Консервативная стратегия помогла удержаться от сильного падения многим фондам смешанных инвестиций. Капитан из PBN Company приводит в пример фонд "Резерв" (УК "Паллада Эссет Менеджмент"), большую часть портфеля которого традиционно составляют облигации. Стоимость паев этого ПИФа за данный период снизилась всего на 1,5%.
А вот фонды облигаций, часть средств которых была вложена в акции, упали в цене. Хуже других (-5,09%) перенес падение рынка ПИФ "Алемар — фонд облигаций", доля акций в портфеле которого составляет около 25%. "Во время падения рынка мы решили не фиксировать убытки, поскольку ждем возобновления роста цен акций", — говорит аналитик УК "Алемар" Андрей Обозный.
Хотя результаты одного месяца еще не повод для далекоидущих выводов, это хороший материал для оценки качества работы управляющих на падающем рынке, считает Капитан.
ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ ПАЕВ
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 24 декабря 2004, 11:51
|