финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к рынку облигаций

    В последние дни выходит достаточно большое количество новостей, но, консолидировавшись перед новым годом, облигационный рынок практически не реагирует ни на одну из них.

    Банковская ликвидность остается в настоящее время на высоком уровне, а ее основной показатель - остатки кредитных организаций на счетах в ЦБ каждый день ставят новые исторические рекорды. Еще совсем недавно цифра в 300 млрд. казалась практически недостижимой, а остатки в размере 250 млрд. практически гарантировали масштабный спрос на финансовые инструменты. И вот уже третий день подряд показатель превышает величину 400 млрд. рублей, но никакого существенного влияния на котировки долговых инструментов это не оказывает.

    Стоит, однако, отметить, что, рассматривая совокупный показатель ликвидности - кроме остатков, еще и депозиты банков в ЦБ, общая сумма средств увеличилась в последнее время незначительно. За 2 последних недели банки постепенно сокращали позицию в депозитах ЦБ - их размер снизился с 269,7 млрд. рублей на 8 декабря до 80 млрд. на 23 декабря, при этом остатки на корр. счетах колебались в диапазоне 253-430 млрд. рублей.

    В качестве одной из версий, столь высокую волатильность можно объяснить проведением аукциона по Юганскнефтегазу - участие компаний в данном мероприятии требовало резервирования порядка 1,7 млрд. долларов в качестве залога - возможно, первоначально эти средства изымались с депозитов, а после проведения аукциона вернулись на корр. счета.

    Отталкиваясь от данной теории, можно отметить, что большая часть сформированной ликвидности не имеет к облигационному рынку никакого отношения, и тем самым не влияет на величину спроса на долговые обязательства.

    Впрочем, абстрагируясь от ликвидности существующий негатив, также не приводит к массовым распродажам. Фактор, сначала интриги вокруг покупателя ЮганскНГ, а затем объявления о Роснефти в качестве конечного (хотя не факт) приобретателя пакета, на мой взгляд, оказывает двоякое влияние на рынок. С одной стороны - такой актив, несомненно, хорош для его владельца, с другой - факт, что в конечном итоге ЮганскНГ все же перешел "под крыло" государства может вызвать критику у мирового сообщества и привести к сокращению спроса на российские активы со стороны нерезидентов. А с учетом того, что во многом существовавшие ранее позитивные прогнозы основывались на приходе средств из-за рубежа, фактор приобретения основного добывающего актива Юкоса Роснефтью, скорее можно оценивать как негативную новость для российского финансового рынка.

    Кроме того, в силе остается фактор предъявления налоговых претензий Вымпелкому, и хотя недавно были сделаны заявления о том, что размер этих претензий может быть значительно уменьшен, это с одной стороны не факт, а с другой - сохраняет опасения "повальных" проверок и выявление налоговых нарушений и в других компаний. А чем, при желании, может закончиться общение налоговых органов с компаниями, все уже знают. Чуть ли не единственным стабильным фактором на текущей неделе оставалась ситуация на долговом рынке в США - котировки бумаг изменялись незначительно, оставаясь на достаточно высоком уровне.

    Нежелание проведения активных операций на российском рублевом рынке, скорее всего, объясняется предновогодним настроением и желанием закрыть год на более или менее высоких ценах (на сколько это возможно). Активно покупать бумаги, несмотря на длинные праздники, тоже никто особенно не хочет, опасаясь снижения котировок с началом 2005 года, тем самым на рынке сформировалась некая шаткая консолидация, при этом хоть какая то активность сохраняется в считанном количестве облигаций.

    Наша рекомендация остается прежней - наиболее интересными представляются достаточно короткие бумаги второго-третьего эшелона, преимущественно субфедеральные, которые, с одной стороны, менее всего пострадают от возможного негативного изменения конъюнктуры, с другой - за счет высокого купона принесут владельцам определенный доход. Формирование портфеля в низкодоходных бумагах высшего эшелона в данный момент считаю нецелесообразным.
     

    Владимир Малиновский,
    Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.

    Пятница, 24 декабря 2004, 13:06

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы