финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    В следующем году россияне "уйдут в себя"

    В конце декабря социологические службы обнародовали данные о том, каким россияне считают уходящий год. По их оценкам, в целом год прошел удачно, однако по сравнению с 2003 г. оптимистов в стране поубавилось. Куда больше людей оценивают со знаком "плюс" собственные достижения и успехи, нежели достижения страны. Эксперты также отмечают, что в обществе стали куда более сдержанно говорить о перспективах нового года. Если год назад на фоне предвыборной шумихи многие возлагали надежды на обновленный состав Госдумы, то теперь подобных настроений нет. Кроме того, говоря о собственных достижениях, большинство считают, что добились всего сами, но проецируют при этом свои тревоги и страхи на будущее страны.

    Участники нескольких социологических исследований отмечают: 2004 год был в целом неплохим. Так, по данным компании "Башкирова и партнеры", 47,5% респондентов оценили его как скорее удачный, чем нет, еще 11,3% - как очень удачный. Сходные цифры показывают опросы ВЦИОМ: 43% опрошенных считают его для себя хорошим. Однако 56% назвали уходящий год трудным, плохим, очень тяжелым. И это при том, что в прошлом году соотношение пессимистов и оптимистов было совсем другое: 55% назвали 2003 год хорошим, а 44% оценили его отрицательно. А вот на вопрос, каким был уходящий год для России, 53% респондентов отвечают, что трудным, и это на 7% больше, чем в 2003 г. Лишь 1% назвали 2004 год удачным и еще 26% - хорошим для России.

    Словом, людей, которые бы с оптимизмом смотрели в будущее, в стране заметно поубавилось. И причин тому несколько. "Настроения россиян стали более пессимистичными, - сказал RBC daily директор по международным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов. - Люди хуже оценивают 2004 год и меньше ожидают от 2005. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, в обществе возросло ощущение опасности: значительная доля респондентов оценивают террористические акты как значительные события. Во-вторых, оставляют чувство неясности и реформы - как политическая, так и социальная. Россияне считают, что ничего хорошего от правительства ждать не стоит и что их опять обманут". Кроме того, по словам г-на Поликанова, декабрь 2004 г. отличается отсутствием предвыборной шумихи. В прошлом году, когда проходили выборы в Госдуму, в обществе были сильны ожидания каких-либо перемен, и потому наступающий год оценивался многими с оптимизмом. Теперь же большинству близка более прагматичная оценка будущего. "Важна также разница оценок собственного положения и положения дел в стране, - отмечает г-н Поликанов. - Мы видим, что с большим оптимизмом респонденты смотрят на собственное положение, нежели на общую ситуацию в стране, полагая, что в будущем станет хуже. Это показывает, что люди замыкаются на собственном мире, "уходят в раковину"".

    Действительно, если 45% респондентов еще надеются, что следующий год будет для них хорошим, то относительно будущего страны они не испытывают никаких иллюзий. 41% считает, что 2005 год будет для России трудным и еще 4% - очень плохим. По мнению Дмитрия Поликанова, свои опасения и тревоги россияне проецируют на страну - отсюда и столь пессимистичные прогнозы. В то же время дистанция от всего остального общества, от страны выражается и в том, кому респонденты приписывают помощь в своих достижениях.

    По данным компании "Башкирова и партнеры", 40,3% участников опроса считают, что своим успехом обязаны самим себе. В меньшей степени - родным и близким (24,7%), Богу (5,2%), друзьям (3,9%). Государству обязана лишь малая толика россиян - всего 0,9%, а лично президенту и того меньше - 0,5%. "Тот факт, что свыше 5% россиян отметили помощь Бога в достижении успеха - достаточно большой показатель и своего рода проявление одной из особенностей современного российского массового сознания - повышения интереса к религии, - сказал RBC daily ведущий аналитик компании "Башкирова и партнеры" Александр Музафаров. - Кроме того, очевидно развитие индивидуализации общества: свои успехи участники исследования приписывают в основном себе, поскольку и надеются в основном на себя самих".

    Кстати, по словам г-на Музафарова, больше половины тех, кто положительно оценил 2004 год для себя, - представители молодежи. "Судя по всему, молодые люди более оптимистично оценивают картину жизни в отличие от старшего поколения, которое имеет больший жизненный опыт и больше возможностей для сравнения, - считает эксперт. - Заметна молодежь и среди тех, кто говорил, что своим успехом обязан Богу. Как показывают исследования, старшее поколение и молодежь в целом более религиозны в отличие от людей среднего возраста".

    В целом, хотя количество оптимистов в стране явно поубавилось, представители социологических служб отмечают, что рост недовольства уровнем жизни в стране во многом обусловлен ростом благосостояния. "Чем выше уровень благосостояния, тем выше планка требований у людей, а следовательно, и выше опасения за свое будущее, - говорит г-н Поликанов. - Очевидно, за прошедший год благосостояние несколько выросло, и у людей возникли требования к власти и к стране". Словом, россияне относятся к жизни со сдержанным пессимизмом, и, похоже, это может войти у них в привычку.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 28 декабря 2004, 14:35

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы