финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Трудные времена

    Инвесторы готовятся к росту в 2005 г. мировых процентных ставок и доходностей долговых бумаг. Плохая погода ждет и рынок российских евробондов, предупреждают аналитики.


    Рынок еврооблигаций радовал инвесторов несколько лет подряд. Снижение мировых процентных ставок ускоряло рост котировок, и даже ленивым евробонды приносили солидные прибыли. Индекс еврооблигаций EMBI+, рассчитываемый банком J. P. Morgan, в 2002 г. вырос на 14,5%, а в 2003 г. — на 28,7%. Не стали исключением и российские евробонды. Например, купив в 2001 г. суверенные бумаги с погашением в 2030 г. и продав их через год, инвестор мог заработать 42,5%. Еще больше приносило участие в традиционном посленовогоднем ралли — когда падение доходности начинали подстегивать еще и свежие деньги, поступающие на рынок после открытия новых лимитов. За первые два месяца 2003 г., по оценкам "Атона", на "России-30" можно было заработать 54,4% годовых.

    Но в этом году эпоха дешевых денег закончилась. В июне Федеральная резервная система США взяла курс на повышение ставок и с минимального за последние 46 лет уровня в 1% годовых довела их до 2,25% годовых. Однако пессимистичные прогнозы аналитиков об оттоке капиталов с долговых рынков не оправдались. На ужесточение денежно-кредитной политики ФРС ростом доходности ответили лишь короткие американские казначейские обязательства. Бумагам развивающихся стран помогли повышения рейтингов и высокие цены на энергоресурсы. Индекс EMBI+ вырос в этом году на 11,8%.

    Однако в 2005 г. "медведи" наверстают упущенное, полагает аналитик банка "Зенит" Константин Павлов. По его мнению, к концу 2005 г. ставки ФРС доберутся до 3,75-4,25% годовых, отмечает он, а доходности 10-летних казначейских обязательств вырастут до 5,25-5,5% годовых (сейчас — 4,2%). Такую же доходность прогнозирует и аналитик инвестбанка "Траст" Николай Подгузов, хотя он надеется, что ФРС остановится на 3,5% годовых. За американскими долгами последуют и остальные бумаги, в том числе и российские. "Куда пойдут американские облигации, туда и наши", — говорит руководитель бизнес-блока операций с долговыми инструментами "УралСиба" Александр Пугач.

    Еврооблигациям угрожает не только повышение процентных ставок. Ведь доллар стремительно дешевеет по отношению к ведущим мировым валютам. Если еще летом за 1 евро давали $1,22, то сейчас — уже более $1,36. Слабеющая американская валюта снижает привлекательность евробондов, в основном номинированных именно в долларах. Разворота курса иностранные инвестбанкиры и фонды в ближайшее время не ждут и начинают присматриваться к облигациям развивающихся стран в локальных валютах.

    Рынок российских евробондов ждет непростой год, предупреждает аналитик "Атона" Алексей Ю. "На традиционное посленовогоднее ралли мы не надеемся", — вздыхает Пугач. А череда корпоративных скандалов, добавляет Ю, может разочаровать и давних поклонников наших бумаг. Правда, притормозить падение котировок, по мнению аналитиков, могут международные агентства — если повысят суверенный кредитный рейтинг.

    Сейчас инвестиционно привлекательной Россию считают только Moody's и Fitch. Еще одно авторитетное агентство — Standard & Poor's присоединиться к коллегам пока не торопится. Но Евгений Кочемазов из Внешторгбанка полагает, что S&P изменит свое решение уже в ближайшие три месяца. Безусловно, "дело "ЮКОСа", налоговые претензии к "ВымпелКому", непрозрачный аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" могут несколько смущать агентство, размышляет он. Но, по его мнению, при отрицательном чистом долге, даже несмотря на очевидные структурные проблемы в экономике, кредитоспособность страны вряд ли можно оценивать на спекулятивном уровне. На третий инвестиционный рейтинг надеется и Егор Федоров из Банка Москвы. Высокая оценка от S&P приведет к сближению доходностей российских и американских долгов, считает Ю из "Атона", — разрыв между ними сократится до 2% годовых (сейчас — 2,3%). Такие же оценки дают и другие аналитики. К концу 2005 г. "Россия-30" будет стоить 100-102% от номинала, считает Ю. На 101% от номинала ориентируется и Кочемазов, правда, новый виток корпоративных скандалов, налоговых претензий и начало второго передела собственности, по его расчетам, могут опустить котировки до 92%.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 29 декабря 2004, 10:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы