Единственный публичный российский медиахолдинг РБК собирается выйти на зарубежные финансовые рынки. В следующем году компания начнет выпуск депозитарных расписок. По мнению руководства РБК, это позволит увеличить количество потенциальных инвесторов в четыре раза.
В апреле 2002 г. ОАО "РБК Информационные системы" (РБК) провело первичное размещение акций (IPO) в России. Разместив на РТС и на ММВБ 16% своих акций, компания выручила $13,28 млн. Оборот РБК в 2003 г. составил $48,5 млн, при этом 55% доходов он получил от медиабизнеса, 33% - от IT-бизнеса и 12% - от нового проекта, делового телеканала "РБК-ТВ". Сейчас в свободном обращении находится 36% акций РБК, остальные - у нескольких физлиц.
Вчера РБК объявил, что совет директоров компании одобрил программу выпуска ADR, но не намерен выпускать дополнительные акции в рамках этой программы. Как сказал "Ведомостям" председатель совета директоров компании Герман Каплун, РБК выпускает ADR, чтобы повысить ликвидность акций компании, а не для того, чтобы привлечь инвестиции. "Пока у нас достаточно собственных средств для развития компании", — подчеркнул Каплун. Он уверен, что выпуск депозитарных расписок поможет РБК увеличить количество потенциальных инвесторов примерно вчетверо.
"Многие зарубежные инвестфонды хотели бы купить наши акции, но не делают этого, так как бумаги РБК обращаются только на российских рынках", — отмечает Каплун. Он говорит, что компания пока не определилась с банком-депозитарием и сейчас выбирает между Bank of New York, J. P. Morgan и Deutsche Bank. По мнению гендиректора РБК Юрия Ровенского, выпуск депозитарных расписок может состояться в середине 2005 г.
Аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина согласна, что решение совета директоров РБК позволит повысить ликвидность бумаг компании и сделать политику эмитента более прозрачной. Загвоздина говорит, что акции российского медиахолдинга и сейчас пользуются спросом у иностранных инвесторов. "Им интересен рынок, на котором работает РБК", — говорит она.
Депозитарные расписки РБК найдут своих покупателей, так как у акций компании большой потенциал роста, говорит исполнительный директор "Атона" Дмитрий Старенко. Он напоминает, что среди акционеров медиахолдинга уже немало иностранных инвесторов.
"К тому же многие иностранные банки охотно кредитуют российские компании под залог ADR, — говорит он. — После выпуска депозитарных расписок РБК сможет развивать и долговые программы". Старенко замечает, что динамика акций медиахолдинга намного лучше, чем у российского рынка акций, — с начала года эти бумаги выросли на 25,5%, тогда как индекс РТС с начала года повысился лишь на 6%.
Руководитель аналитического отдела Sovlink Securities Майкл Бобошко считает, что спрос на акции компаний неэнергетического сектора на российском рынке всегда высок. "Рынку постоянно нужны новые истории", — говорит он. Но Бобошко замечает, что РБК пока остается очень маленькой компанией. Оборот РБК в 2003 г. не достиг даже $50 млн, а капитализация холдинга едва превышает $300 млн. "Крупные инвесторы не вкладывают деньги в такие компании, — говорит он. — Поэтому выпуск ADR может стать неэффективным — он ненамного повысит ликвидность и привлекательность акций РБК".
Впрочем, топ-менеджеры уверены в успехе размещения ADR. "Конечно, рынок сейчас не самый лучший, инвесторы напуганы из-за ситуации с "ЮКОСом", — говорит Каплун. Но, по его мнению, инвесторы все равно так или иначе будут продолжать покупать российских эмитентов. По итогам выпуска расписок в 2005 г. совет директоров рассмотрит возможность листинга акций компании на европейских биржах.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 29 декабря 2004, 11:24
|