"Афера года", как назвал вчера на пресс-конференции советник президента продажу Юганскнефтегаза, втягивает в свою орбиту все большее количество участников и продолжает оказывать отрицательно давление не только на динамику акций ЮКОСа, но и на рынок в целом.
В этот понедельник ЮКОС не смог перечислить западным банкам причитающийся им ежемесячный процентный платеж по кредиту. Поэтому агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный корпоративный рейтинг и рейтинги основных обеспеченных обязательств ЮКОСа с "СС" до "D", что означает дефолт компании и позволяет кредиторам запустить механизм защиты своих интересов. На этом сообщении рынок вчера пошел вниз. Похоже, что Роснефти придется не только платить недостающую сумму за покупку Юганскнефтегаза, но и расплачиваться с кредитами, чтобы не допустить ареста валютной выручки госкомпании в счет обеспечения долга. На это может уйти большая часть выручки приобретенной компании.
Но и это еще не все - стали известны источники субсидирования авансового платежа за Юганскнефтегаз - конечным кредитором конечного покупателя оказался Сургутнефтегаз. А для того, чтобы расплатиться по этому долгу Роснефть продала Газпрому (по сведениям газеты"Коммерсант" - в других информационных источниках этого сообщения мы не увидели) ровно за $1.7 млрд. свою долю (70%) в ЗАО "Севморнефтегаз".
ЗАО "Севморнефтегаз" создано в 2002 году на паритетных началах дочерней компанией Роснефти ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и ЗАО "Росшельф" (созданное "Газпромом"), 40% акций которого принадлежит напрямую Роснефти. Ни услуги профессиональных оценщиков для оценки стоимости Севморнефтегаза, ни согласие миноритарных акционеров Пурнефтегаза не потребовались госкомпании, чтобы продать этот актив. А ведь Севморнефтегаз владеет лицензиями на освоение Приразломного нефтяного месторождения и Штокмановского газоконденсатного месторождения (оба находятся в Баренцевом море). Извлекаемые запасы Штокмановского месторождения составляют 3.2 трлн. куб. м газа и 27 млн. т нефти. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения - 83 млн. т нефти. Таким образом, суммарные запасы составляют около 20 млрд. баррелей н.э., а 70% - этого около 14 млрд. б.н.э. И все это продается за $1.7 млрд. Воистину, справедлива русская пословица "свой своему поневоле друг".
Так что остается только посочувствовать миноритариям Пурнефтегаза, которые так яростно покупали акции компании на новости о поглощении Роснефти Газпромом. Объединения еще не состоялось, а актив из Пурнефтегаза уже ушел. Правда, есть вероятность, что Роснефть получит Юганскнефтегаз, но мы сомневаемся, что в 2005 году Роснефть получит от этого много прибыли, ведь надо будет "расплачиваться по векселям" - отдавать кредиты западным банкам, разбираться с кредиторской задолженностью, да еще тратиться на адвокатов, так как ЮКОС обещал приложить все усилия для того, чтобы вчинить иски всем юридическим лицам, участвовавшим в "афере века".
Появились новые данные о долгах Вымпелкома, которые насчитали налоговые органы в ходе проверки - $20.9 млн. за 2002 год, так что история с Вымпелкомом еще не закончена, в Нью-Йорке вчера АДР на его акции упали еще на 0.9%, несмотря на то, что американские рынки закрылись на позитивной волне и часть АДР на акции российских компаний также выросли.
Все это не добавляет оптимизма в конце года, а новости от российских компаний, которые стремятся обзавестись либо партнерами, либо кредиторами на западе, либо просто продать часть акций, принадлежащих основным акционерам, в виде АДР на западных рынках, говорят о том, что российский бизнес вытраивает "линию защиты" от государственного рэкета. Как поведет себя наш фондовый рынок в этих условиях представить нетрудно. Торговать акциями государственных компаний становится скучно…..
Алла Петрова, Начальник отдела анализа рынка акций Вэб-инвест Банка.
Среда, 29 декабря 2004, 13:02
|