Адвокаты нефтяной компании ЮКОС намерены проверить причастность "Газпромнефти" к аукциону по продаже "Юганскнефтегаза". С соответствующим заявлением выступил в Хьюстоне адвокат ЮКОСа Зак Клемент.
Судья Летисия Кларк может рассмотреть данный вопрос на слушаниях, назначенных на 20 января 2005г.
З.Клемент утверждает, что "Газпромнефть" внесла залог в размере 1,2 млрд долл. на участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" после того, как было принято решение хьюстонского суда о приостановке любых операций над активами ЮКОСа. Таким образом, компания "Газпромнефть" нарушила предписание суда и должна понести за это ответственность.
Кроме того, адвокаты ЮКОСа намерены убедиться, что "Газпромнефть" и ее основной кредитор Deutsche Bank не участвовали в аукционе и не имеют дальнейших финансовых планов в отношении "Юганскнефтегаза". Для этого адвокаты намерены направить официальный запрос, в котором затребуют у "Газпромнефти" соответствующие документы.
В свою очередь, адвокаты "Газпромнефти" считают, что прежде, чем позволить адвокатам НК "ЮКОС" затребовать документы у банков и вовлеченных в покупку "Юганскнефтегаза" компаний, необходимо решить вопрос о законности иска ЮКОСа о банкротстве. Адвокат "Газпромнефти" Михаил Голдберг в ответ на намерения адвокатов ЮКОСа отметил, что на предстоящих слушаниях по делу ЮКОСа должны обсуждаться лишь вопросы, подпадающие под юрисдикцию американского суда, сообщает Reuters. Также он отметил, что прежде необходимо провести слушания по иску Deutsche Bank, назначенные на 16 февраля, сообщает АР.
Напомним, представители Deutsche Bank в конце декабря обратились в суд по банкротствам в Хьюстоне в США с просьбой отклонить иск о банкротстве ЮКОСа в связи с тем, что компания не подлежит юрисдикции американского суда, поскольку практически не имеет активов на территории США. По мнению представителей Deutsche Bank, дело НК "ЮКОС" подлежит юрисдикции Европейского суда или международного арбитражного суда. Между тем, до сих пор российское правосудие никак не отреагировало на предыдущие решения американского суда в отношении ЮКОСа. С другой стороны, стоит отметить, что согласно действующей российской конституции, Россия подчиняется нормам международного права. В этой связи, в случае принятия решения о передаче дела ЮКОСа в международные суды, ситуация с российской компанией может принять новый оборот.
16 февраля судьей Л.Кларк будут заслушаны аргументы адвокатов ЮКОСа и Deutsche Bank AG по данному ходатайству.
По мнению представителей Deutsche Bank, иск НК "ЮКОС" является "безнадежной и безуспешной попыткой" помешать проведению аукциона по продаже основного нефтедобывающего предприятия компании "Юганскнефтегаз", который состоялся 19 декабря.
Аукцион по продаже 76,79% акций основного добывающего актива НК "ЮКОС" ОАО "Юганскнефтегаз" прошел в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) 19 декабря 2004г. В торгах участвовали две компании - ООО "Газпромнефть", являющаяся дочерней компанией ОАО "Газпром" и ООО "Байкалфинансгруп". Пакет акций "Юганскнефтегаза" был приобретен ООО "Байкалфинансгруп" за 260 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб. Впоследствии ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено компанией "Роснефть". В настоящее время "Роснефть" находится в процессе слияния с ОАО "Газпром", которое планируется завершить в январе с.г.
Стоит отметить также, что теперь интересы ЮКОСа также намерен защищать проживающий в Израиле совладелец компании Леонид Невзлин. Такое заявление Л.Невзлин распространил в ответ на сообщение о том, что бывший глава НК ЮКОС М.Ходорковский передал ему собственный пакет акций (59,5%) гибралтарской компании Group MENATEP (основного акционера ЮКОСа).
Право распоряжаться 50% акций Group MENATEP, находящихся в специальном трасте, перешло к Леониду Невзлину автоматически, после потери ЮКОСом ОАО "Юганскнефтегаз". Как заявил еще один совладелец группы, Михаил Брудно, и как считает подавляющее количество экспертов, теперь Group MENATEP займет более жесткую позицию в борьбе за имущество ЮКОСа. По мнению аналитиков, до сих пор среди акционеров Group Menatep и менеджеров ЮКОСа было слишком много противоречий, что затрудняло деятельность группы. В то же время, Л.Невзлин подходит на роль координирующего центра — он на свободе и может попытаться вытащить компанию из создавшейся неблагоприятной ситуации.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 14 января 2005, 10:33
|