Вчерашний день не добавил положительных новостей в информационный фон, который постепенно складывается на фондовом рынке, и будет влиять на настроение инвесторов в ближайшей перспективе. Хотя, пожалуй, одна положительная новость все-таки была - Лукойл объявил, что его чистая прибыль за 2004 год вырастет почти на 60% по сравнению с 2003 годом, а это значит, что инвесторы могут рассчитывать на дивиденды в размере 35-38 руб. на одну акцию. На этом хорошие новости закончились.
Оказалось, что либерализация рынка акций Газпрома вновь отодвигается, пока что - на один квартал, но это уже 1578 китайское предупреждение, которое звучит из уст правительства, начиная с конца 1999 года…. Да и комментарии главы Госкомимущества не принесли облегчения: по его словам либерализация опять будет неполной, так как квота для нерезидентов на покупку акций и АДР Газпрома будет, возможно, увеличена, но не отменена.
Оказалось, что с первого раза договориться о реструктуризации долгов Парижскому клубу кредиторов на наших условиях не удается, а это значит, что ожидание инвестиционного рейтинга растягивается на неопределенный период.
Оказалось, что против продажи 75% акций Связьинвеста выступают силовые структуры, которые, якобы, обеспокоены перспективой передачи сетей связи, которые используются в том числе спецслужбами, в частные руки (а на самом деле, похоже, они просто не хотят платить в будущем за пользование сетями по тем же тарифам, что и другие пользователи). А продажа 25% минус 2 акции вряд ли составит "интригу года", как ожидалось.
Оказалось, что акции Уралсвязьинформа, пакет которых (4.638%) вчера продавался на аукционе, не так уж и нужны инвесторам по той цене, что на 5% превышает рыночную. Учитывая недавнюю отставку главы компании, который считается самым успешным менеджером в области связи, а также понижение (наряду с другими МРК) рейтинга корпоративного управления компании, такой результат был вполне предсказуем, однако добавил ложку дегтя в информационный фон, который и без того не слишком "сладкий".
Оказалось, что индийская компания не собирается, как ожидали в Роснефти, не глядя, покупать 15% Юганскнефтегаза, который, с точки зрения многих международных юристов, является "украденным" у ЮКОСа. Индийцам, в отличие от российских государственных компаний, не безразлично мнение международного делового сообщества, поэтому Роснефти придется подождать вердикта международных консультантов индийской ONGC, прежде чем она начнет распоряжаться средствами от продажи части ЮНГ (а долги ЮНГ пока еще никто не списывал, так что платить, возможно, придется именно Роснефти).
Таким образом, неудивительны и волатильность рынка и вчерашнее фактическое падение индекса РТС, хотя формально он снизился всего на 0.04%. Учитывая, что вчера западные рынки вполне адекватно отреагировали на новостной фон в России (большинство АДР на акции российских компаний снизились), можно предположить, что сегодня вчерашнее падение продолжится, но объемы сделок, в отличие от вчерашнего рынка, уже будут более высокими.
Очень хотелось бы дать положительный прогноз, но пока не получается. Рынок в целом пока что будет находиться в диапазоне 550-620 пунктов (он к этому диапазону же "привык"), но сейчас, похоже, его все больше тянет к нижней границе этого диапазона. Не знаю, какие шаги должна сейчас предпринять власть, чтобы рынок поверил в то, что все у нас пойдет в правильном направлении, а не в тупик, как считает сейчас большинство опрошенных очередным исследователем общественного мнения, но без таких шагов "этот паровоз никуда не полетит"…
Это не исключает точечного роста в отдельных компаниях, и мы советуем обратить внимание на химические и нефтехимические компании (это была рекомендация последних дней прошедшего года), металлургические компании (выборочно) и поучаствовать в IPO (если таковые будут) акций компаний, продукция или услуги которых востребованы на внутреннем рынке.
Алла Петрова, Начальник отдела анализа рынка акций Вэб-инвест Банка.
Пятница, 14 января 2005, 12:24
|