Неудачи в региональных судах не остановили миноритарных акционеров "Сургутнефтегаза". Теперь они пытаются добиться погашения 62% акций компании, которыми владеют ее "дочки", в Высшем арбитражном суде. Впрочем, и "Сургутнефтегаз", и эксперты уверены, что миноритариям не удастся выиграть это дело.
"Сургутнефтегаз" в 2004 г. добыл 59,4 млн т нефти и 14,3 млрд куб. м газа. Выручка в 2003 г. составила 213,3 млрд руб., чистая прибыль — 17,37 млрд руб. По данным ФКЦБ, на начало 2004 г. 68,7% акций компании принадлежало четырем номинальным держателям. По расчетам фонда Hermitage Capital Management, почти 62% акций "Сургутнефтегаза" принадлежат семи его дочерним предприятиям. Это, по мнению Hermitage, позволяет менеджменту "Сургутнефтегаза" контролировать компанию.
В марте 2004 г. миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза" — Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Management, а также и Ассоциация по защите прав инвесторов подали иск в Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа с требованием признать казначейскими и погасить 62% акций "Сургутнефтегаза", принадлежащих его "дочкам". Российское законодательство запрещает эмитенту напрямую владеть собственными акциями: их компания может держать на балансе не больше года, а затем обязана продать или погасить. Про акции, находящиеся у "дочек", в законах ничего не сказано. Но миноритарии "Сургутнефтегаза" настаивают на том, что эти бумаги также должны признаваться казначейскими. Но Ханты-Мансийский суд, равно как и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, отклонил иск миноритариев.
Но это их не остановило. Вчера они объявили, что направили иск в Высший арбитражный суд (ВАС). "Мы уверены, что более внимательные и менее предвзятые судьи Высшего арбитражного суда увидят, что "Сургутнефтегаз" в течение ряда лет нарушал законные права миноритарных акционеров", — приводятся в заявлении миноритариев слова партнера Firebird Management Иана Хаага. Вадим Клейнер из Hermitage добавляет, что "непрозрачные схемы владения акциями изживают себя". "В российских компаниях остается все меньше подобных уловок, и в случае "Сургутнефтегаза" им тоже будет положен конец", — говорит Клейнер. В частности, он поясняет, что "манипуляции с казначейскими акциями делают менеджмент неподконтрольным акционерам и затрудняют оценку рыночной стоимости компании".
Но активность миноритариев не пугает менеджеров "Сургутнефтегаза". "Это не первый иск миноритариев, все остальные иски они проиграли, что в очередной раз свидетельствует, что никаких законов "Сургутнефтегаз" не нарушал, — говорит начальник пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко. — Мы не сомневаемся, что и ВАС откажет истцам". Она добавляет, что "не первый раз эти фонды начинают подобные кампании перед годовыми собраниями акционеров".
Эксперты считают шансы миноритариев на победу минимальными. "В этом случае вряд ли есть основания для применения аналогии права, ведь прямое владение собственными акциями и ситуация, когда акции находятся на балансе "дочек", — разные вещи", — поясняет Евгений Тимофеев из юрфирмы Timothy's. Аналитик "Совлинка" Лев Сныков отмечает, что "в ВАС у миноритариев больше шансов на победу, чем в региональных судах", но соглашается, что "шансы истцов невелики". По мнению Сныкова, решение суда в пользу миноритариев наложило бы риски и на другие компании с перекрестным владением акциями, в первую очередь "Газпром": "А этого государство допустить на может". По данным списка аффилированных лиц "Газпрома" на ноябрь 2004 г., на балансе "дочек" монополии находилось 16,93% ее акций. А Тимофеев добавляет, что "Сургут" не одинок. Перекрестное владение акциями существует в мировой практике и распространено в России.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 17 января 2005, 10:32
|