финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Расти больше некуда

    Впервые за последние пять лет в России снизились темпы роста добычи нефти. Более того, в ноябре и декабре прошлого года извлечение сырья и вовсе падало. По мнению экспертов, впредь добыча нефти будет расти относительно умеренными темпами.

    На прошлой неделе ЦДУ ТЭК опубликовало итоги работы нефтегазовой отрасли в 2004 г. В прошлом году в России было добыто 458,8 млн т нефти. Это на 8,9% больше, чем в 2003 г. Нефтедобыча в России растет с 1999 г., когда, достигнув 305 млн т, она на 0,5% превысила объем предыдущего года. В 2000 г. прирост составил 5,9%, в 2001 г. — 7,7%, в 2002 г. — 9,1 и в 2003 г. — 11%.

    Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров главную причину замедления роста добычи видит в увеличении налоговой нагрузки на отрасль. Так, экспортная пошлина в 2002 г. составляла в среднем $2,2 на баррель нефти, в 2003 г. — $4,1 и в 2004 г. — уже $7,6. Существенно вырос и налог на добычу полезных ископаемых. В итоге вся выручка, получаемая от цены нефти свыше $25 за баррель, изымается в бюджет. "У нефтяников нет стимулов ни для расширения геологоразведки, ни для наращивания добычи", — говорит эксперт. Еще одним фактором, сдерживающим рост производства, он считает медленное строительство экспортных трубопроводов при том, что внутренний спрос на топливо почти не растет. Он отмечает также, что в ноябре и декабре в стране наблюдалось абсолютное снижение добычи по отношению к предыдущему месяцу соответственно на 0,2% и 0,7% — в основном за счет разгрома "ЮКОСа".

    Эксперт-аналитик исследовательской группы "Петромаркет" Анна Пановко отмечает, что в 2004 г. наблюдалось снижение объемов и эффективности инвестиций в обустройство и разведку месторождений. По ее словам, компании ведут в основном эксплуатационное бурение. Представитель Минпромэнерго также считает, что добыча уже не будет расти так бурно, как в последние годы. Причиной тому станет отставание воспроизводства ресурсной базы от ее разработки. Жарко Стефановски из "Атона" прогнозирует, что в 2005 г. прирост добычи составит 5-6%. По словам Нестерова, до 2010 г. темпы увеличения добычи будут плавно снижаться до 2%.

    Представитель "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский считает, что главная причина замедления роста отрасли в том, что большинство компаний работает в традиционных для себя регионах. Месторождения здесь истощены и прежними темпами увеличивать на них добычу уже невозможно: "Нужно выходить в новые регионы". "Нефтедобыча не может все время расти опережающими темпами", — замечает пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. Какие-то месторождения вырабатываются, поясняет он, какие-то вводятся в строй, но получить на них отдачу в первый же год невозможно.

    Расстановка сил среди лидеров отрасли в 2004 г. не изменилась. На первом месте по-прежнему "ЮКОС", добывший 85,7 млн т, следом за ним — "ЛУКОЙЛ" с 84,1 млн т. Их добыча выросла примерно одинаково — на 6,1% и 6,6% соответственно. Впрочем, ЦДУ ТЭК учитывает только российскую добычу. Но вместе с зарубежными проектами "ЛУКОЙЛ" добыл 86,3 млн т нефти, превысив показатель "ЮКОСа". На пятки лидерам наступает ТНК-ВР, добывшая 70,3 млн т, а с учетом доли в "Славнефти" — 81,3 млн т.

    Аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов считает, что уже в этом году в российской нефтянке появится новый лидер — ТНК-ВР, динамика роста у которой (14,1%) значительно выше, чем у "ЛУКОЙЛа". "ЮКОС" же с потерей "Юганскнефтегаза" превратился в компанию второго ряда. Если "Юганскнефтегаз" останется у "Роснефти", говорит эксперт, последняя становится крупным игроком. В 2004 г. они вместе добыли более 73 млн т нефти.

    Добыча газа, в отличие от нефти, растет гораздо медленнее. По данным ЦДУ ТЭК, она увеличилась за год на 17,5 млрд куб. м (2,8%) до 634 млрд куб. м. Наибольший вклад в этот прирост (примерно половину) внесли независимые производители газа, четверть — "Газпром" и столько же — нефтяные компании. Низкую динамику "Газпрома" Нестеров объясняет тем, что его гигантские месторождения уже выработаны, а введенное недавно Заполярное способно лишь компенсировать это падение. Гораздо быстрее, говорит он, могли бы наращивать добычу нефтяники и независимые компании, но их сдерживают монополия "Газпрома" на экспорт сырья, низкие внутренние цены на газ и трудности с доступом в магистральную газотранспортную систему.


     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 17 января 2005, 10:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы