"Все будет зависеть от того, будет ли у единой гидро-ОГК достаточно доходов для обеспечения финансирования Богучанской ГЭС", сказал РИА "Новости" председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО "ЕЭС России" Дэвид Херн, являющийся представителем миноритарных акционеров энергохолдинга.
Так он прокомментировал сообщение Минпромэнерго о том, что, министерство считает обоснованным финансирование достройки Богучанской ГЭС за счет доходов единой гидро-ОГК.
"Учитывая все возможные варианты, этот вариант неплох, если будет обеспечен достаточный доход единой гидро-ОГК, чтобы финансировать достройку "Богучанской ГЭС", - сказал Херн.
Он отметил, что сейчас идет формирование бизнес-плана компании и пока о размере доходов говорить рано.
"Если доходов будет достаточно, то и права акционеров не будут ущемлены", - подчеркнул Херн.
В понедельник в Минэкономразвития под председательством главы министерства Германа Грефа состоится заседание, на котором будет обсуждаться вариант достройки Богучанской ГЭС. Ранее МЭРТ по итогам конкурса отобрал компанию, которая подготовила расчеты по возможным вариантам достройки Богучанской ГЭС.
По итогам работы консультантов были выбраны пять схем, три из которых были взяты за основу, в том числе финансирование строительства за счет доходов единой гидро-ОГК, за счет выручки специально созданной компании из пяти ГЭС ("мульти-ГЭС"), а также за счет привлечения в качестве инвесторов РУСАЛа и СУАЛ-Холдинга.
Поскольку рабочая группа не выбрала итогового варианта, было решено отдать три выбранных на рассмотрение профильным министрам - Виктору Христенко и Герману Грефу - которые должны были выбрать один вариант с тем, чтобы тот за их подписями в виде доклада поступил к президенту России.
По мнению Минпромэнерго, достройка станции за счет единой гидро-ОГК "позволит, с одной стороны, сохранить государственный контроль в столь важном гидрогенерирующем активе, с другой стороны - даст возможность завершить строительство станции и предотвратить неблагоприятные экологические последствия.
Кроме того, подобный вариант финансирования, как считает Минпромэнерго России, не повлечет за собой негативных хозяйственных последствий для крупных потребителей электроэнергии, производимой в регионе.
Богучанская ГЭС строится более 20 лет. Проектная мощность станции составляет 3000 МВт. На достройку, по оценкам РАО "ЕЭС России", нужно не менее 40 миллиардов рублей. В 2003 году на достройку электростанции было выделено около 0,5 миллиарда рублей, в 2004 году - 0,4 миллиарда рублей, в 2005 году планируется выделить 0,8 миллиарда рублей.
РАО "ЕЭС России" принадлежит 65,4% акций электростанции. Блокпакет находится в номинальном держании АКБ "Союз", им управляет компания "Евросибэнерго", которая входит в группу "Базовый элемент". Строительство станции уже много лет финансируется из инвестиционных средств РАО "ЕЭС России" на основании договора долевого участия между РАО "ЕЭС России" и Богучанской ГЭС.
Правительство РФ одобрило создание единой оптовой генерирующей компании (ОГК) на базе гидрогенерации в октябре. В состав единой гидро-ОГК войдут все федеральные гидроэлектростанции.
Единая гидрогенерирующая компания (гидро-ОГК) зарегистрирована в Красноярском крае. Уставный капитал гидро-ОГК на момент учреждения составляет 103 миллиарда 951 миллион 322 тысячи 702 рубля и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль каждая. Решение об одобрении участия РАО "ЕЭС России" в качестве единственного учредителя гидро-ОГК принято Советом директоров РАО "ЕЭС" на заседании 24 декабря 2004 года.
По данным РИА "Новости".
Понедельник, 17 января 2005, 14:42
|