Повышение налогов может подорвать восстановление японской экономики, которая только в 2004 г. начала выходить из более чем десятилетней стагнации. Но выбор у правительства невелик: без увеличения налоговой нагрузки властям не справиться с самым большим среди промышленно развитых стран госдолгом — он уже составляет 169% ВВП.
С 2005 г. в Японии повышены отчисления для граждан на пенсионные и социальные нужды. В ближайшие недели парламент может частично отменить с 2006 г. пониженные ставки подоходного налога, введенные в 1999 г. На 2007 г. намечено еще одно повышение подоходного налога.
Данных о том, насколько суммарно возрастет налоговое бремя, японское правительство не дает. Экономисты делают собственные расчеты. Так, в 2006 г. семье из четырех человек с совокупным доходом в 100 млн иен ($98 000) в год придется дополнительно выкладывать в виде налогов 180 000 иен ($1760). По оценке Джеспера Колла, главного экономиста Merrill Lynch по Японии, возросшие пенсионные отчисления и платежи в систему социального обеспечения вместе с повышением ряда других налогов дополнительно принесут в бюджет в 2005-2007 гг. 7,2 трлн иен ($70,5 млрд). Располагаемый доход японцев сократится при этом на 2%.
Чиновники говорят, что огромный государственный долг — 169% ВВП — не оставляет им выбора. С начала 1990-х гг. из-за стагнации в экономике сокращались налоговые поступления от компаний в бюджет. С 1990 г. налоговые доходы японской казны сократились на 30,7% до 41,7 трлн иен ($408,5 млрд) в 2004 г. Правительство стимулировало экономический рост увеличением госрасходов за счет заимствований. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 1991 г. госдолг Японии составлял 65% и с тех пор неуклонно рос. Для сравнения: американский долг сейчас не превышает 65% ВВП, а задолженность 12 стран еврозоны в среднем составляет 78%. И США, и европейские государства за последнее десятилетие сократили размер госдолга. Первичный дефицит бюджета Японии в минувшем году составил 7% ВВП.
Власти не в первый раз приносят экономический рост в жертву стабильности. В 1997 г. правительство Японии убило намечавшееся восстановление экономики, повысив налог на потребление с 3% до 5% — это принесло в казну около
9 трлн иен ($88,2 млрд). По стране прокатилась волна демонстраций, а многие японцы сократили расходы.
Нынешнее повышение налогов не столь велико, но тоже способно придержать рост экономики. Потребители могут вновь сократить расходы, а их поддержка необходима для продолжения роста. Японский ВВП находится примерно на одном уровне уже полгода. И если при этом не будет расти спрос на японский экспорт — основной двигатель экономики, — в стране может начаться рецессия.
Бороться с дефицитом за счет ускорения экономического роста Японии, по-видимому, не удастся. "Быстрый рост, как в США [в 1990-е гг.], мог бы решить эту проблему, но его вряд ли стоит ожидать", — поясняет Мамори Йамазаки, экономист Barclays Capital в Токио. К тому же Японии приходится обслуживать уже существующие огромные долги, поэтому, считает Брайан Коултон, старший директор группы суверенных рейтингов агентства Fitch Ratings, ей придется делать новые займы, и к концу 2006 г. долг вырастет до 175% ВВП.
Чтобы не спровоцировать повторение шока 1997 г., правительство действует более аккуратно и растягивает повышение налогов на несколько лет. Оживление экономики в ближайшие кварталы поможет ей пережить увеличение налогового бремени. В противном случае об экономическом росте придется забыть. (WSJ, 17.01.2005, Михаил Оверченко)
--------------------------------------------------------------------------------
ИНДУСТРИЯ США ОЖИВИЛАСЬ
В 2004 г. промышленное производство в США выросло — впервые за последние четыре года. Правда, бум в индустрии стимулирует инфляцию. По данным Федеральной резервной системы США, объем производства промышленного, добывающего и коммунального секторов в декабре вырос на 0,8% против 0,2%, зафиксированных по итогам ноября. По итогам года индекс промышленного производства увеличился на 4,4% до 117,8. Вместе с производством растут и цены, что подогревает инфляцию. По данным Бюро трудовой статистики США, цены производителей в 2004 г. выросли на 4,1% против 4% в 2003 г.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 18 января 2005, 11:26
|