""ЮКОС" ликвидирует отдел по связям с инвесторами. Насколько знаковым окажется это событие для отечественного фондового рынка?
Капитализация компании в течение нескольких месяцев снизилась в 26 раз (с 41 до 1,45 млрд. долл.). И несмотря на то что акции все еще торгуются на рынке, их реальное участие в формировании общерыночной конъюнктуры сведено к минимуму. Рынок акций "ЮКОСа" вторую половину 2004 г. и в начале 2005 г. представляет собой изолированный финансовый сегмент — по типу сектора "Газпрома". Но в отличие от последнего, ориентированного на расширение и долгосрочный рост, — сужающийся и спекулятивный. Поэтому ни сам сегмент, ни рынок в целом не реагируют и не будут адекватно отражать в будущем события, касающиеся данного нефтяного эмитента", - полагает аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель.
Типичным примером подобной невосприимчивости рынка стал вчерашний его рост (+1% по индексу РТС) и акций "ЮКОСа" (+6%), на фоне негативного для компании решения американского суда, прекращения ею экспорта нефти, очередной атаки налоговых органов на дочерние структуры НК ("Самаранефтегаз", "Томскнефть") и ее бывших партнеров ("Волгатанкер") и др. неблагоприятных обстоятельств.
"Иммунитет рынка к "делу "ЮКОСа"" — хорошо. Плохо то, что на рынке не появилось противовеса, способного составить выгодную замену ушедшей с рынка компании.
Ожидалось, что эту роль в 2005 г. сыграет "Газпром" (+4,1%), а в дальнейшем рынок будет расширен за счет перспективных бумаг типа "ТНК-BP Холдинг" и других крупных компаний. К сожалению, идея с либерализацией акций "Газпрома" пока не оправдывает себя в той мере, в коей ожидалось. Самостоятельные попытки менеджеров прочих эмитентов усилить привлекательность акций (меры по увеличению ликвидности путем уменьшения номинала акций и ADR ("Вымпелком" (-0,3%), "Сибнефть" (+0,7%) и др.) не достигают цели, нивелируясь рисками государственного воздействия на компании. В результате на месте акций "ЮКОСа" образовалась "ниша", которая не только не способна сегодня аккумулировать инвестиции, но и создает угрозу ликвидности других локальных сегментов", - отмечает специалист.
Сегодня ночью стало известно о включении еврооблигаций РФ в индекс облигаций Lehman Brothers. Новость о включении суверенного долга РФ в индекс приведет к значительному притоку в российский долг свежих ресурсов со стороны консервативных инвесторов. Данное решение стало возможным после того, как были изменены требования к составлению индекса. "Если ранее для включения в индекс требовались инвестиционные рейтинги S&P и Moody's, то теперь достаточно обладать рейтингом не ниже ВВВ- от агентств Fitch и Moody's. Данное событие усилит ожидания инвесторов повышения России рейтинга S&P до инвестиционного. Оно также подтверждает наш умеренно-оптимистичный взгляд на рынок в среднесрочной перспективе. Мы также изменяем наш краткосрочный прогноз в сторону улучшения, ожидая роста рынка, по крайней мере, до его стартовых уровней 2005 г.", - полагает эксперт.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 25 января 2005, 12:34
|