Попав пальцем в небо — предсказав бурный рост российских акций год назад (а за 2004 г. индекс РТС прибавил всего 8,3%), — аналитики стали более осторожными. Большинство разработали два сценария развития фондового рынка в этом году: умеренный предполагает рост индекса РТС до 20%, а пессимистичный — 10%-ное падение. Оптимистов, ожидающих более чем 20%-ного роста, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Минувший год обещал стать очень удачным для фондового рынка: агентство Moody's повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня, и приток капитала на фоне рекордных цен на нефть и растущей экономики обещал поднять котировки акций до небес. Многие аналитики прогнозировали рост индекса РТС в 1,5 раза и более до 750-800 пунктов. Иностранные инвесторы, которые после кризиса 1998 г. зарекались возвращаться в Россию, снова поверили в нее, говорит Арджун Дивеча, управляющий американским фондом GMO Emerging Markets. Но реальность оказалась менее радужной: из-за оттока капитала в связи с ростом процентных ставок в США и усиления политических рисков после дела "ЮКОСа" за год основной индекс РТС прибавил всего 8,3%. После 2004 г., когда действия властей против "ЮКОСа" обрушили фондовый рынок и изменили расклад сил в энергетическом секторе, иностранные инвесторы обескуражены, говорит Дивеча. Он опасается, что все идет к тому, что российские частные компании будут вынуждены сначала обслуживать государство, а потом уже своих акционеров.
Это заставило аналитиков быть более осторожными, а некоторых и вовсе превратило в пессимистов. Инвесторы стали с большой опаской относиться к российскому фондовому рынку, говорит стратегический аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Ким. Учитывая, что цены на нефть достигли максимальных значений, к концу года индекс РТС составит 595 пунктов, полагает он, обещая пересмотреть прогноз, если правительство продолжит структурные реформы. "Рынок будет расти, только если власти умерят свои аппетиты и займутся структурными реформами в экономике, — соглашается руководитель аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. — Пока же российские макроэкономические показатели ухудшаются — темпы роста ВВП начинают снижаться, а инфляция и объемы оттока капитала, наоборот, растут". В этом году индекс РТС, по мнению Шеина, будет колебаться в диапазоне 600-700 пунктов.
Большинство аналитиков хотят застраховаться от ошибок и сделали несколько прогнозов. Исходя из макроэкономических показателей и ликвидности рынка к концу года индекс РТС достигнет 850 пунктов, считает руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. А с учетом всех российских рисков, по его мнению, хорошо, если индекс достигнет 700 пунктов. "Власти в 2004 г. подготовили идеологическую базу для пересмотра итогов приватизации и в этом году могут предпринять новые шаги по переделу собственности", — опасается он.
Два справедливых уровня индекса РТС на конец 2005 г. — 700 и 530 пунктов — рассчитали и аналитики "Тройки Диалог". После налоговых претензий "ВымпелКому" они решили, что российские эмитенты столкнулись с новой опасностью: силовые акции властей могут коснуться компаний, вступивших в корпоративный конфликт. Рассчитывать на рост индекса до 700 пунктов можно, только если другие компании не столкнутся с аналогичными претензиями, считают в "Тройке", иначе индекс РТС может скатиться до 530 пунктов.
А Объединенная финансовая группа (ОФГ) рассчитала аж три справедливых уровня индекса — базовый сценарий в 700 пунктов, а также оптимистичный и пессимистичный. "Если риск вмешательства государства в экономику не снизится, то индекс РТС может опуститься до 565 пунктов", — говорит управляющий директор департамента фондовых операций ОФГ Эрик Вигерц. Если же политическую ситуацию после бурного 2004 г. удастся стабилизировать, либерализовать рынок акций "Газпрома" и провести другие реформы, то индекс может достичь 780 пунктов. А стратегический аналитик ФК "УралСиб" Владимир Савов ожидает, что индекс РТС встретит конец года между 650 и 700 пунктами: "В ближайшие месяцы рынок будет слабым, но потом начнет расти за счет высоких цен на нефть и интереса инвесторов к развивающимся рынкам".
"Все зависит от политической ситуации, бессмысленно пытаться предсказывать движения рынка после очередных налоговых претензий или приватизационных исков", — резюмирует Шеин. А Тремасов советует инвесторам выбирать для себя оптимальный сценарий в зависимости от оценки этих рисков, напоминая, что есть компании, практически не подверженные этим рискам, например Сбербанк, "Газпром", "Транснефть".
Впрочем, на рынке есть и оптимисты. Руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский по-прежнему считает наши акции недооцененными и ожидает, что благодаря высоким ценам на нефть во второй половине года рынок начнет расти, а индекс РТС достигнет 720 пунктов. Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов также ждет 10-15%-ного роста индекса РТС (до 700 пунктов). Он рассчитывает на появление новых стратегических инвесторов, после того как Россия получит инвестиционный рейтинг и от Standard & Poor's.
Комментарий от "Профит Хауз":
Для тех, кому кажется поведение индекса РТС непредсказуемым делать на фондовом рынке нечего!
Просто они не умеют читать... Следопытов из них не получится.
Надеюсь, кто читает рекомендации на сайте компании, им все понятно как и мне! Скромно о себе.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 26 января 2005, 11:10
|