финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Китай догонит Америку

    В 1950-е гг. китайский лидер Мао Цзэдун обещал, что через 15 лет в своем экономическом развитии Китай обгонит Великобританию, а через 30 — догонит США. Прогнозы Великого кормчего не сбылись. Но сейчас, полвека спустя, такая перспектива выглядит уже куда более реалистичной.

    С учетом инфляции на протяжении последних 25 лет китайская экономика росла со скоростью не менее 8% в год, а в 2004 г., по предварительным оценкам, выросла на 9,2%. Кроме того, на долю этой страны приходится 12% мирового объема производства, а по объемам международной торговли Китай занимает 3-е место после США и Германии. Между тем за этот же период средний показатель темпов экономического роста США, тоже с учетом инфляции, составляет порядка 3% в год.

    На вопрос WSJ, когда именно Китай сравняется с США по размерам экономики и произойдет ли это вообще, некоторые экономисты ответили, что этого не будет никогда, несколько экспертов вообще отказались обсуждать эту тему, но большинство сошлись в оценке, что произойдет это в ближайшие 20-40 лет.

    "Если попросить генеральных директоров всех публичных компаний в США назвать единственный фактор, который в состоянии изменить весь мир, они скажут, что это Китай", — говорит Доналд Стражейм, эксперт по Китаю и руководитель консалтинговой фирмы Straszheim Global Advisers в Лос-Анджелесе. Сам он уверен, что Китай обгонит Штаты через 15 лет.

    Другой эксперт — Одед Шенкар, преподаватель Fisher College of Business при Университете штата Огайо, уверен, что мировым экономическим лидером КНР станет лет через 20. Китай привлекает иностранных инвесторов, а рост иностранных инвестиций, в свою очередь, стимулирует усиленный рост китайского рынка. По оценкам Шенкара, в 2004 г. объем иностранных инвестиций в китайскую экономику составил $60 млрд.

    Если Китай сравняется с США, например, в 2041 г., как это предсказывали аналитики Goldman Sachs еще в 2003 г., то в таком случае стабильный рост экономики должен сохраняться в Китае на протяжении 65 лет. В первой четверти ХХ в. США завоевали мировое лидерство после 100 лет устойчивого экономического роста. Японии потребовалось 30 лет, чтобы восстановить экономику, разрушенную после Второй мировой войны, и выйти на 2-е место в мире по размерам ВВП.

    У Поднебесной есть несколько бесспорных преимуществ. Как и США, Китай обладает огромной территорией и большим объемом внутреннего рынка, благодаря которому внутренний спрос сохраняется на высоком уровне. Как в послевоенной Японии, в Китае высок процент образованного населения, занижен курс национальной валюты и имеется широкий доступ к капиталам и самым современным технологиям. Однако есть и слабые места. В этой стране сохраняется недостаток энергетических и водных ресурсов и существуют серьезные проблемы, связанные с ухудшением состояния окружающей среды. Китайское правительство и компании пока сильно отстают от западных по объемам затрат на научные исследования. Кроме того, растущий разрыв между состоятельными и бедными слоями населения может привести к социальным возмущениям.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 26 января 2005, 11:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы