финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 26 января 2005 г.

    Внутренний новостной фон, влияющий на состояние инвестиционного климата в стране, а также на настроения участников рынка, в среду носил умеренно негативный характер, в результате чего основные фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику, сопровождавшуюся средней (для текущего года) активностью операторов. RTSI снизился на 0,3%, закрывшись на отметке 605,31 пунктов. Объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $11,2 млн.

    Основное давление на рынок оказали падающие "голубые фишки" нефтяного сектора - RUIX-OIL снизился на 0,68% - косвенно отразившие рост системных рисков и повышение вероятности появления новых претензий к крупным нефтяным компаниям после заявления ФАС о недопустимости злоупотреблений крупными компаниями доминирующим положением на внутреннем рынке. В свою очередь, лидерами падения в РТС среди наиболее ликвидных бумаг стали акции ЮКОСа, подешевевшие по итогам дня на 3,23%. Основным поводом для продолжения отрицательной динамики данной бумаги является очередное увеличение системных рисков, вызванное спекулятивным сообщением (не подтвержденным официальными источниками) о том, что Совет директоров нефтяной компании просит политического убежища в Великобритании. Кроме того, отрицательную реакцию участников рынка вызвало возбуждение уголовного дела в отношении экс-гендиректора "дочки" ЮКОСа (Томскнефть), а также заявление генпрокуратуры о возможности предъявления новых обвинений Ходорковскому, свидетельствующие о сохранении намерения ряда чиновников уничтожить ЮКОС. При этом основная надежда менеджмента нефтяной компании - рассмотрение "дела ЮКОСа" в ПАСЕ - судя по всему, также не принесет положительных для компании результатов, учитывая жесткую позицию, занятую властями в отношении ЮКОСа, не приемлющую вмешательство в это дело международных институтов.

    Хуже рынка выглядели и акции Ростелекома (-1,91%), по-прежнему остающиеся вблизи годового ценового минимума, двигаясь в краткосрочном боковом канале на фоне отсутствия корпоративной информации. Существенное влияние на динамику фондовых индексов, оказало также коррекционное движение вниз акций РАО "ЕЭС" (-0,55%) и ГМК "Норильский никель" (-0,55%), на долю которых пришлось более 60% от суммарного оборота на классическом рынке акций РТС.

    В свою очередь, определенную поддержку рынку оказали акции Сбербанка, подорожавшие на 1,05% и косвенно отразившие положение компаний, имеющих значительные финансовые резервы и поддержку властей. Роль своеобразной "защитной бумаги" акций Сбербанка подтверждается и таким показателем как капитализация компании - с начала текущего года капитализация Сбербанка выросла на 5%, что является максимальным приростом среди "голубых фишек".

    Прогнозирование дальнейшего развития событий на российском фондовом рынке по-прежнему представляется довольно сложным ввиду непредсказуемости действий властей и отсутствием авторитетов для МНС. С точки зрения технического анализа четких сигналов "на покупку" или "на продажу" для основных фондовых индексов также не отмечается. Вместе с тем, определенная устойчивость таких бумаг как Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ (наименьшее падение среди нефтяных "голубых фишек" в среду - на 0,37%) позволяет предположить в четверг движение рынка в рамках бокового канала с общей тенденцией к повышению. Диапазон возможных колебаний для RTSI ограничен 600 и 610 пунктами.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Четверг, 27 января 2005, 10:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы