В наступившем году эксперты советуют вкладывать деньги в долгосрочные рублевые депозиты и паевые фонды, разместив в них соответственно 20-30 и 70-60% накоплений. Из-за непредсказуемости поведения отечественного фондового рынка, которая сохранится и в этом году, инвесторам предлагается придерживаться консервативной стратегии и большую часть средств вложить в фонды облигаций. Оставшиеся 10% сбережений специалисты советуют разместить в драгоценных металлах и недвижимости.
С прогнозов, советов, оценок начинается каждый инвестиционный год. В начале нынешнего эксперты советуют сохранять средства в рублях и вкладываться в паевые фонды. Но если денег не так много и рисковать ими нельзя, лучше "пересидеть" наступивший год в рублевых вкладах. Также на банковских депозитах специалисты советуют держать средства, отложенные на "черный день".
Неприкосновенный запас
- При планировании оптимального инвестиционного портфеля инвестору прежде всего надо определиться с необходимостью иметь некоторый объем денежных средств на "черный день", - советует Максим Бекенев, управляющий портфелем ПИФов УК "КапиталЪ". - Так как в стране начала действовать система государственного страхования банковских вкладов, сбережения, безусловно, надежнее всего держать на банковском депозите. Срок банковского депозита и валюта должны соответствовать планирующимся расходам инвестора.
В этом году аналитики советуют сохранять средства на рублевых вкладах, и только 20-30% сбережений доверить валютным депозитам. По их мнению, в 2005 году нас ожидает дальнейшее укрепление рубля по отношению и к доллару, и к евро. "70% средств хранить в рублях, 20% - в долларах, 10% - в евро, - предлагает Алексей Кравец, начальник отдела розничных продуктов Международного промышленного банка. - Такие рекомендации объясняются тенденцией к укреплению курса рубля по отношению к доллару и более высокими ставками по рублевым депозитам. Оптимальный срок размещения - от года. Именно при таких сроках депозитов действуют максимальные процентные ставки". Однако если предполагается размещать вклады на длительный срок (от года), то по мнению Дмитрия Осипова, заместителя председателя правления СДМ-банка, лучше предпочесть долларовый депозит. "В долгосрочной перспективе доллар надежнее рубля, - считает он. - И, наоборот, при краткосрочных вложениях выгоднее рублевые депозиты".
Но даже максимальные ставки банковских депозитов вряд ли спасут накопления от инфляции. "По итогам 2004 года вкладчики, которые размещали свои средства на банковских депозитах, остались в убытке - инфляция превысила доходность по вкладам, - говорит Андрей Беспалов, управляющий портфелем УК "Метрополь". - В частности, с учетом инфляции и динамики валютных курсов, долларовые депозиты обесценились на 10.56%, депозиты в евро на 2.69%, а рублевые на 0.96%. Эта тенденция будет наблюдаться и в этом году, поэтому долю банковских депозитов мы рекомендуем уменьшить".
В бюджете на 2005 год заложен уровень инфляции в 8.5%, но многие независимые эксперты уже сейчас прогнозируют уровень порядка 10%. Годовые же ставки банковских депозитов (в рублях) сейчас в массе не превышают 12%, и в течение года они будут только снижаться. Скорее всего максимальные ставки банковских вкладов опустятся ниже уровня 10% после ожидаемого снижения ставки рефинансирования и вступления большинства банков в систему страхования вкладов. Поэтому большинство экспертов советуют держать на банковском счете не более 30% своих средств, а большую часть сбережений разместить на фондовом рынке.
- Если рассматривать частного инвестора и все имеющиеся у него накопления, то оптимальной структурой, на наш взгляд, будет: 20-30% - банковский депозит, 70-80% - инвестиции в ПИФы с требуемой стратегией, - предлагает Юрий Бовкун, председатель инвестиционного комитета УК "Мономах". - 20-30% обеспечивают некоторый резерв средств - на "черный день", а доля, инвестированная в ПИФ, способствует достижению инвестиционных целей инвестора.
Стратегия - консерватизм
В этом году инвесторам предлагается умерить свои аппетиты, и в игре на фондовом рынке придерживаться консервативной стратегии. 2004 год был очень тяжелым для российского рынка акций, и в этом году, по мнению многих, ситуация на нем останется крайне нестабильной. Такие периоды эксперты обычно советуют "пересидеть" в бумагах с фиксированной доходностью. "В течение первого квартала мы рекомендуем разместить большую часть средств в фондах облигаций, - говорит Андрей Власенко, управляющий портфелем УК "ПиоГлобал". - Начиная со второго квартала при отсутствии значительных негативных новостей имеет смысл переложить средства из фондов облигаций в сбалансированные фонды. Общая рекомендация на этот год - инвестировать с большей осторожностью и не размещать все средства в фондах акций, так как при высоком уровне риска ожидания по доходности невелики". И выбирать лучше открытые фонды. Они разрешают в любое время продавать и покупать паи, что позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации на фондовом рынке, перекладывая средства из одного фонда в другой.
В ПИФы стоит вкладываться с суммами накоплений до $100 000. "Для больших сумм, вероятно, будет удобнее заключить договор индивидуального доверительного управления с приемлемыми для инвестора параметрами, - считает Александр Сметанин, управляющий УК "Пифагор". - Хотя я бы рекомендовал относительно большую долю акций - 30-50% - даже в консервативном портфеле".
40% средств разместить в акциях советует и Алексей Белкин, руководитель департамента управления активами УК "Атон-менеджмент". "Политический компонент российского рынка акций весьма высок, - объясняет он. - В этой связи любое потепление или похолодание будет сопровождаться резким движением стоимости. Поэтому списывать со счетов спекулятивную привлекательность российского рынка акций просто неразумно - он может выстрелить весьма неожиданно".
Подушка безопасности
В инвестиционный портфель 2005 года, по мнению экспертов, следует включить вложения в драгоценные металлы и недвижимость. При этом не обязательно вкладываться только в золото. Этот металл, по мнению многих, исчерпал возможности резкого роста и теперь растет уже не такими быстрыми темпами. Гораздо интереснее серебро и палладий, особенно палладий. Также банкиры советуют присмотреться к платине. Сейчас появились банки, предоставляющие возможность размещать средства на металлическом счете сразу в нескольких металлах. Такой грамотно составленный "драгоценный" портфель способен показать по итогам года солидную доходность.
Аналитик УК "КИТ" Юлия Новикова советует вложить в золото и платину 5% накоплений. И еще 5% - в недвижимость. Андрей Беспалов предлагает увеличить инвестиции в недвижимость до 30%. Несмотря на приостановку роста цен на недвижимость, он рекомендует не исключать этот инструмент из портфеля и оставляет такую, довольно большую долю. Большинство аналитиков считают, что в этом году период стагнации закончится и рост цен на недвижимость продолжится, но прогнозируют умеренный темп - примерно 1% в месяц или чуть больше. А вот в вопросе, когда "пойдет процесс", мнения расходятся: называются все месяцы с марта по декабрь.
Источник газета "Финансовые известия"
Четверг, 27 января 2005, 15:33
|