финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    РАО "Газпром"

    Вместе с нефтью дорогу на восток прокладывают себе поставки российского газа. Причины те же: страны АТР — Китай, Япония, Корея, Тайвань и другие — это крупные потребители сжиженного природного газа. Япония, например, третий в мире импортер сжиженного газа после США и Германии. Так что есть, ради чего стараться.

    Однако, в этом процессе переориентации части российских энергоносителей на восточный рынок есть некоторые детали. 21 января 2005 года завершился визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в КНДР. Делегация провела встречи с председателем Кабинета министров КНДР Пак Пон Джу, заместителем председателя Кабинета министров КНДР по промышленности Ро Ду Чхором и министром нефти КНДР Ко Ден Сиком. Стороны обсудили российско-корейское сотрудничество с нефтегазовой сфере.

    Пока подробности этих переговоров, по понятным причинам, не разглашаются. Эксперты, опрошенные "Росбалтом", придерживаются весьма скептического мнения насчет итогов переговоров. Аналитик "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров считает, что "никаких особых результатов не было".

    Возможно, из Пхеньяна "Газпром", действительно, не привез никаких соглашений. Однако хорошо заметно, что сотрудничество с КНДР — это часть большого проекта, разработанного "Газпромом", по освоению нефтегазовых месторождений в восточных регионах России и экспорту газа в страны АТР — "Проект Государственной Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона". Этот проект составлялся по поручению премьер-министра Михаила Касьянова, и был согласован в Минпромэнерго и Минэкономразвития России. Как подчеркивается в документе: "Подготовленная ОАО "Газпром" концепция является для государства альтернативой предлагаемым в настоящее время отдельными компаниями разрозненным газовым проектам на Востоке России, сориентированным сугубо на экспорт без учета государственных экономических и политических интересов".

    Этот грандиозный газовый проект основывается на четырех крупных месторождениях: Ковыктинском (1,9 трлн. куб.м.), Чаяндинском (1,24 трлн.), Юрубчено-Тохомским (0,69 трлн.), Собинско-Пайгинским (0,17 трлн.) в Восточной Сибири и крупных месторождениях Сахалина: Сахалин-1 (0,42 трлн.), Сахалин-2 (0,38 трлн.), Сахалин-4 (0,78 трлн.). Это только разведанные и подготовленные к эксплуатации месторождения, без учета прогнозных запасов. Разведанные запасы составляют 7,3% геологических запасов газа.

    По расчетам "Газпрома", к 2010 году добыча газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке может составить 54,1 млрд. куб. м., а к 2020 году вырасти до 106,4 млрд. куб. м. Свою стратегию развития добычи газа в восточных регионах России, "Газпром" основывает на приоритете поставок газа на внутренний рынок и газификации региона. В связи с этим, основное месторождение газового проекта — Ковыктинское месторождение, газ с которого будет поставляться в Иркутск, Ангарск, на юг Красноярского края. В 2007-2010 годах Ковыктинское месторождение будет тянуть 57,6% всей газодобычи региона — 31,2 млрд. куб. м. газа. Остальные месторождения будут вводиться в строй после 2010 года.

    Спрос на газ в восточных регионах России оценивается в размере 22,2 млрд. куб.м. в 2010 году, и 33,8 млрд. куб. м в 2020 году. Как видно из сравнения объемов потребления газа в регионе и объемов добычи, добыча будет расти заметно опережающими темпами. В 2020 году доля газа, потребляемого восточными регионами составит только 31,7% от общего объема добычи.

    Когда проект выйдет на полную мощность, газ пойдет в двух направлениях. Первое направление — на запад, в западные регионы России. "Газпром" возлагает большие надежды на Ковыктинское месторождение в деле обеспечения стабильности Единой системы газопроводов (ЕСГ) в условиях падения добычи на Надым-Пур-Тазовском районе. С 2009 года Ковыктинское месторождение сможет передавать газ в ЕСГ. К 2020 году восточные газовые месторождения могут подавать в ЕСГ 25,6 млрд. куб. м. газа.

    Итого, внутреннее российское потребление составляет 59,4 млрд. куб. м газа в 2020 году. 47 млрд. куб. м. газа, или 44,1% добычи, должно пойти на экспорт. Направление экспортного потока очевидно: Китай и Корея.

    Пока эта программа не утверждена правительством. В процессе первого рассмотрения ее в 2003 году она была возвращена на доработку, но так снова на рассмотрение правительства и не вернулась. Это первое препятствие реализации грандиозной затеи "Газпрома".

    Второе препятствие заключается в том, что на азиатском рынке преобладает сжиженный газ. Китай, Корея и Япония потребляют 75% всего сжиженного газа, производимого в мире, с природным газом, передаваемым по трубопроводам страны региона только начинают работать.

    Поэтому "Газпром" ведет осторожную политику выхода на азиатский рынок газа. У компании нет на Дальнем Востоке заводов по сжижению газа такой мощности, чтобы конкурировать с иностранными поставщиками сжиженного газа в регион. Главное конкурентное преимущество "Газпрома" — это магистральный газопровод через территорию Китая и Кореи, к южнокорейским портам, который и позволит резко изменить рынок газа в АТР. Валерий Нестеров подчеркнул, что "Газпром" в Северной Корее интересуют только проекты магистрального, транзитного трубопровода".

    Китай прогнозирует к 2020 году рост импорта природного газа в Северный и Северо-восточный Китай на уровне 20 млрд. куб. м. в качестве источника которого рассматривается Россия. Дополнительно потребности Центрального и Восточного Китая оцениваются в 30-40 млрд. куб.м., часть из которых планируется покрыть за счет китайской добычи, а часть — за счет импорта газа из России.

    Потребности Южной Кореи в газе определяются для 2010 года в размере 28 млрд. куб.м., а для 2020 года — в 65-70 млрд. куб. м. Большая часть этого объема будет покрываться закупками сжиженного газа, однако Южная Корея рассматривает возможность строительства магистрального газопровода и закупок российского газа. Кроме того, поставки российского газа предложены руководству КНДР в качестве компенсации отказа от развития ядерной энергетики.

    Итого, к 2020 году "Газпром" может открыть себе доступ на рынок стран АТР, поставляя примерно 20 млрд. куб. м. газа в Китай, около 20 млрд. — в Южную Корею и, возможно, около 5 млрд. — в Северную Корею.

    Но на пути реализации этого проекта есть еще и третье препятствие. По словам аналитика "Тройка-Диалог" Валерия Нестерова, "судьба магистральных газопроводов, проходящих через несколько государств, очень тяжелая. Все зависит от согласования позиций нескольких сторон". Ни один такой проект, ни проект магистрального газопровода в Европе, ни Трансафганский газопровод, не проходили без трудностей. Как подчеркнул Валерий Нестеров, "проблемы в транзите газа возникают даже с Белоруссией и Украиной, чего уж говорить о Северной Корее с ее большими политическими рисками"? Реализация такого проекта может натолкнуться на опасения южнокорейского руководства в том, что КНДР может получить рычаг давления на нее.

    Переговоры "Газпрома" с руководством КНДР выводят этот большой газовый проект на стадию реализации. Но до начала строительства газопровода еще очень далеко. Предстоят согласования политических и экономических интересов всех заинтересованных сторон, сложные и долгие переговоры. Однако, насколько представляется, этот проект в том или ином виде будет реализован, так как потребность стран этого региона в топливе слишком высока, чтобы полностью отказываться от использования российского газа.

    Пока идут переговоры с руководством обеих корейских государств, "Газпром" вполне может реализовать программу освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, провести его газификацию, и создать базу для дальнейшего распространения газопроводной сети на территорию Китая и Кореи. Российскому правительству необходимо только проследить, чтобы при этом к реализации столь крупного строительного проекта были привлечены российские фирмы, российские поставщики машин, оборудования, труб и материалов, и чтобы "Газпром" полностью реализовал проект газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Пятница, 28 января 2005, 10:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы