финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕСЭ России" продолжает сталкиваться с трудностями

    РАО "ЕЭС России" продолжает сталкиваться с трудностями при формировании территориальных генерирующих компаний (ТГК). Как известно, энергохолдинг выбрал ускоренный вариант их создания -- по схеме аренды электростанций, которые сейчас принадлежат региональным энергосистемам. Однако на деле этот вариант оказывается эффективным только там, где между энергетиками и их акционерами нет конфликта. Яркий пример тому -- создание ТГК-1 на северо-западе. Собрание ее учредителей -- "Ленэнерго", "Колэнерго" и "Карелэнерго", -- которое было намечено на сегодня, не состоится. Не готовым к этому оказалось "Ленэнерго". Дело в том, что заседание совета директоров этой компании, на котором должна быть утверждена схема передачи электростанций в ТГК, переносится уже почти третий месяц. Причин тому, по мнению экспертов, две. Во-первых, акционер "Ленэнерго" финский концерн Fortum, по сути, выступает против схемы аренды (утвержденной, кстати, советом директоров РАО). А во-вторых, гендиректор питерской энергокомпании Андрей Лихачев находится в конфликте с председателем совета директоров "Ленэнерго", членом правления РАО Михаилом Абызовым. Источники в энергетических кругах утверждают, что реально ТГК может быть создана только тогда, когда этот конфликт будет исчерпан. Fortum, владеющий блокирующим пакетом "Ленэнерго", при создании ТГК получит 18% в ее капитале. Однако, как считают в энергетических кругах, он претендует на контрольный пакет в ТГК. Кроме того, концерн, как сообщали источники, близкие к компании, не понимает, почему "Ленэнерго" должно передавать кому-то в аренду свои энергомощности и иметь 18% в компании без активов. Именно поэтому вопрос о том, как создавать ТГК, не был решен ни на ноябрьском, ни на декабрьском советах директоров "Ленэнерго". А в январе этот вопрос вначале был исключен из повестки дня совета директоров, а потом само заседание этого органа было отменено по просьбе г-на Абызова.

    Коммерсантъ-Daily, 28.01.2005

    "Криворожсталь" продадут еще раз, отобрав ее у зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука

    27 января Печерский районный суд Киева разрешил фонду госимущества (ФГИ) Украины пересмотреть итоги приватизации меткомбината "Криворожсталь". Это означает, что нынешний владелец предприятия, родственник Леонида Кучмы Виктор Пинчук, лишится прав собственности. Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, комбинат будет выставлен на повторную продажу. Инвесторы, в том числе российские компании, отстраненные ранее от приватизационного конкурса, подтверждают интерес к предприятию и намерены повторить попытку приобрести "Криворожсталь". Решение о приватизации крупнейшего украинского меткомбината ФГИ принял в августе 2003 года. На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Остальные бумаги (6,98%) должны были разойтись по льготной подписке: 5% - среди менеджмента, 1,1% - среди рабочих. Стартовая цена пакета - $718 млн. Из металлургических холдингов России интерес к предприятию проявили "Северсталь-групп" (владелец - Алексей Мордашов), которая выступала на конкурсе вместе со швейцарской Arcelor, и группа "Евразхолдинг" (принадлежит Александру Абрамову). "Северсталь" была готова предложить за комбинат $1,2 млрд, но до конкурса не допустили ни одного иностранного участника, в том числе альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel. Причиной отказа, напомним, стало дополнительное условие, объявленное ФГИ в мае 2004 года. По нему участвовать в приватизации могли лишь компании, не менее трех лет производящие кокс на украинской территории и не менее двух лет - с прибылью. Автоматически оказавшиеся вне конкурса нерезиденты Украины заявили, что условия продажи несправедливы. Тем не менее в июне комбинат был продан по цене $804 млн украинскому Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС). Заявки конкурентов были отклонены, хотя их предложение по меньшей мере на $400 млн превышало заявку победителя. Напомним, 56,25% акций ИМС владеет донецкая System Capital Management, принадлежащая предпринимателю Ринату Ахметову, 43,75% - днепропетровская корпорация "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы. В ходе своей предвыборной кампании Виктор Ющенко не раз повторял, что оспорит приватизацию меткомбината. Виктор Ющенко рассказал о своем плане повторной продажи "Криворожстали". Сначала специальная комиссия изучит законность конкурса, оценит стоимость комбината, а затем материалы будут переданы в суд для обжалования продажи "Криворожстали" и назначения нового тендера. По всей видимости, в ближайшее время этот план может быть реализован. Стартовая цена комбината на новых торгах может подняться до $1 млрд, а итоговая стоимость - достичь $2 млрд.

    Время новостей, 28.01.2005

    Сергей Богданчиков защищает "Юганскнефтегаз" от налоговиков

    "Роснефть", ставшая в конце прошлого года владельцем "Юганскнефтегаза", столкнулась с теми же проблемами, которые возникали ранее у ЮКОСа: деньги со счетов "Юганска" списываются налоговиками в безакцептном порядке в счет погашения долгов перед государством (5 млрд долл. за 2000--2003 годы). 27 января стало известно о том, что президент госкомпании Сергей Богданчиков написал письмо руководителю Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 Владимиру Васильеву с просьбой отозвать с расчетных счетов "Юганскнефтегаза" инкассовые поручения. Это, как пишет г-н Богданчиков, "блокирует нормальную, продуктивную деятельность предприятия", которое является "стратегически важным для обеспечения национальной безопасности государства" и "находится в тяжелом финансово-экономическом состоянии". Кстати, ЮКОС неоднократно просил отсрочки по выплатам, хотя средства, списываемые в бюджет, также мешали вести ему нормальную работу, но ответа от чиновников не получил. В ФНС на обращение "Роснефти" пока также не ответили, но возможность удовлетворить просьбу г-на Богданчикова имеется. Впрочем, вряд ли кто сомневается, что с письмом президента "Роснефти" чиновники поступят так же, как с многочисленными обращениями топ-менеджеров ЮКОСа. Ведь, к примеру, Минприроды, которое грозилось отозвать у "Юганскнефтегаза" лицензии на пользование недрами, поскольку он не платил налог на добычу полезных ископаемых, отнеслось к "Роснефти" весьма лояльно, и в середине января компании было предоставлено еще три месяца для устранения нарушений. Г-н Богданчиков пишет, что одной из причин ухудшения финансовой ситуации "Юганскнефтегаза" "стало непоступление средств за реализованную по агентскому договору нефть во второй половине 2004 года структурами ЮКОСа". По данным "Роснефти", бывший собственник задолжал своей "дочке" более 115 млрд руб. (4,1 млрд долл.). А те средства, что поступают от текущей деятельности компании, списываются в пользу бюджета. ЮКОС весьма предусмотрительно сделал "Юганскнефтегаз" гарантом по кредитам в размере 2,6 млрд долл., которые опальный холдинг привлек еще в конце 2003 года. Организатором двух кредитов выступил Societe Generale, причем до сих пор погашено было только порядка 900 млн долл. Очевидно, что теперь ЮКОС расплачиваться с банками не намерен. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, синдикат западных банков ведет с "Роснефтью" переговоры о выплате задолженности.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 28 января 2005, 10:43

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы