Торги во вторник на российском рынке акций проходили достаточно спокойно. Новость о присвоении инвестиционного рейтинга, как и ожидалось, вызвала лишь краткосрочное движение на рынке, большинство акций продолжили рост на торгах во вторник, однако темпы изменения цен снизились по сравнению с предыдущими днями. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0.49% и составил 640.32 пункта, индекс ММВБ во вторник прибавил 1.32% и на момент закрытия торгов равнялся 583.33 пункта. Суммарный объем заключенных сделок на классическом рынке в РТС и в фондовой секции ММВБ составил, соответственно, $26.9 млн. и $300 млн. Повышение рейтинга остается положительным фактором, определяющим общий настрой на рынке, однако в краткосрочном периоде эта новость уже отыграна. Полный инвестиционный рейтинг РФ будет влиять на отношение западных инвесторов к российским активам и в будущем, однако изменение текущей ситуации невозможно без поддержки со стороны правительства. Повышение рейтинга, что должно было стать одним из ключевых событий 2005 года, уже произошло, и теперь остается ждать решительных действий со стороны государственных властей.
Вчера высокопоставленные российские чиновники обнародовали некоторые детали сделки, в результате которой Роснефть получила средства для покупки Юганскнефтегаза. Большая часть средств ($6 млрд.) поступила от Китайской CNPC через ВЭБ под залог будущих поставок нефти в Китай в объеме 48.2 млн. тонн нефти до 2010 года. Кроме того, не исключено, что китайская компания в дальнейшем примет участие и в активах российской НК. В данном случае, все участники сделки оказываются вовлечены в юридические риски, связанные с продажей основного добывающего актива ЮКОСа.
Тем не менее, ситуация с либерализацией рынка акций Газпрома остается неопределенной, и теперь говорят о возможном изменении сделки Газпром-Роснефть. Не исключено, что российская газовая монополия получит миноритарный пакет акций Роснефти с целью увеличения доли государства в самом Газпроме. При этом Юганскнефтегаз останется в составе Роснефти, а одним из аргументов такого решения называют неэффективность компании, которая могла бы получиться в результате слияния Газпрома и Роснефти. Однако, решения относительно схемы сделки так и не принято, и динамика акций Газпрома и ADR на них вполне отражает сложившуюся неопределенность. Вчера российские акции компании прибавили 0.15%, тогда как в среднем в целом изменение цен наиболее ликвидных бумаг составило 0.3-2%. ADR Газпрома потеряли в цене вчера 0.28%.
Рейтинг повысили, и последние заявления со стороны правительства направлены на подтверждение правильности решения рейтингового агентства. Так, РФ досрочно погасила оставшийся долг перед МВФ в размере $3.33 млрд., что позволило сэкономить $204 млн. на процентах, а Россия теперь превратилась из заемщика МВФ в заимодавца. Выплаты производились за счет средств стабилизационного фонда. Рост ВВП в 2004 году по предварительным подсчетам составил 7.1% по сравнению с прогнозируемыми 6.6%, и правительство пока не отказывается от планов удвоить ВВП в запланированные сроки. Некоторую поддержку рынку оказали и очередные заявления министров относительно формы проведения аукционов по продаже ОГК, в которых чиновники очередной раз высказались в пользу участия в аукционах как денежных средств, так и акций энергетического холдинга.
Приватизация Связьинвеста, скорее всего, состоится в 2005 году, но произойдет это не ранее второй половины года. При этом на продажу предполагается выставить 75% минус 1 акция, а государственный контроль будет осуществляться через механизм "золотой акции". Акции региональных телекоммуникационных компаний и Ростелекома в последние дни выглядят вполне уверенно на общем фоне в преддверии дальнейших решений правительства относительно приватизации Связьинвеста и публикации результатов по итогам 2004 года.
Мария Кальварская, аналитик Вэб-инвест Банка.
Среда, 2 февраля 2005, 15:25
|