финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Президент РФ предлагает "упорядочить" налоговые проверки

    "Согласен с тем, что процедуры налоговых проверок должны быть упрощены, а сама проверочная деятельность упорядочена", - сказал Путин на совещании с министрами в Кремле, фрагмент которого показало телевидение.

    Путин отвечал на предложение вице-премьера РФ Александра Жукова изменить законодательство, исключив двойное трактование Налогового кодекса и ограничив возможности налоговых органов проводить повторные проверки.

    Атака налоговых органов на нефтяную компанию ЮКОС , завершившаяся претензиями на астрономическую сумму $27,5 миллиарда и фактической национализацией основного актива компании, а также последовавшие за этим проверки других крупных корпораций привели в 2004 году к стагнации фондового рынка и инвестиционной активности.

    Представители крупного бизнеса три недели назад жестко потребовали от правительства делами доказать приверженность стабильной экономической политике, прежде всего, в области налогообложения. Высказывания Путина в среду стали фактически первым ответом на предложения бизнеса очистить "минное поле", на котором работают российские компании.

    Премьер Михаил Фрадков в сопровождении министров принесли Путину в среду вариант изменения Налогового кодекса. Жуков, представляя предложения, назвал их "комплексом мер, который позволит улучшить инвестиционный климат и укрепить отношения доверия между бизнесом и властью".

    "В законодательстве остаются нормы, которые допускают двойное трактование, что приводит к огромному количеству споров. Для того, чтобы их избежать, необходимо внести поправки, которые однозначно трактовали бы нормы Налогового кодекса", - цитирует Жукова ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, по мнению Жукова, возражения и жалобы налогоплательщиков должны рассматривать не те, кто проводил проверку, а спецподразделения, которые могут быть созданы в налоговых инспекциях разных уровней.

    Жуков предложил также четко определить перечень документов, которые требуются для проведения генеральной проверки, ограничить сроки выездных проверок и продлевать их только в исключительных случаях.

    "Нужно установить, что повторная проверка может проводиться только при наличии особых оснований полагать, что при первичной проверке возможен сговор налоговика с проверяемым", - сказал Жуков.

    Жуков предложил сделать "более гибкой" систему отсрочек и рассрочек, "чтобы требования налоговых органов не приводили к ликвидации предприятий, которые могут нормально работать".

    Путин, выслушав Жукова, предложил не спешить с изменением законов.

    "Что касается изменения в законе, давайте поговорим об этом поподробнее. И к этому нужно относиться очень осторожно", - сказал Путин, растянув последние два слова.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 8 февраля 2005, 16:07

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы