Вновь РТС и ММВБ показали различную динамику индексов: индекс РТС вырос на 0.3%, а индекс ММВБ снизился на 0.78%. При этом на обеих площадках объемы торгов выросли, а снижение на ММВБ произошло в конце дня без всяких видимых и значимых причин. Вообще говоря, коррекция в настоящее время вполне уместна с технической точки зрения, поэтому говорить о сломе восходящего тренда не стоит. Скорее, предстоящую коррекцию (которая может быть и достаточно сильной, если Дума всерьез возьмется за правительство), точнее, заключительную ее часть, следует использовать для покупки акций. "Русская рулетка" под названием "российский фондовый рынок" по-прежнему будет испытывать на прочность нервы и кошельки инвесторов и спекулянтов.
Похоже, сегодняшний день станет достаточно знаменательным для акций российских телекоммуникационных компаний, несмотря на то, что на фоне общей коррекции рынка они также снизятся. После единодушного одобрения министерствами текста указа о продаже Связьинвеста крупные инвестиционные компании стали повышать ценовые ориентиры акций МРК. Вчера Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Ростелекома до "В+" с "В" со стабильным прогнозом, а компания собирается в четверг, 10 февраля объявить результаты работы компании в первом полугодии 2004 года, рассчитанные по IAS. Выручка и чистая прибыль Ростелекома, рассчитанные по РСБУ, в первом полугодии 2004 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2003 года более чем на треть, до 18.011 млрд. руб. и до 4.4 млрд. руб. соответственно. Наша оценка акций Ростелекома, выполненная 2 ноября, составляет $3.2.
Сегодня вечером (к 18.30 МСК) будет определена цена GDR АФК Система. Это IPO будет крупнейшим для российских компаний и продемонстрирует готовность (или неготовность) иностранных инвесторов увеличивать в своих портфелях долю компаний из РФ. После решения агентства Standard & Poor's повысить кредитный рейтинг страны до инвестиционного уровня спрос на GDR Системы, скорее всего, будет вполне достаточным для покрытия предложения. Обращение бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE) должно начаться к концу недели.
По данным источников Рейтер, в результате размещения акций на LSE компания планирует выручить $1.5 млрд. Это позволит ей участвовать в приватизации государственной телекоммуникационной холдинговой компании Связьинвест, составив солидную конкуренцию двум другим претендентам - Альфа-групп и Телекоминвесту.
Ожидается, что по итогам размещения глобальных депозитарных расписок (GDP) капитализация Системы составит около $8 млрд. Успешное IPO Системы может стимулировать и другие компании воспользоваться трендом, который уже установился, и получить свою выгоду от энтузиазма иностранцев в отношении России.
Объем торгов акциями российских компаний, имеющих листинг на рынке International Order Book (IOB) в Лондоне, выросли до $64 млрд. 2004 году с $34.24 млрд. в 2003 году, составив почти две трети всего рынка. В этом году нарастание объема пойдет за счет компаний не нефтяного сектора, что постепенно устранит давно существующую "однобокость" инвестиционных портфелей, составленных из российских бумаг. Повышение уровня диверсификации инвестиций снизит риски, доверие инвесторов к российскому рынку возрастет.
Алла Петрова, Начальник отдела анализа рынка акций Вэб-инвест Банка.
Вторник, 8 февраля 2005, 18:40
|