В понедельник рынок рублевых облигаций по-прежнему оставался достаточно вялым и безыдейным. Очередное укрепление рубля на внутреннем валютном рынке оказало слабую поддержку рынку - среди десятки лидеров активности большинство бумаг закрылись в плюсе. В ближайшее время рынок, вероятнее всего, будет по-прежнему чутко отслеживать изменение курса рубль/доллар, причем большую реакцию вызывает именно ослабление национальной валюты, тогда как на ее укрепление облигации отвечают консолидацией, в лучшем случае, вялым ростом. Дополнительного негатива может добавить ситуация на внешнем рынке, где на этой неделе в связи с обилием значимой макростатики и выступлениями представителей ФРС, риски падения котировок повышаются. В условиях более чем достаточной рублевой ликвидности налоговые выплаты не должны оказать существенного влияния на рынок. Главными же событиями недели станут размещение облигаций Газпрома и ОФЗ АД 46017, намеченные на среду.
В корпоративном сегменте лидером активности торгов стал третий выпуск Газпрома, прибавивший по итогам дня 0,1п. Активно торговался Красный Восток,01, закрывшийся с небольшим повышением (+0,01п.). Тверской ВСЗ,01 (3 место по оборотам) потерял 0,1п., РОСБАНК,01 (4 место) прибавил 0,4п.
В муниципальном секторе лидером активности стала Москва,39, потерявшая 0,21п. Московская обл.,04 (2 место по объемам) и Якутия,05 (3 место) выросли на 0,3п. и 0,2п. соответственно.
На рынке ГКО-ОФЗ единой тенденции в движении котировок не сложилось. Безусловным лидером активности стала ОФЗ ФД 25057, прибавившая 0,15п., в целом же торги проходили неактивно. По мнению экспертов ИГ "КапиталЪ", на предстоящей неделе, нестабильная ситуация на валютном рынке, несмотря на ее возможное улучшение, скорее всего, будет препятствовать активизации спроса. Кроме того, на вторник запланированы налоговые выплаты, а на среду - очередной аукцион, на это раз по новому достаточно длинному выпуску ОФЗ АД. Объем размещения составит 10 млрд руб., что почти в три раза превышает размер предстоящих в тот же день купонных выплат. Все это также способно ограничить ликвидность вторичного рынка. Впрочем, те факторы, которые на прошлой неделе препятствовали падению цен, скорее всего, сохранят свое позитивное влияние, поэтому если цены большинства выпусков и упадут, то опять незначительно, при этом более вероятным представляется их консолидация на достигнутом уровне.
На внешнем долговом рынке текущая неделя будет богатой на значимые события, помимо большого количества значимой макростатистики, внимание инвесторов будет приковано к выступлению председателя ФРС США Алана Гринспена перед Конгрессом на тему состояния экономики и монетарной политики, которое состоится в среду в 18:00 мск. Выступление проходит дважды в год (февраль и июль), и в прошлый раз, 20 июля, заявления Гринспена привели существенному падению котировок. В настоящий момент большинство участников рынка опасаются, что глава ФРС продолжит придерживаться оптимистичного взгляда на экономику США, что негативно отразится на котировках US Treasures. Из публикуемых статистических данных по экономике США наиболее значимыми являются объемы розничных продаж (15 февраля), объем чистых инвестиций в американские ценные бумаги (15 февраля), а также индекс потребительских цен (18 февраля). В течение дня котировки 10-летних US Treasures изменялись в узком ценовом диапазоне, по состоянию на 19:00 мск цена выросла на 0,01п., доходность осталась на уровне 4,1% годовых.
В российском сегменте котировки индикативного выпуска Russia 30 снизились на 0,11п., доходность выросла до 6,1% годовых. Таким образом, спрэд к UST'14 вновь сузился до 200 б.п. Обилие событий, повышающих риск роста доходностей базовых активов, на текущей неделе может привести к росту волатильности и в российском сегменте.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 15 февраля 2005, 10:48
|