финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Европе угрожает рецессия

    По опубликованным вчера данным Eurostat, за минувший год экономика еврозоны (12 государств) выросла на 2%, а экономика Евросоюза с учетом новых 10 членов — на 2,3%. Это гораздо выше результатов 2003 г., когда ВВП Евросоюза прибавил 0,9%, а еврозоны — 0,5%.

    Но поквартальная динамика свидетельствует о замедлении. За последние три месяца 2004 г. ВВП еврозоны вырос по сравнению с предыдущим кварталом лишь на 0,2% (лучше аналогичного результата 2003 г. на 1,6%), а всего ЕС — на 0,3% (+1,8%). Для сравнения: ВВП США в IV квартале 2004 г. прибавил по сравнению с третьим 0,8%. Европа теряет набранные в начале года темпы: еще в III квартале 2004 г. по сравнению с тем же периодом 2003 г. ВВП еврозоны вырос на 1,8%, а ЕС — на 2,1%.

    Снижение общих показателей произошло во многом из-за четырех стран, на долю которых приходится порядка 55% совокупной экономики еврозоны и в которых по итогам последнего квартала экономика не росла, а сокращалась.

    ВВП Германии, крупнейшей европейской экономики, в IV квартале уменьшился на 0,2%. Греция и Нидерланды продемонстрировали сокращение ВВП на 0,1% каждая, экономика Италии недосчиталась 0,3%.

    "Это исключительно плохой результат", — приводит Reuters мнение аналитика Deutsche Bank Сюзаны Гарсия. В III квартале минувшего года германская экономика показала нулевой результат, и после этого эксперты ожидали коррекции — роста примерно на 0,2%. Действительные же результаты экономист мюнхенской HVB Group Андреас Рис называет в своей записке "обескураживающими". Из-за сокращения социальных программ и высокой безработицы в Германии по-прежнему крайне низок потребительский спрос, поясняет он. Впрочем, надеется Рис, начало 2005 г. окажется более благоприятным и рост ВВП страны достигнет 0,3%. Если экономика Германии второй квартал покажет отрицательную динамику, можно будет говорить о рецессии. По прогнозу германского правительства, рост ВВП в 2005 г. составит 1,6%. Министр труда и экономики Вольфганг Клемент заявил вчера, что эта оценка пересматриваться не будет.

    Впрочем, на фоне рекордно сильного укрепления евро показатели еврозоны могли быть и хуже, говорит экономист финансовой группы "Держава" Владислав Орешкин. Эксперт лондонского Центра европейских реформ Катинка Бэриш напоминает, что в той же Германии идут масштабные реформы, поэтому замедление роста "совершенно естественно". Но столь значительное замедление ведущий экономист аналитического центра IfW Иоахим Шайде в интервью Dow Jones назвал "плохим знаком". По его мнению, пора "пересмотреть прогнозы на 2005 г.", в частности, по росту ВВП. Шайде считает, что германская экономика не прибавит в нынешнем году больше 0,8
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 16 февраля 2005, 11:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы