Пока инвесторы гадают, состоится ли анонсированное властями слияние "Роснефти" и "Газпрома", акции газового концерна превратились из любимчика рынка в гадкого утенка. Бумаги "Газпрома" падают третий месяц подряд, но многие аналитики продолжают верить в их блестящие перспективы.
С начала декабря 2004 г. индекс РТС вырос примерно на 20%, оставив далеко позади любимца рынка прошлого года — акции "Газпрома", которые за тот же период упали на 5%. Хотя по итогам прошлого года акции "Газпрома" подорожали вдвое, а индекс РТС повысился всего лишь на 8,3%. В последнее время у инвесторов пропала уверенность в скорой либерализации рынка акций "Газпрома", точнее, в ее главном условии — объединении газового концерна с "Роснефтью". О слиянии госкомпаний в прошлом году объявил президент России Владимир Путин. Эта сделка должна стать первым шагом на пути либерализации рынка акций "Газпрома", которая позволила бы любым инвесторам безо всяких ограничений покупать эти бумаги. После либерализации капитализация концерна, по разным оценкам, могла бы достигнуть $80-100 млрд (вчера она составила $64,6 млрд). На этих ожиданиях акции "Газпрома" дорожали весь год.
Но к концу года оптимизма у инвесторов поубавилось. Российские чиновники время от времени выступали с противоречивыми заявлениями о деталях либерализации "Газпрома". Недовольство условиями слияния выражали и некоторые топ-менеджеры "Роснефти". А в декабре в этот процесс неожиданно вмешалось дело "ЮКОСа". Для погашения налоговой задолженности опальной нефтекомпании на аукционе был продан ее главный актив — "Юганскнефтегаз", фактическим владельцем которого стала "Роснефть". Владельцы "ЮКОСа" пытаются в Хьюстонском суде оспорить эту продажу, подав иски против "Газпрома" и "Роснефти" как участников аукциона. А источники, близкие к процессу слияния, говорят, что российские власти примут окончательное решение о его схеме только после вердикта Хьюстонского суда.
Между тем в "Атоне" уверены, что объединение "Газпрома" и "Роснефти" все же состоится — ведь российские власти, как правило, не меняют ключевых политических задач. Аналитик инвесткомпании Алексей Кантарович признает, что после покупки "Юганска" структуру слияния стоит изменить. Но, по его мнению, слияние завершится к марту этого года и акции "Газпрома" вернутся на ценовой уровень $3. Вчера на Фондовой бирже "Санкт-Петербург" они стоили 77,35 руб. ($2,76).
Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин также уверен, что слияние состоится и откроет путь к либерализации рынка акций "Газпрома". Он надеется, что слияние может завершиться к годовому собранию акционеров "Газпрома", намеченному на 24 июня. Хотя провести либерализацию рынка акций "Газпрома" к тому времени, по его мнению, не удастся. Затолокин считает, что инвесторы тоже верят в удачное завершение слияния, а весь негатив уже заложен в цену акций концерна. При этом он уверен, что акции "Газпрома" не рухнут, даже если слияние не состоится, а либерализация будет отложена на неопределенный срок. "Высокие цены на энергоносители на международных рынках и рост внутренних цен на газ, опережающий инфляцию, помогут этим бумагам", — рассуждает Затолокин.
Впрочем, старший аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе считает, что у инвесторов есть веские основания для беспокойства: "Сейчас акции "Газпрома" всецело зависят от политических рисков, которые нельзя просчитать". Пока в "Тройке Диалог" не отказываются от ценового ориентира $3,2 и сохраняют рекомендацию "покупать" по этим бумагам. Но Кикнавелидзе предполагает, что рост индекса РТС в ближайшем будущем будет опережать рост акций концерна. "Ждать бурного роста акций "Газпрома" не стоит, — соглашается аналитик ФК "УралСиб" Алексей Кормщиков. — Возможны спекулятивные всплески, например, на позитивных новостях из Хьюстона". Кормщиков отмечает, что "УралСиб" по-прежнему считает "Газпром" привлекательной акцией, но исключительно благодаря хорошим фундаментальным показателям компании.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 17 февраля 2005, 12:47
|