финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Россия установила очередной рекорд сырьевого экспорта

    Как свидетельствуют данные, опубликованные Банком России, в прошлом году доход российской экономики от продажи ее продуктов за рубеж вырос на треть. Раньше такое было только однажды - в 2000-м. Абсолютный же объем валютных инъекций в экономику оказался больше, чем когда бы то ни было в прошлом, как и положительное сальдо внешнеторгового баланса, раздувшееся до размеров, которых в 1990-е годы не достигал весь российский экспорт.


    Для национальной валюты подобные рекорды означают почти неминуемое укрепление. Когда одновременно с Россией о невиданном торговом профиците рапортовала Япония (у нее он ровно вдвое больше российского - $176 млрд.), рынки увидели в этом сигнал к прекращению полуторамесячного долларового ралли, которым было отмечено начало этого года. В сочетании с дефицитом внешней торговли США в $618 млрд., тоже не имеющим прецедентов, японские данные составили стройную картину из преимущественно продающей Азии и в основном покупающей Америки. Которой придется при сохранении такого распределения ролей конвертировать в иены все больше долларов, если она не захочет изменить своим потребительским привычкам.

    Однако между азиатско-американским и российско-зарубежным торговыми балансами, или, точнее, дисбалансами, в этом году будет существенное различие. Если выправление первого из них - предмет спекуляций, то российский профицит уже подает явственные признаки сокращения. Главная опора российского экспорта - цены на нефть - скорее всего не поднимутся в этом году выше прошлогодних уровней. По словам Владимира Тихомирова, аналитика ФК "Уралсиб", склоняющегося именно к такому прогнозу, сегодня мало кто из его коллег на рынке ожидает более высоких среднегодовых цен, чем в 2004-м. При этом импорт, и без того непрерывно увеличивающийся начиная с 2000 года благодаря росту доходов и потребления, получит дополнительный стимул. Как считает Ярослав Лисоволик, аналитик компании UFG, в прошлом году эффект укрепления рубля еще не сказывался в полной мере на динамике импорта. Он дал о себе знать только в последнем квартале, и есть основания полагать, что он еще заметнее проявит себя в течение этого года, воздействуя на показатели внешней торговли с определенным лагом. Центробанк, на протяжении большей части прошлого года сдерживавший наступление рубля на доллар, в этом году также, по-видимому, будет вынужден подыгрывать растущему импорту. К этому, по мнению Владимира Тихомирова, ЦБ и Минфин обязывает амбициозная и едва ли выполнимая, но дорогая российской власти цель удержания инфляции в пределах 8.5%.

    Все это говорит о том, что в прошлом году российская внешняя торговля прошла высшую точку своих рекордов, которые вряд ли будут побиты в ближайшее время, а российская экономика миновала апогей своего сырьевого роста. На память об этом времени у нее останется только крепкий рубль, который будет продолжать усиливаться, несмотря на быстрое уменьшение положительного сальдо.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Четверг, 17 февраля 2005, 14:05

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы