Прошлогоднее повышение цен на нефть до рекордных отметок может оказаться не последним. Вчера представители ОПЕК сообщили о том, что к концу 2005 г. картель может выйти на пределы своих возможностей по добыче нефти в связи с ростом ее потребления со стороны Китая и снижением темпов увеличения экспорта углеводородов из России. Обеспокоенность растущей конкуренцией с китайскими импортерами за ближневосточную нефть уже выразили американские нефтяные гиганты. Как заявил на днях Дейв О'Рейли (Dave O'Reilly), председатель совета директоров второй по величине нефтяной компании США - ChevronTexaco, Штатам необходимо срочно пересмотреть свою энергетическую стратегию в регионе. По его словам, мир стоит на пороге конкурентной войны Запада и Востока за энергоресурсы стран Персидского залива. Эксперты не склонны разделять озабоченность американских нефтяных гигантов, однако опасаются, что борьба китайских и американских компаний за нефть может перерасти в новый военный конфликт с участием США, в результате которого они попытаются установить контроль над недрами Ирана.
В ходе вчерашних торгов нефтяными фьючерсами цены на нефть заметно выросли и достигли рекордного за последние две с половиной недели уровня. Официальная цена техасской нефти Light Sweet поднялась на 2,3% и установилась на отметке 48,33 долл. за баррель, в Лондоне стоимость североморской смеси Brent выросла на 1,7% - до 46,15 долл. за баррель. Аналитики объясняют это укрепившимися ожиданиями сокращения поставок нефти ОПЕК начиная со второго квартала. Между тем вчера нефтяной картель распространил заявление, в котором говорится о возможном появлении дефицита нефти на мировом рынке к концу 2005 г. По словам представителей ОПЕК, к началу следующей зимы страны-члены картеля могут выйти на максимальные уровни добычи нефти для того, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны Китая и компенсировать снижение темпов роста экспорта углеводородов из России. Напомним, что на этой неделе глава Центра стратегических энергетических исследований Госкомитета КНР по развитию и реформам Гао Шисянь заявил о том, что в течение следующих 5 лет Китай почти вдвое увеличит импорт нефти. В 2004 г., по официальным данным Госстатуправления КНР, Китай импортировал 120 млн т нефти.
Вероятный выход ОПЕК на пределы своих производственных возможностей грозит новым витком роста цен на нефть, отмечают эксперты. Осенью прошлого года картель уже наращивал добычу нефти до критического уровня для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть со стороны азиатских стран, однако это не помогло снизить цены на энергоносители. Напротив, в октябре стоимость барреля достигла рекордных 55 долл. Тенденция была переломлена только с окончанием сезона массового потребления горючего. Ростом спроса на нефть со стороны Китая и Индии обеспокоились и американские нефтяные компании. Правда, причиной опасений стал не возможный рост цен, а усиление контроля азиатских импортеров над запасами углеводородов на Ближнем Востоке. Как заявил на днях Дейв О'Рейли (Dave O'Reilly), председатель совета директоров второй по величине нефтяной компании США - ChevronTexaco, США необходимо пересмотреть свою энергетическую стратегию на Ближнем Востоке с тем, чтобы быть готовыми к конкурентной войне с Китаем и Индией за нефтяные запасы этого региона.
Несмотря на недавние успехи в Ливии, американские нефтяные компании сталкиваются все с большими проблемами на Ближнем Востоке, полагает г-н О'Рейли. По его словам, в то время как такие компании, как ChevronTexaco и ExxonMobil, инвестируют миллиарды долларов в проекты разработки месторождений Катара, индийцы и китайцы обходят их на гораздо более обширном рынке Ирана. "Мы можем наблюдать начало ценовой войны за ближневосточную нефть между Западом и Востоком", - отметил глава ChevronTexaco. Эксперты считают опасения американцев оправданными. "Опасения американцев обоснованы в той мере, в которой речь заходит о контроле над перспективными запасами", - сказал RBC daily аналитик британской The Economist Intelligence Unit (EIU) Саймон Уильямс (Simon Williams).
Впрочем, эксперты не думают, что американские компании столкнутся с большими проблемами уже в ближайшее время. "Рост спроса на ближневосточную нефть со стороны азиатских потребителей отражает их потребности в энергоносителях. В результате мы можем наблюдать долгосрочную тенденцию к удорожанию нефти на мировом рынке, но не более того. Любой покупатель, готовый заплатить за нефть Персидского залива, имеет возможность перенаправить ее потоки в свою сторону в любой момент", - подчеркнул Саймон Уильямс. "Говорить о том, что Америка теряет позиции в регионе, преждевременно. Штаты связывают хорошие отношения с Саудовской Аравией. Иракские же месторождения они готовы отдать компаниям из других стран только в качестве жеста доброй воли, - соглашается с ним аналитик ИК "Антанта-Капитал" Александр Блохин. - Другое дело, что китайские и индийские фирмы в последнее время активизировали поиски прав на месторождения по всему миру. Но пока им удается подобрать только те запасы, которые по тем или иным причинам не понравились крупнейшим западным компаниям. Сейчас речь идет даже об усилении контроля США над нефтяным рынком". По мнению эксперта, вопрос стоит только в отношении месторождений Ирана. "Американцы точат зуб на Иран, который располагает вторыми по величине запасами нефти в регионе после Саудовской Аравии, - сказал он RBC daily. - Не исключается возможность вооруженного нападения на эту страну. Помимо собственно иранской нефти это нужно США для выхода к запасам Средней Азии и Азербайджана".
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 17 февраля 2005, 14:27
|