Китай вырвал у США пальму первенства по объему потребления — из основных товаров американцы лидируют лишь в импорте нефти. Если Пекин попытается сравняться с Вашингтоном и по уровню потребления на душу населения, в мире просто не хватит ресурсов, предупреждают эксперты.
Вчера американский аналитический центр Earth Policy опубликовал доклад об уровне потребления основных товаров в крупнейших экономиках мира — США и Китае. Результаты исследования оказались неутешительными для американцев: их соперники лидируют в четырех из пяти главнейших "номинаций". Так, в 2004 г. Китаю понадобилось 382 млн т зерна против 278 млн т в США и 63 млн т мяса (38 млн т). Значительный разрыв в потреблении стали и угля сохраняется уже второй год: в 2003 г. американцы, по данным International Iron and Steel Institute, использовали 104 млн т стали (Китай — 258 млн т) и 574 млн т угля (800 млн т, данные British Petroleum). Американцы сохранили первенство лишь в потреблении нефти: в минувшем году ежесуточно США требовалось 20,4 млн баррелей, а Китаю — 6,5 млн баррелей.
"Это похоже на правду, — говорит эксперт American Enterprise Institute Гэри Саксонхаус. — А если китайская экономика продолжит расти на 7-9%, как сейчас, то она будет забирать большую часть мировых ресурсов". Впрочем, напоминает руководитель Earth Policy Лестер Браун, Китай сильно отстает от США по уровню потребления на душу населения: количество товаров делится на 1,3 млрд китайцев и 293 млн американцев. Так, например, среднестатистический китаец съедает в год 49 кг мяса, а средний американец — 127 кг. Браун убежден, что догнать лидера в подушевом потреблении Китаю не удастся, но если это произойдет, то "в мире просто не хватит ресурсов".
США многие годы были крупнейшим потребителем в мире. Китай традиционно опережал их лишь в использовании зерновых. В 1973 г. китайцы "съели" 181 млн т зерна, а американцы — 178 млн т, и с тех пор разрыв только увеличивался. Крупнейшим переработчиком стали (определяет уровень развития промышленности) Пекин стал в 1993 г., а прочно удерживает лидерство с 1999 г. — тогда Поднебесной понадобилось 136 млн т сырья против 127 млн т для Америки. При этом Китай опережает США и в потреблении других металлов, в частности алюминия и меди. Топливная подпитка китайской промышленности на две трети обеспечивается углем, что объясняет количественный разрыв с США в его потреблении.
"Экономическая и политическая мощь Китая стремительно растет, и США придется бороться с ним за влияние в мире", — обеспокоен выводами аналитиков эксперт вашингтонского Центра стратегических международных исследований Шарман Катц. "Мы привыкли относиться к Китаю как к развивающейся стране, но должны признать, что сейчас это уже экономическая сверхдержава", — добавляет Браун из Earth Policy.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 18 февраля 2005, 11:12
|