финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Экономика ни при чем

    Выбирая, в фондовый рынок какой страны вложить деньги, инвесторы зачастую ориентируются на темпы роста ее экономики. Оказывается, они делают это зря: как показало исследование экспертов Лондонской бизнес-школы и банка ABN Amro, поведение фондового индекса и ВВП не связаны между собой.

    Исследование основано на анализе показателей 53 стран, в основном развивающихся. По 17 странам (это ведущие развитые страны и ЮАР) у экспертов есть данные с 1900 г. По остальным период анализа короче. Россия, например, входит в число стран, данные по которым учтены лишь за 10 лет.

    Логика инвесторов довольно проста: раз экономика растет, компании все больше зарабатывают, а вложения в их акции могут приносить высокую отдачу в виде дивидендов и роста капитализации. Однако статистика не подтверждает это: поведение фондового рынка практически не зависит от темпов экономического роста. Такой вывод делают эксперты Лондонской бизнес-школы и ABN Amro в очередном ежегодном докладе Global Investment Return Yearbook.

    При сравнении данных о реальном росте фондового рынка (сюда включаются рост котировок и дивиденды, реинвестируемые в акции) и ВВП на душу населения выявляется закономерность: чем ниже рост ВВП, тем выше доходы инвестора, и наоборот. Например, ЮАР и Австралия, имеющие одни из самых низких показателей среднегодового роста ВВП на душу населения (1,2% и 1,9%), показали лучшие результаты фондового рынка — 7% и 7,6% в год за последние 100 лет. А вот у Японии, развивавшейся динамичнее остальных 16 развитых стран (прирост ВВП — 3,6%), рынок рос всего на 4,2%. У занявшей второе место по темпам роста ВВП Италии (2,7%) акции росли на 2,3%.

    Зависимость роста рынка от роста ВВП в этих 17 странах за век составила всего 33% (совпадение — 100%, полное отсутствие связи — 0%), от роста ВВП на душу населения — минус 21%. У всех 53 стран зависимость за последние 10 лет и вовсе ничтожна — 7% и 8%.

    Пытаясь объяснить парадоксальные результаты, авторы доклада предположили, что значительный вклад в рост ВВП могут вносить непубличные компании. А один из выводов, которые делают эксперты, состоит в том, что поздно инвестировать, если уже ясно, что экономика быстро растет. Это еще раз подтверждает старый принцип "покупай на дне, продавай на пике". Наибольший доход получают те, кто успел раньше разглядеть потенциал экономики и компаний, а не те, кто вложил деньги в акции, основываясь на хороших показателях прошлых лет.

    "Динамика фондового рынка, как правило, опережает экономическую на полгода, — говорит старший экономист УК "АльянсРосно" Алексей Казаков. — А позитивные ожидания могут оказывать большее влияние, чем реальные улучшения экономических показателей". Инвесторы ориентируются на настроения, а не только на статистику, соглашается главный экономист ING Bank Юлия Цепляева, напоминая, что в 2004 г. ВВП России вырос на 7%, что сопоставимо с показателями "нефтяных" Мексики и Венесуэлы, но мексиканский фондовый индекс прибавил 47%, венесуэльский — 35%, а наш индекс РТС — лишь 8%.

    Самым ярким примером несоответствия темпов роста ВВП и фондового рынка можно считать Китай. Его экономика стабильно растет на 9% в год, а реальный убыток инвесторов в 2004 г. составил 21%. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снижался три года из четырех последних лет.

    "Игроки торгуют ожиданиями, да и надежды их не всегда сбываются", — говорит Дмитрий Крюков, партнер хедж-фонда Kazimir Partners. Он вспоминает бешеный рост индекса NASDAQ в 1999 г.: "Рост акций высокотехнологичных компаний не был обоснован их финансовыми показателями, но все спешили поучаствовать в ралли на крупнейшем рынке мира". И все же, уверен Крюков, аналитики всегда будут ориентироваться на макроэкономические показатели, прогнозируя рост рынка. В том же 1999 г. реальный рост ВВП США составил 4,5% (в среднем за 105 лет — 2%).
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 18 февраля 2005, 13:09

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы