Дорожающие коммунальные услуги второй месяц разгоняют инфляцию. За первую половину февраля рост цен достиг 0,7%. Запланированное чиновниками противоядие — ускоренное укрепление рубля — может оказаться бесполезным, поскольку инфляцию разгоняет рост бюджетных расходов, предупреждают экономисты.
Росстат оценивает рост цен раз в месяц, а со своими еженедельными оценками знакомит только чиновников. Недельные оценки статистиков могут не совпадать с ежемесячными, поскольку проводятся по упрощенной методике - не во всех регионах и не по всем товарам и услугам.
Инфляция в 2005 г. стартовала очень резво — в январе цены выросли на 2,6% (год назад — на 1,8%). Быстрее всего дорожают жилищно-коммунальные услуги: тарифы на них, по данным Росстата, увеличились на 19,4% — самый значительный рост с 1997 г.
Правительство предписало регионам брать с населения 100% стоимости услуг ЖКХ, одновременно сократив субсидирование тарифов на электроэнергию и отменив ряд социальных льгот, поясняет чиновник Минэкономразвития. Массовое недовольство населения вылилось в многотысячные митинги протеста. По проведенному в последнюю декаду января опросу ROMIR Monitoring, россияне считают инфляцию второй по значимости проблемой страны после развития экономики: рост цен беспокоит 29% опрошенных.
На деле, по данным министра регионального развития Владимира Яковлева, коммунальные тарифы дорожают еще быстрее, чем думает Росстат: в январе — на 23,3%, а за два месяца — на 25,2%. Минрегионразвития, кроме данных статслужбы, использует результаты собственного мониторинга цен, объясняет разницу в цифрах один из подчиненных Яковлева.
Продолжающийся рост тарифов испортил и февральские показатели инфляции. По данным министра экономического развития Германа Грефа, за первую неделю февраля цены выросли на 0,4%. Советник президента Андрей Илларионов и пресс-служба Минэкономразвития добавили, что за две недели инфляция достигла 0,7%.
Еще в начале февраля министр финансов Алексей Кудрин надеялся, что за месяц цены вырастут не больше чем на 1%. Но при сохранении нынешнего темпа инфляция достигнет 1,3-1,4%, сказал "Интерфаксу" Илларионов, — то есть всего примерно на 4% с начала года.
Монетарные власти не учли, что регионы повысили тарифы на то же электричество не одномоментно с 1 января, а будут делать это постепенно. Многие территории собирались поэтапно поднимать и коммунальные тарифы, добавляет чиновник Минрегионразвития. "Рост цен не может замедлиться сразу, — соглашается экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Февральская инфляция ниже 1% была бы аномально низкой". Однако денежные власти такой ход событий не устраивает, ведь они собирались ограничить годовую инфляцию 8,5% (в 2004 г. цены выросли на 11,7% против запланированных 10%).
Чтобы притормозить рост цен, Центробанк и Минфин пообещали бороться с инфляцией за счет быстрого укрепления рубля. Но даже если ЦБ позволит российской валюте подорожать к концу года до 26 руб./$1, то цены вырастут минимум на 9,5%, полагает экономист Центра развития Оксана Осипова.
К тому же, напомнила вчера российскому правительству миссия Международного валютного фонда (МВФ), сильнее всего инфляцию подстегивает бюджетная политика. В 2005 г., по закону о бюджете, госрасходы вырастут на 1% ВВП против 2004 г., а недавнее повышение пенсий и выплат льготникам увеличило траты еще на 0,75% ВВП. Взятый за основу расчета ВВП экономисты МВФ рассчитывают на основе постоянных цен на нефть. Такая политика российских чиновников ведет к ускоренному росту спроса и цен, пишет миссия фонда. Для борьбы с инфляцией правительство должно не укреплять рубль, а сдерживать бюджетные расходы, соглашается Орлова.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 18 февраля 2005, 13:19
|