"Тройка Диалог" разбила корпоративные евробонды на три класса и выявила в каждом из них самые привлекательные бумаги. Победителями стали еврооблигации "Газпром-20", "АЛРОСА" и "Росбанк-09". При этом даже достойные фундаментальные показатели частных компаний не позволяют им занять дешевле государственных из-за олигархических рисков.
Для удобства анализа аналитики "Тройки Диалог" разбили российские еврооблигации на три группы: евробонды государственных корпораций, частных компаний и банков. Сами бумаги эксперты оценивают на основе "справедливого" спрэда, который рассчитывается, исходя из кредитного рейтинга эмитента и олигархической премии за риск, если среди владельцев компании есть магнаты.
Из евробондов госкомпаний в "Тройке Диалог" выделяют "Газпром-20". "Эта бумага обеспечена поставками газа и может больше других выиграть от притока средств консервативных инвесторов после повышения агентством Standard & Poor's суверенного рейтинга до инвестиционного уровня", — говорится в отчете "Тройки". Аналитики рассчитывают на рост цен еврооблигаций и алмазной госмонополии "АЛРОСА". Они не исключают, что государство в этом году получит контрольный пакет ее акций. Недооцененными аналитики "Тройки" считают бумаги "ВТБ-15" и "Сбербанк-15".
Мнения аналитиков других инвестбанков по поводу выбора "Тройки" разделились. Аналитик ФК "УралСиб" Дмитрий Дудкин считает, что все длинные бумаги, в том числе и "Газпром-20", не принесут инвесторам высокой прибыли. Он напоминает о снижении цен облигаций Казначейства США на ожиданиях повышения процентных ставок ФРС. Аналитик "Атона" Алексей Ю считает, что обеспечение поставками газа не сильно повышает привлекательность бумаг "Газпром-20". "Инвесторы будут ориентироваться на это обеспечение, если только снизится кредитное качество этих бондов, что маловероятно", — говорит он. Ю напоминает, что в этом году инвесторы ждут размещения обеспеченных нот (SEN) газового концерна, что будет тормозить рост котировок "Газпрома-20". Аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай отмечает, что облигации ВТБ и Сбербанка предполагают опцион на покупку через пять лет после размещения. "Эмитент должен давать премию за этот опцион, которая сегодня не учтена в цене этих облигаций", — говорит Мамай. В то же время он отмечает, что рынок уже учел олигархические риски в цене облигаций большинства госкомпаний.
Среди еврооблигаций частных компаний в "Тройке" выделяют евробонды "Сибнефти". Аналитики отмечают, что слухи о налоговых претензиях к "Сибнефти" в отличие от "ЮКОСа" так и не реализовались. "Опасность атаки налоговиков полностью не исчезла, но олигархической компании до сих удавалось правильно выстраивать отношения с правительством", — говорится в отчете "Тройки". "Евробонды "Сибнефти" практически не несут никаких политических рисков", — соглашается Павел Мамай. Хотя Дмитрий Дудкин не рекомендует покупать облигации "Сибнефти" именно из-за олигархических рисков.
Среди банковских облигаций аналитики "Тройки" советуют покупать облигации Росбанка, Банка Москвы и бумаги "Хоум Кредит энд Финанс Банка". В "Тройке" отмечают, что облигации Банка Москвы сильно недооценены по сравнению с облигациями Газпромбанка, хотя у главного акционера эмитента — столичного правительства уже давно есть инвестрейтинг трех ведущих мировых агентств. Бонды "Хоум Кредит энд Финанс Банка" недооценены по сравнению с аналогичными бондами основного конкурента на рынке потребительского кредитования — банка "Русский стандарт". Дудкин из "УралСиба" считает, что среди банковских бондов единственным привлекательным инструментом можно считать бумаги "Росбанк-09".
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 21 февраля 2005, 11:05
|