финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Экспансия продолжается

    "ЛУКОЙЛ" намерен и дальше расширять список своих европейских активов. Неделю назад он объявил о покупке двух компаний, контролирующих четверть топливного рынка Финляндии. А в пятницу вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил о намерении приобрести как минимум два нефтеперерабатывающих завода в Европе. Аналитики приветствуют эти инициативы. Но они замечают, что от декларации о намерениях до реальных сделок — дистанция огромного размера.


    В пятницу Леонид Федун заявил, что "ЛУКОЙЛ" изучает возможность покупки литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel и НПЗ на юге Европы. "У нас много предложений по переработке, и нам надо серьезно их рассматривать", — цитирует Reuters вице-президента "ЛУКОЙЛа".

    Mazeikiu nafta "ЛУКОЙЛ" интересуется давно. В литовский концерн входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т нефти в год (в 2004 г. переработал 8,7 млн т), морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Однако "ЛУКОЙЛу" не удалось приватизировать эту компанию, и ее купил "ЮКОС" — за 53,7% ее акций он заплатил $160 млн. Еще 40,66% принадлежат литовскому правительству. Теперь в связи с бедственным положением "ЮКОСа", утратившего больше половины своей добычи, "ЛУКОЙЛ" пытается наверстать упущенное. Впрочем, представитель "ЮКОСа" говорит, что у компании пока нет планов продажи Mazeikiu nafta.

    Интерес к Ruhr Oel GmbH (ROG) озвучен "ЛУКОЙЛом" впервые. Германская компания на паритетной основе принадлежит венесуэльской госнефтекомпании PdVSA и ВР. ROG, в свою очередь, владеет долями в размере от 24% до 100% в четырех германских НПЗ — Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt суммарной мощностью около 50 млн т нефти в год. В конце 2003 г. PdVSA и консорциум "Альфа-групп" подписали протокол о намерениях по купле-продаже доли в ROG. Но сделка не состоялась, и теперь "ЛУКОЙЛ" присматривается именно к венесуэльской доле. В минувшую пятницу руководитель отдела по связям с общественностью PdVSA Сюзана Манзано затруднилась прокомментировать возможность продажи "ЛУКОЙЛу" германских активов компании.

    Начальник отдела "ЛУКОЙЛа" по работе с инвесторами Геннадий Красовский объясняет тягу компании к зарубежной нефтепереработке тем, что в последние годы в этом секторе "кратно" выросла маржа, причем в Европе она выше, чем в России. Компанию вдохновляют, в частности, хорошие результаты, показанные в 2004 г. ее болгарским НПЗ в Бургасе: чистая прибыль предприятия составила $200 млн, при то, что с конца 90-х гг. "ЛУКОЙЛ" инвестировал в это предприятие $700 млн.

    "Стратегия здесь очень проста — чем больше перерабатывающих мощностей у компании, тем больше она заработает", — соглашается вице-президент "Ренессанс Капитала" Рональд Смит. Он указывает также на то, что с нынешнего года "ЛУКОЙЛ" резко увеличит прирост объемов добычи. Если в этом году по планам самого "ЛУКОЙЛа" прирост составит 3-4%, то Смит прогнозирует его на уровне 8%. "Для компании с такими большими резервами нефти очень важно иметь мощную переработку", — соглашается аналитик Brunswick UBS Пол Коллисон. А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что у ведущих западных компаний объем переработки намного превышает объем добычи нефти. У ExxonMobil эти показатели составляют 6,3 млн и 2,5 млн баррелей в день, у ConocoPhillips — 2,8 млн и 1,2 млн баррелей, у ChevronTexaco — 2,2 млн и 1,8 млн баррелей. "ЛУКОЙЛ" же при добыче 1,7 млн баррелей перерабатывает всего 0,9 млн баррелей в день.

    Нестеров полагает, что "ЛУКОЙЛу" вполне по силам купить долю PdVSA в ROG. Он напоминает, что "ЛУКОЙЛ" обещал инвестировать около $1 млрд в проекты в этой стране. Поэтому правительство Венесуэлы должно благоволить компании.


    --------------------------------------------------------------------------------

    АЛЬЯНС БУДЕТ КРЕПНУТЬ

    Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун также сообщил, что в течение года стратегический партнер "ЛУКОЙЛа" — ConocoPhillips увеличит свою долю в российской компании с 10% до 20%. А руководитель пресс-службы ConocoPhillips Кристи Дежарлэ сказала "Ведомостям", что это произойдет в течение следующих двух лет.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 21 февраля 2005, 11:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы