Счетная палата РФ в ходе проверки НК "Роснефть" не выявила никаких нарушений, сообщил РБК Владислав Игнатов, руководивший данной проверкой и на момент рассмотрения отчета на коллегии палаты занимавший должность аудитора Счетной палаты. Ранее сообщалось, что коллегия Счетной палаты, рассматривая отчет о проверке эффективности управления госпакетом акций "Роснефти" в апреле 2004г., приняла решение продлить проверку в связи с большим объемом информации и необходимостью "посмотреть дальнейшую динамику". В ходе проверки была проанализирована эффективность управления госпакетом акций "Роснефти" в целом за 2003г. и в первом полугодии 2004г., а также финансово-хозяйственная деятельность компании и эффективность инвестиций.
В ходе контрольного мероприятия Счетная палата пришла к выводу, что госпакет акций "Роснефти" управляется эффективно. Кроме того, на коллегии палаты отмечалась положительная динамика капитализации "Роснефти". "В 1998г. компанию выставляли на приватизацию за 1,5 млрд долл., ее никто не хотел покупать. Капитализация компании даже до последних сделок по приобретению активов выросла по сравнению с 1998г. в три раза", - отметил В.Игнатов.
На коллегии также был рассмотрен вопрос управления дочерней компанией "Грознефтегаз". Согласно постановлению правительства от 4 ноября 2000г. о создании "Грознефтегаза", основной целью компании было восстановление нефтегазодобывающего комплекса Чечни. В соответствии с постановлением, выручка от реализации добытого на территории республики сырья направляется на счет в федеральное казначейство и в дальнейшем - на восстановление нефтегазодобычи в республике. В соответствии с упомянутым постановлением создавалась и другая структура - ФГУП "Чеченнефтехимпром", на баланс которой были переведены активы нефтегазового комплекса Чечни. Впоследствии эти активы были переданы на договорной основе в пользование ОАО "Грознефтегаз", однако де-факто этого не было. В настоящее время, по словам В.Игнатова, коллизия разрешилась: оформлен договор аренды. Однако, по его мнению, необходимо эти основные средства передать в уставный капитал "Грознефтегаза" или выделить в отдельное федеральное казенное предприятие ("Подчеркиваю, не ФГУП", - сказал он.) и сдать их в аренду. Наличие основных средств в федеральном казенном предприятии страхует их от попытки недружественных захватов, а такие попытки уже были. "По скупленным долгам заводов (за три копейки были скуплены долги по зарплате), были учинены иски "Чеченнефтихимпрому", и под эти иски была попытка ареста имущества. Поэтому я считаю, что решение об объединении всех активов в ФГУП "Чеченнефтихимпром" было достаточно поспешным", - пояснил В.Игнатов.
В настоящее время компания "Роснефть", 100% акций которой принадлежат государству, находится в процессе слияния с ОАО "Газпром". Процесс вхождения "Роснефти" в состав Газпрома изначально планировалось завершить до конца 2004г., затем в качестве конечного срока был назван январь 2005г. Сейчас представители Газпрома подчеркивают, что сделка состоится "в ближайшее время", не называя конкретных дат. Изначальная схема объединения компаний предполагала присоединение "Роснефти" к Газпрому в обмен на 10,7% его акций, которые необходимы для консолидации контрольного пакета холдинга в госсобственности. Однако после покупки "Роснефтью" компании "Байкалфинансгруп", которая приобрела за 9,35 млрд долл. акции крупнейшей "дочки" НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза" - ряд чиновников заявили, что параметры сделки с Газпромом могут быть пересмотрены.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 21 февраля 2005, 15:05
|