финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Дж.Сорос обвинил Россию в низком курсе доллара

    Известный американский миллиардер Джордж Сорос заявил сегодня, что за низким курсом доллара стоят нефтяные экспортеры - Россия и страны Ближнего Востока, которые получают дополнительную прибыль на разнице курсов между долларом и евро.

    Такое утверждение Дж.Сорос сделал на Экономическом форуме в Саудовской Аравии. Он также предупредил, что дальнейшее повышение цен на нефть может спровоцировать дальнейшее удешевление американской валюты. В своем выступлении американский миллиардер отметил, что низкий курс доллара по отношению к другим мировым валютам помогает сократить дефицит торгового баланса и текущего счета США. Он предупредил, что падение доллара ниже определенной отметки приведет к серьезному ущербу для рынков. Однако эта самая "определенная отметка" осталась неназванной, сообщает Reuters.

    "Центробанки стран-экспортеров нефти переводят свои доллары в другие валюты, преимущественно в евро, и Россия играет важную роль в этом процессе. Я думаю, в этом корень нынешнего ослабления курса доллара", - отметил Дж.Сорос. "Чем выше будут цены на нефть, чем больше экспортеры нефти будут переводить доллары в евро, тем ниже будет курс доллара", - заключил он.

    Напомним, что в конце 2004г. цены на нефть взлетели до рекордного уровня - 55,67 долл./барр. и продолжают оставаться на уровне около 50 долл./барр. до сих пор.

    Между тем 4 февраля глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен с оптимизмом отмечал, что благодаря низкому курсу доллара США могут уже в обозримом будущем остановить рост дефицита своего торгового баланса. Так, слабый доллар способствует развитию экономики США, поскольку гражданам страны становится невыгодно покупать импортные товары, и они стимулируют американскую промышленность. Кроме того, американские товары становятся при этом дешевле для иностранных государств, что стимулирует экспорт.

    В итоге получается, что слабый курс доллара, по признанию американских экономистов, выгоден, прежде всего, самим США.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 21 февраля 2005, 16:43

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы