Российский Газпром должен ускорить проект добычи и сжижения природного газа в Арктике, если хочет не упустить возможность начать поставки на рынок США, где конкуренция становится все ожесточеннее, говорят аналитики.
Газпром в этом году планирует выбрать западных партнеров для работы на Штокмановском месторождении в Баренцевом море и строительства терминала для перевалки сжиженного природного газа (СПГ) с тем, чтобы начать поставки в США с 2011 года.
Он также намерен построить еще один завод по выпуску СПГ в Усть-Луге под Санкт-Петербургом на Балтийском море. Аналитики полагают, что таким образом российский газовый монополист намерен диверсифицировать клиентскую базу, традиционно ориентированную на Европу, и выйти на гибкий и растущий рынок СПГ.
"Газпром видит, что рынок США является именно той коммерческой возможностью, которой нужно немедленно воспользоваться, особенно сейчас, когда Европу ожидает колоссальное потенциальное перенасыщение газом из разных источников. Но главное - это время: если ты опоздаешь, ты окажешься лишь одним из целой толпы желающих закрепиться на рынке США", - сказал Джонатан Стерн из Oxford Institute of Energy Studies.
Газпром равно, как и все газодобытчики мира, соблазнились заоблачными ценами на газ в США, где к 2015 году, как ожидается, спрос вырастет на 26 процентов в то время, как внутренняя добыча увеличится всего на девять процентов.
Потребление СПГ - газа, охлажденного до жидкого состояния и поставляемого в танкерах на рынки для последующей регазификации, - составляет всего три процента от потребления всего газа в США, однако к 2010 его доля увеличится до десяти процентов.
Однако Газпрому предстоит ожесточенная конкуренция со стороны добытчиков от Тринидада до Катара и Нигерии, которые также не прочь войти на рынок США и уже начали работу в этом направлении. Нефтегазовые компании планируют построить 40-50 импортных терминалов для СПГ в Северной Америке.
"Если посчитать все потенциальные поставки, то мощностей хватит на срок и после 2010 года. Поэтому на первое место выходит конкурентная динамика: сроки поставок, уровень затраты и ситуация на рынке США", - сказал Фрэнк Харрис из WoodMackenzie.
Газпром намерен добывать на Штокмане до 30 миллиардов кубометров газа и поставлять его на завод по сжижению газа, мощность которого составляет 15 миллионов тонн СПГ в год. Первая фаза добычи на Штокмане, месторождении с запасами 3,2 триллиона кубометров газа, обойдется в $10 миллиардов.
ПРИМАНКА ДЛЯ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ
Стерн сомневается, что добыча на Штокмане начнется по плану, к 2011 году. Он считает, что Газпрому следует ускорить работу по менее крупному ($1,5 миллиарда) проекту в Усть-Луге мощностью 5-7 миллионов тонн в год - совместному предприятию с Petro-Canada.
"Штокмановский проект будет осложнен и юридически, и коммерчески, и интеллектуально. Сюда замешано Соглашение о разделе продукции. Я как-то не думаю, что все произойдет раньше 2014 года, даже несмотря на самую добрую волю", - сказал он.
Однако у Газпрома есть козырь: желание крупных западных компаний попасть в Россию. Пока он подписал предварительные соглашения по Штокману с ChevronTexaco, ConocoPhillips, ExxonMobil, Statoil и Norsk Hydro.
Многие из них вовлечены в проекты создания импортных терминалов для приема СПГ на побережье США и хотят найти конкурентоспособных поставщиков.
"Газпром эксплуатирует желание международных нефтяных компаний попасть в Россию. Аналогично поступил Qatаr Petroleum, заявив, что у них есть газ, а (у компаний) - капитал, опыт и возможность развивать рынок СПГ", - сказал Стерн.
По словам Харриса, плановые мощности заводов по регазификации в США выше, чем потенциальные поставки СПГ.
Аналитики говорят, что в то время, как себестоимость газа на Штокмане будет высока, расходы на поставку на восточное побережье США этого газа будут ниже, чем, если поставлять его с Ближнего Востока. А себестоимость на таком крупном месторождении со временем снизится.
"Для Газпрома Штокман является стратегически и коммерчески важным (месторождением) - хорошей возможностью получить опыт сжижения газа", - сказала Гунди Ройл, советник связанной с Газпромом инвестиционной компании Horizon.
ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ ЕВРОПЫ ГАЗОМ
Газпром в настоящий момент поставляет около 30 процентов от всего потребляемого газа в Европе и с ростом объемом поставок растет и конкуренция со стороны таких поставщиков, как Алжир, Катар, Иран и Ливия.
Аналитики заявляют, что СПГ, цена на который за последние 15 лет упала на 40 процентов, вскоре положит конец доминированию газопроводов в ЕС, особенно учитывая тот факт, что российский газ, поставляемый по газопроводам в рамках долгосрочных соглашений, все еще относительно дорог.
И хотя спрос на российский газ в ЕС пока растет, темпы роста будут ниже, чем в Азии и США.
"По мере того, Европа старается диверсифицировать источники поставок газа, Газпром стремится диверсифицировать клиентскую базу", - сказал Сергей Глэйзер из инвестиционной компании Восток Нафта.
Вторник, 22 февраля 2005, 18:33
|