Правительство России утвердило "Перечень услуг связи, вносимых в лицензии, и перечень лицензионных условий". Теперь открыт путь к возобновлению выдачи лицензий в российской телекоммуникационной отрасли.
После вступления в силу 1 января 2004 года нового закона "О связи" выдача лицензий телекоммуникационным компаниям была приостановлена. Дело в том, что отсутствовал Перечень лицензируемых услуг. Работа по принятию данного подзаконного акта затянулась из-за согласований его с различными ведомствами, в частности, с Федеральной антимонопольной службой. Но теперь документ утвержден, и после его опубликования в "Российской газете" Россвязьнадзор должен приступить к выдаче лицензий.
За время согласований список уменьшился на 10 пунктов (в основном, было сокращено количество теле-радиовещательных лицензий). В итоге список вошло 20 лицензий, что в два раза меньше количества лицензий в прежнем Перечне. Установлены также и сроки выдачи лицензий. Если лицензия не затрагивает ограниченный ресурс, то она должна быть выдана в течении 30 дней (либо должен быть дан отказ в ее выдаче). Лицензии на виды деятельности, использующие номерную емкость, будут выдаваться в течении 75 дней. Если же лицензия затрагивает использование частотного ресурса (или номерной емкости в том случае, когда она ограничена), то лицензия будет выставляться на торги. Решение о том, каким образом будут производиться торги — с помощью аукциона или конкурса — будет принимать Правительство РФ. Согласно закону "О связи", лицензирование необходимо только для услуг, оказываемых на возмездной основе.
На очереди принятие и других подзаконных актов, непосредственно связанных с Перечнем лицензируемых услуг. Это "Правила присоединения сетей электросвязи", "Правила оказания услуг" и "Правила проведения межоператорских расчетов". Также глава департамента госполитики в сфере ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень отметил, что на смену существующим сегодня концепциям развития сотовой сетей, различным для различных стандартов, придут общие правила построения сотовых сетей. "Концепции же должны носить лишь маркетинговый характер" — отметил г-н Слизень.
Как и ожидалось, новый Перечень серьезно повлияет на бизнес операторов карточной IP-телефонии. До сих пор они работали по лицензиям на телематику, но теперь им нужно получать лицензии на междугороднюю и международную связь (для чего им необходимо обеспечить наличие точек присоединения своих сетей во всех регионах России). Впрочем, как уже сообщал CNews, операторы IP-телефонии могут переквалифицироваться в дилеры — для них предусмотрена специальная лицензия на "местную телефонную связи с использованием коллективных средств доступа". В соответствии с ней, компании смогут продолжить выпускать телефонные карточки, но при этом весь трафик необходимо будет отдавать операторам дальней телефонии. При этом на карточке должно быть указано, к какому именно из операторов дальней телефонии она привязано.
Впрочем, пока еще операторы могут продолжать работать по старым лицензиям. Формально — до истечения срока их деятельности. Данное положение, по мнению некоторых экспертов, создает неравноправие между новыми и существующими игроками рынка. Но, как заявил первый замминистра связи Борис Антонюк: "Различного рода Правила имеют приоритет перед лицензиями. Поэтому после вступления их в силу в том случае, если старая лицензия будет противоречить Правилам, оператор должен будет получить лицензию уже из нового Перечня". И это, в первую очередь, касается операторов IP-телефонии, которые пока еще работают по старым правилам.
В новом законе "О связи", в отличие от предыдущего, предусмотрена возможность переоформления лицензий. Однако она до сих пор не работала из-за отсутствия Перечня. В частности, именно по этой причине на "ВымпелКом" до сих пор не переоформили лицензии его упраздненных дочерних предприятий — "ВымпелКом-Р" и "КБ-Импульс", оказывающих услуги, соответственно, в регионах и в Москве. "В Россвязьнадзоре заявили, что наши заявки на переоформление лицензий оформлены полностью правильно, но попросили подать их еще раз — после утверждения нового Перечня лицензируемых услуг", — говорит пресс-секретарь компании Юлия Остроухова. Теперь же г-н Антонюк заявил, что для переоформления лицензий в связи со слиянием или упразднением юридических лиц Перечень и не нужен был, потому как лицензии из старого Перечня должны переоформляться не на лицензии из нового Перечня, а на те же самые, "старые" лицензии. Относительно ситуации с "ВымпелКомом" Борис Антонюк заявил, что он не знает подробностей.
Остаются вопросы в связи с деятельностью виртуальных операторов сотовой связи (MNVO), для которых в новом Перечне отсутствует отдельная лицензия. "Если это дилер, перепродающий услуги сотовых операторов, то, в соответствие с Гражданским кодексом, ему лицензий не требуется", — отметил первый замминистра.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 25 февраля 2005, 18:11
|