финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Французы испортили жизнь доллару

    Минувшая неделя была для американской валюты временем "переменного успеха". В среду доллар упал до отметки 1,3257 - минимума с января этого года. Однако затем он "отскочил" от локального "дна" и слегка вырос до 1,3206 в пятницу. Аналитики полагают, что главным негативом для его курса стали не столько плохие данные по безработице в США, сколько выпуск 50-летних бумаг казначейства Франции. Что же касается небольшого ралли доллара в конце недели - оно было вызвано большими надеждами рынка на хороший рост ВВП США. Однако экономисты полагают, что взлеты доллара в этом году будут короткими и основанными лишь на текущих экономических новостях. Фундаментальная проблема американской валюты заключается в растущем дефиците платежного баланса. Раньше он финансировался во многом за счет покупок "казначеек" США азиатскими национальными банками. Будет ли готова Азия столь же активно поддерживать доллар и в этом году, остается большим вопросом. Скорее всего, национальные банки захотят диверсифицировать свои активы, причем не в пользу доллара. Поэтому западные аналитики предрекают валюте США плавное снижение до отметки 1,40 к концу 2005 г.

    По мнению аналитика по валютной стратегии BNP Paribas Asset Management Ханса Редекера (Hans Redeker), одной из причин падения доллара на прошлой неделе стали слабые данные по безработице в США. Действительно, опубликованные в четверг данные по первичным обращениям за пособиями по безработице (Initial Claims) оказались хуже ожиданий рынка - 312 тыс. против прогнозировавшихся 308 тыс. Однако этот фактор был не главным. "До вчерашнего дня доллар находился под серьезным давлением, особенно со стороны европейской валюты. Понижательный тренд по доллару поддерживался размещением 50-летних бумаг казначейства Франции, - сказал г-н Редекер RBC daily. - У финансовой индустрии есть очень большая потребность в столь длинных бумагах. Между тем казначейство США больше не выпускает даже 30-летних бумаг". По его словам, примерно 45% выпуска французских бумаг было выкуплено иностранцами. Таким образом, в евро были "переложены" серьезные средства из других валют.

    Впрочем, отмечает Ханс Редекер, после размещения бумаг Франции потоки евро на рынке облигаций уменьшились, и доллар снова вырос. Кроме того, одной из причин для роста валюты США стали хорошие данные по росту ВВП страны в четвертом квартале 2004 г. "Прогноз по росту ВВП США за четвертый квартал был повышен до 3,7% благодаря росту чистого экспорта", - говорит г-н Редекер. Однако реальные результаты четвертого квартала оказались еще лучше: по опубликованным в пятницу данным, американский ВВП вырос не на 3,7%, а на 3,8% против всего лишь 3,1% в третьем квартале. Более того, экономисты с оптимизмом смотрят на перспективы роста американской экономики и в 2005 г. Так, на прошлой неделе британская The Economist Intelligence Unit объявила о повышении прогноза роста ВВП США в 2005 г. до 3,3% против предыдущего - в 3,1%. "Решение об изменении прогноза было принято по итогам четвертого квартала, которые оказались гораздо лучше, чем мы предсказывали, - сказал RBC daily аналитик по экономике The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh). - После того как мы включили эти изменения и учли фактор слабого доллара, который играет на руку американским экспортерам, мы увеличили прогноз на 2005 г.".

    Аналитики говорят о еще нескольких факторах, способных оказать поддержку доллару в ближайшие недели. Так, отмечает Ханс Редекер, на этой неделе предполагается улучшение данных по рынку труда. Участники рынка ожидают, что количество первоначальных обращений за пособиями по безработице сократится до 310 тыс. против 312 тыс. на прошлой неделе. Кроме того, говорят аналитики BNP Paribas, в апреле-мае возможна также некоторая поддержка доллара со стороны фондов Японии. В это время они, как правило, перераспределяют свои портфели, и можно ожидать, что часть этих вложений придется на долю доллара. "Таким образом, мы получаем цикличную поддержку доллара и в течение некоторого времени можем ожидать падения евро относительно американской валюты, - говорит он. - Можно ждать коррекции до уровня 1,3090 доллара за евро". Однако, по его мнению, коррекция не будет продолжаться очень долго.

    "Наш прогноз курса американской валюты по итогам первого квартала составляет 1,30 доллара за евро, а по итогам 2005 г. - 1,43 доллара за евро", - говорит Ханс Редекер. Несколько менее пессимистичен прогноз Жерара Уолша. Однако и он полагает, что доллар будет продолжать плавное снижение относительно европейской валюты. "Наш прогноз курса доллара на конец года остался неизменным - 1,40 доллара за евро. Однако прогноз среднегодового курса немного вырос - до 1,36 доллара за евро против 1,38, - говорит он. - Прогноз был пересмотрен благодаря сильному старту валюты США в начале года. Однако ралли будут, скорее всего, короткими и станут отражать благоприятные экономические новости из Соединенных Штатов". Однако, по мнению аналитика EIU, эти новости будут проигрывать главному фактору ослабления доллара - большому дефициту платежного баланса США. С этой точкой зрения полностью согласен Ханс Редекер.

    "Дефицит платежного баланса США продолжает расти. А центральные банки других стран, судя по всему, не очень-то хотят покупать американские бумаги, - говорит г-н Редекер. - Таким образом Штаты могут потерять серьезную опору, которая поддерживала доллар до сих пор". По мнению Жерара Уолша, поддержка доллара со стороны азиатских центральных банков пока остается под вопросом. В любом случае никаких резких ходов с их стороны, скорее всего, не предвидится. А значит, снижение курса доллара будет по-прежнему довольно плавным. "В прошлом году дефицит платежного баланса отчасти финансировался за счет покупок американских бумаг центральными банками азиатских стран, - отмечает Жерар Уолш. - В начале этого года последовала очередная волна слухов о том, что банки Азии не готовы покупать доллары в прежних объемах. Очевидно, что в этом году банки захотят диверсифицировать свои активы в пользу других валют. Ждать массовой распродажи долларов едва ли стоит - риск этого невелик".


    Отдел рынков, Антон Попов
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 28 февраля 2005, 16:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы