Большинство аналитиков считают, что в этом году цикл высоких цен на сталь пойдет на спад, а вот рейтинговое агентство Fitch вчера сообщило, что 2005 год будет не менее удачным для российских металлургических компаний, чем прошлый. Несмотря на ожидаемое снижение прибыльности меткомбинатов, их позиции на международных рынках упрочатся благодаря низким издержкам.
Рейтинг кредитоспособности Fitch имеют Магнитогорский меткомбинат, "Северсталь" и кипрская Mastercroft, владеющая контрольными пакетами акций предприятий, входящих в группу "Евразхолдинг". Чистая прибыль "Северстали" по МСФО увеличилась в прошлом году на 127% до $1,3 млрд. Суммарная чистая прибыль предприятий "Евразхолдинга" по РСБУ увеличилась в 3,4 раза до 31,3 млрд руб. Чистая прибыль НЛМК за девять месяцев прошлого года по РСБУ выросла на 76% до 17,21 млрд руб. А чистая прибыль ММК по МСФО за первое полугодие составила $524 млн против $307 млн годом ранее.
Последние годы цены на сталь растут. По данным Fitch, в прошлом году экспортные цены производителей СНГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличились примерно на 72% до около $487 за тонну. Большинство отраслевых аналитиков предрекают завершение цикла высоких цен на сталь, но Fitch полон оптимизма. Вчера агентство заявило, что в ближайшие годы кредитоспособность российских меткомбинатов будет только расти. "Цены на сырьевые ресурсы в России значительно ниже европейских и американских, поэтому и средняя рентабельность по отрасли в России 40%, а за границей — 18%", — говорит Соня Дилова из Fitch. Российские комбинаты оказались в выигрыше из-за роста внутреннего потребления и благодаря наличию собственных источников сырья. Таким образом, резюмирует Fitch, "главным фактором неопределенности являются риски непредвиденных событий, связанные с потенциальными крупными приобретениями активов за счет заемных средств".
"Российские комбинаты уже вышли на такой уровень рентабельности, что, даже если из-за снижения цен их прибыль в этом году упадет на 10%, это не станет для них трагедией", — рассуждает Федор Трегубенко из Brunswick UBS. По словам аналитика, Стальная группа "Мечел", например, вообще не сократит прибыль, поскольку значительная ее часть формируется за счет поступлений от угольных подразделений группы. А вот у "Северстали" прибыль упадет, так как поставщики сырья принадлежат не самому комбинату, а его акционерам. Денис Нуштаев из "Метрополя" считает, что оптимизм Fitch непонятен лишь в отношении ММК, поскольку у комбината нет собственных сырьевых активов. "В целом же выводы [Fitch] верны, у наших комбинатов, так же как в Бразилии или Индии, самая низкая себестоимость производства, дешевая рабочая сила и электроэнергия, поэтому рентабельность по EBITDA НЛМК в 2004 г., по нашей оценке, составила 48%, "Северстали" — 33%, а ММК — 31%", — отмечает он. Аналитики соглашаются, что консолидации в отрасли ждать не стоит. "Это станет возможным только после того, как цены на сталь начнут сильно падать", — говорит Трегубенко.
А вот сами металлурги более осторожны в прогнозах. НЛМК в отчетности по РСБУ за IV квартал 2004 г. сообщил, что в 2005 г. цены на продукцию черной металлургии продолжат рост и выручка комбината увеличится на 8% по сравнению с 2004 г., но из-за роста затрат НЛМК финансовые результаты компании в 2005 г. могут быть ниже на 30%. "Естественно, у нас много преимуществ перед любым европейским производителем, — соглашается руководитель группы по работе с инвесторами "Северстали" Дмитрий Дружинин. — Но мы думаем, что наша прибыль в 2005 г. все же упадет — из-за повышения цен на сырье, ведь даже у компаний "Северсталь-групп" мы покупаем руду по тем же ценам, что и у независимых ГОКов. Хотя мы не считаем, что цены на сталь в этом году упадут".
Источник материала "Ведомости".
Суббота, 5 марта 2005, 10:56
|