Нефтяная компания "Роснефть-Пурнефтегаз" в этом году, первая из всех предприятий, ведущих добычу углеводородов на Ямале, выходит на серьезные промышленные объемы добычи газового конденсата. По словам генерального директора компании Эдуарда Тропина, планируется добыть около 600 тысяч тонн.
Суммарные запасы газоконденсата на Ямале составляют более 5 млрд тонн. Именно Ямал будет основной сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода /СЕГ/. На первом этапе это будет месторождение Надым-Пур-Тазовского региона, а в дальнейшем Обско-Тазовская губа и Штокмановское поле. Основные же поставки должны пойти с Южно-Русского месторождения, к разработке которого "Газпром" приступил нынешней зимой на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа в Красноселькупском районе. Там запасы газа оцениваются минимум в 1 трлн куб м. Уже начаты сейсморазведочные работы, расконсервированы вахтовый поселок и электростанция. На конец февраля планируется геологоразведочное бурение.
В настоящее время "Пурнефтегаз" активно осваивает Кынско-Часельскую группу месторождений. В ближайшее время будет введено уже второе месторождение этой группы - Фахировское. С начала года здесь добыто 177 тысяч тонн газоконденсата, вдвое больше чем за такой же период прошлого года.
Как сообщил 3 марта на заседании правительства РФ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, минимальный объем поставок по Северо-Европейскому газопроводу составит 20 млрд куб м природного газа в год. Он подчеркнул, что "этот проект является одним из главных для концерна": "по этому газопроводу будет поставляться газ только по новым контрактам" и концерн не собирается для этого "переориентировать газ из других транспортных коридоров".
Труба пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии /район Грайфсвальда/. Проектом газопровода предусмотрено строительство морских отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран. Протяженность морского участка газопровода от Выборга до Грайфсвальда составит 1189 км, диаметр - 1067 мм, давление - 200 атм. Максимальная мощность прокачки - 30 млрд куб м в год.
Источник материала "Нефтегазовая магистраль"
Суббота, 5 марта 2005, 11:33
|