финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Золотодобытчики вскоре начнут ощущать нехватку месторождений

    Крупнейшие мировые золотодобывающие компании вряд ли сумеют сохранить набранный темп по добыче миллионов тонн унций золота ежегодно в связи с тем, что разведка и начало разработки новых шахт требуют много времени, заявил во вторник консультант сектора Ральф Буллис.

    За последние 15 лет волна слияний и поглощений принесла целый ряд мегакомпаний по золотодобыче. При этом каждая из пяти крупнейших компаний добывает ежегодно от 3,5 до семи миллионов унций золота.

    Истощенные месторождения нужно заменять новыми, а для того, чтобы добытчикам сохранять темп работы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, нужна разведка.

    "Стремление постоянно увеличивать ежегодную добычу завершилось созданием очень крупных золотодобытчиков. Но они вряд ли сумеют просуществовать ближайшие пять-десять лет... при нынешних объемах добычи", - сказал Буллис на конференции Prospectors & Developers Association of Canada в Торонто.

    "Очень маловероятно, по крайней мере, мне так кажется, что каждый крупный золотодобытчик будет делать новые открытия месторождений мирового класса ежегодно", - сказал он, объяснив, что под "мировым классом" понимает месторождения, объем разведанных запасов золота в котором составляет пять миллионов унций золота или больше.

    По мнению Буллиса, в то время, как крупные золотодобытчики в последние годы нарастили темпы добычи, объемы из резервов увеличились не так значительно.

    Американская Newmont Mining Corp., крупнейший мировой добытчик золота, к 2004 году увеличила объем добычи с 1,7 миллиона унций в 1992 до около семи миллионов, в основном, благодаря приобретениям. В то же время ее резервы сократились с 17 лет возможной разработки до 11.

    Добыча третьего по величине в мире - канадской Barrick Gold Corp. - выросла за аналогичный период в четыре раза, а резервы сократились с 15 лет возможной разработки месторождений до 13, сказал Буллис.

    Ни Newmont, ни Barrick пока недоступны для комментариев.

    Согласно данным Геологической службы США по мировым запасам золота, из 792 известных месторождений с запасами золота более 100.000 унций только шесть процентов содержат пять миллионов унций золота или больше.

    За последние три года все компании-золотодобытчики увеличили бюджеты на разведку.

    По словам Буллиса, на получение разрешения работать на крупном месторождении в США и Канаде, где многие крупные компании предпочитают искать золото, может уйти от трех до десяти лет.
     

    Среда, 9 марта 2005, 12:49

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы