Вице-премьер РФ Александр Жуков констатирует отсутствие в 2004 году значимого прогресса в улучшении инвестиционного климата в стране. "В целом приходится констатировать, что в истекшем году отсутствовал значимый прогресс в улучшении предпринимательского инвестиционного климата в стране, в укреплении взаимного доверия бизнеса и власти", — сказал Жуков на церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".
Вице-премьер напомнил, что, несмотря на высокие темпы экономического роста в 2004 году, Россия уступила по этому показателю ряду стран с переходной экономикой и большинству государств СНГ. Кроме того, из-за невысокой конкурентоспособности российских товаров две трети прироста внутреннего спроса удовлетворялось в прошлом году за счет импорта, отметил вице-премьер. Он добавил, что, несмотря на жесткую финансовую политику, темпы инфляции оказались выше запланированных. Для преодоления этих тенденций, по словам Жукова, правительство направит усилия на активизацию внутренних факторов экономического роста. Речь, уточнил он, идет, прежде всего, о повышении конкурентоспособности российской промышленности, росте инвестиций, расширении внутреннего потребительского спроса.
Жуков сообщил, что для решения этих задач в правительстве готовится комплекс мер, направленных на восстановления доверия между бизнесом и властью и улучшение инвестиционного климата. По словам вице-премьера, на это нацелены предложения правительства по налоговой реформе. Речь идет о законодательном ограничении продолжительности налоговых проверок, составления исчерпывающего перечня оснований для проведения повторных проверок и других. Кроме того, по словам Жукова, серьезными стимулами для увеличения инвестиций станут предлагаемые правительством меры по ускоренному возмещению НДС при капитальных вложениях, а в дальнейшем — переход к уведомительному порядку возмещения НДС по экспортным операциям.
Вместе с тем, Жуков отметил, что государство, создавая условия для развития деловой активности, надеется на то, что предприятия будут направлять средства на решение социальных проблем. При этом, по его словам, речь не идет о перекладывании социальных расходов на плечи работодателей, поскольку средства в развитие персонала выгодны и самому бизнесу. Жуков отметил, что активное участие предприятий в конкурсе свидетельствует об их стремлении создать основу долгосрочного развития.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 16 марта 2005, 13:54
|