Творческий коллектив сотрудников ОАО "Самараэнерго" стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2004.
2 марта коллективу авторов, создавших и внедривших на Тольяттинской ТЭЦ уникальную технологическую разработку по сокращению выбросов в атмосферу окислов азота, присвоено звание "Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники".
Столь высокую правительственную награду творческий коллектив под руководством кандидата технических наук, главного инженера Тольяттинской ТЭЦ Алфеева Альберта Андреевича получил за решение сложной задачи в области промышленной экологии.
Дело в том, что практически на любом производстве, где для получения энергии используется процесс сжигания топлива, в качестве побочного продукта горения образуются окислы азота. Опасность окислов азота заключается в том, что, попадая в воздушную среду, они вступают в реакцию с содержащимися в ней примесями и образуют многочисленные, в том числе и токсичные соединения. Среди них наиболее известными являются, так называемые, кислотные дожди - соединения оксидов азота с парами воды. В связи с этим все исследования и особенно практические применения нейтрализации подобного рода веществ приобретают мировое значение.
На протяжении десятилетий ученые многих стран мира пытались разработать технологию по очистке дымовых газов от опасных соединений азота. Подобные работы заканчивались созданием громоздких, дорогостоящих установок, широкомасштабное внедрение которых было невозможным.
Группа ученых под руководством академика Зельдовича разработала сначала теоретически, а затем подтвердила лабораторно около тридцати возможных химических реакций по связыванию соединений азота. Однако многие годы труд теоретиков оставался незамеченным, т.к. в промышленных условиях необходимый ход этих реакций было очень сложно поддерживать.
Возможно, работа так и осталась бы невостребованной, если бы не интерес, который проявил к ней главный инженер Тольяттинской ТЭЦ Альберт Андреевич Алфеев. Как гражданин Тольятти он остро чувствовал необходимость улучшения экологической ситуации в родном городе. Тольятти - крупнейший промышленный город Самарской области, включенный в приоритетный список Комитета природных ресурсов по ИЗА (индексу загрязнения атмосферы). По собственной инициативе А.А. Алфеев продолжил исследования ученых. Новатору - практику показалось реальным апробировать возможность соединения окислов азота с аммиаком при работе котельного агрегата. Во время данного процесса соединения азота, при высокой температуре в присутствии аммиака, разлагаются до молекулярного азота и воды, уменьшая тем самым выбросы в атмосферу. Одним из ресурсов для реализации проекта было наличие рядом с Тольяттинской ТЭЦ предприятия Тольяттиазот - близкого источника дешевого аммиака.
Исследования по разработке и внедрению на Тольяттинской ТЭЦ новой системы очистки выбросов проводились более четырнадцати лет. В ходе них пришлось протянуть аммиакопровод на котлы, научиться, сначала на глазок, вручную, регулировать процесс впрыска в котел определенного количества аммиака для осуществления необходимых химических реакции. Однако закончить работы с требуемым результатом не удавалось, из-за сложности регулирования процесса. Для точного ведения сложного химического процесса специализированная автоматическая система управления процессом, которая требовала значительных финансовых вложений и создания определенного программного обеспечения, но микропроцессорных устройств в то время еще не было, а существующая вычислительная техника была несовершенной.
С приходом в 1999 году к управлению АО "Самараэнерго" новой команды менеджеров под управлением В.Е. Аветисяна экологическое направление стало одним из приоритетных в деятельности компании. Первоочередное внимание было уделено именно Тольятти. Разработка инженеров - энтузиастов Тольятитинской ТЭЦ получила финансовую поддержку. В настоящее время АО "Самараэнерго" ежегодно инвестирует в экологические программы более 90 миллионов рублей.
В результате, удалось достичь того, что работу котла и поступление в него химических реагентов стала осуществлять новая автоматизированная система управления. Это позволило достичь необходимого результата и перевести разработки коллектива авторов с экспериментального на промышленный уровень.
В настоящее время в нашей стране ежегодные валовые выбросы оксида азота составляют 1,7 млн. тонн. Разработка комплексной технологии глубокой очистки дымовых газов ТЭС и ее применение на ТЭЦ позволяет сократить выбросы окислов азота в атмосферу на 70%. Комплексный подход к разработке новой системы очистки дымовых газов от окислов азота, осуществленный авторами проекта, позволяет использовать его для всех котельных установок, действующих в настоящее время. Широкое использование данной технологии позволит с минимальными затратами реализовывать "Энергетическую стратегию России до 2020 года", значительно сократить выбросы окислов азота в атмосферу, что позволит улучшить экологическую обстановку как в России, так и за ее приделами.
Отдел по связям с общественностью ОАО "Волжской ТГК" .
Четверг, 17 марта 2005, 12:04
|