финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Каждый день — $5 млн

    Нью-Йорк

    Конфликт между Microsoft и Еврокомиссией, вставшей на защиту небольших разработчиков программного обеспечения, достиг кульминации. Чтобы добиться от монополиста технической информации, необходимой европейским программистам, регуляторы Старого Света собираются штрафовать Microsoft на $5 млн в день до тех пор, пока она не выполнит их требования.

    Ровно год назад европейские регуляторы потребовали от Microsoft предоставить конкурентам доступ к программным интерфейсам операционной системы Windows "на разумных условиях, исключающих дискриминацию". Речь шла о технической информации, необходимой для организации взаимодействия между различными программами. Это должно было обеспечить независимым разработчикам возможность создавать продукты, совместимые с вездесущей Windows. На прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что Microsoft не выполняет требование, и корпорации дали еще две недели.

    В феврале Европейский фонд открытого программного обеспечения (FSFE) направил в Еврокомиссию жалобу на Microsoft. Эта влиятельная ассоциация разработчиков ПО указывала, что корпорация требует за доступ к интерфейсам своей серверной системы слишком высокую плату и таким образом сводит на нет эффект антимонопольного постановления. Еврокомиссия приняла точку зрения FSFE и предъявила новые претензии Microsoft.

    Европейские регуляторы пытаются обуздать Microsoft уже около шести лет. В прошлом году корпорацию оштрафовали на 497 млн евро ($660 млн), предписали ей подготовить версию Windows, не содержащую фирменного мультимедийного проигрывателя, а также раскрыть конкурентам значительную часть программных интерфейсов серверной системы Windows. Microsoft обратилась с апелляцией в Европейский суд первой инстанции, но тот оставил постановления комиссии в силе до окончания разбирательства, оно (может продлиться несколько лет).

    Ассоциация FSFE с годовым бюджетом около 60 000 евро финансируется небольшими компаниями сегмента высоких технологий и частными лицами. Эта организация предложила Еврокомиссии принять жесткие меры против Microsoft, в частности взимать с корпорации ежедневный штраф. По мнению членов FSFE, без таких мер антимонопольным органам не удастся обеспечить нормальную конкуренцию на рынке серверных систем.

    Программные интерфейсы Windows нужны разработчикам для создания продуктов, взаимодействующих с этой платформой. Представители FSFE указывают, что за предоставление лицензий на свои интерфейсы Microsoft требует слишком высокую плату — по $600 на каждого пользователя конечного продукта, использующего лицензированный код. Microsoft, как утверждается, использует этот ценовой барьер, чтобы предотвратить встраивание фирменного кода в "свободное" ПО. "Условия, предлагаемые Microsoft, — насмешка над антимонопольным постановлением, — говорится в письме, которое фонд FSFE направил в Еврокомиссию. — Это беспрецедентно: виновная сторона диктует свои условия, на которых она согласна выполнять вынесенное в отношении нее решение".

    Претензии регуляторов и разработчиков этим не исчерпываются. Microsoft также предложила потенциальным получателям лицензий знакомиться с соответствующей технической информацией в течение двух восьмичасовых сеансов. При этом читать документацию можно только на экране компьютера, сконфигурированного Microsoft, — копирование или распечатывание не допускается. Между тем речь идет о сотнях страниц программных текстов. В таких условиях, по словам разработчиков, получить адекватное представление о целесообразности приобретения лицензии невозможно.

    Сейчас Еврокомиссия под руководством нового комиссара по антимонопольной политике Нели Крус решает, насколько оправданным будет в отношении Microsoft ежедневный штраф в размере 5% от дневных объемов продаж корпорации. Джонатан Тодд, представитель Еврокомиссии, выразил надежду, что Microsoft вовремя примет нужные шаги, обеспечив соблюдение антимонопольного постановления. Положение о наказании нарушителей ежедневным штрафом было принято в ЕС в 2004 г. и ни разу не применялось.

    Дерк Дельмартино, представитель Microsoft в Брюсселе, заявляет о готовности корпорации соблюдать все антимонопольные нормы и постановления. "У Microsoft не было опыта такого лицензирования, — говорит Дельмартино. — Мы сделали первый шаг, и нам нужно было получить отклик со стороны. Мы его получили и теперь учтем в своих дальнейших действиях". (WSJ, 21.03.2005, Александр Силонов)
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 22 марта 2005, 10:09

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы