Ввод в разработку новых месторождений ОАО "Газпром" в районе действующей инфраструктуры позволит обеспечить необходимые уровни добычи газа на период 5-7 лет. Об этом сообщила на Третьем всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в XXI веке" член правления "Газпрома", начальник Департамента стратегического развития компании Влада Русакова, говоря о проблемах восполнения сырьевой базы России.
По ее словам, структура запасов газа России характеризуется увеличением доли сложных и трудноизвлекаемых. Их освоение, прежде всего, обусловлено тем, что месторождения Надым-Пур-Тазовского региона - Медвежье, Уренгой, Ямбург, дающие более 80% добычи газа в стране, выработаны на 55-75% и находятся в стадии падающей добычи.
В своем выступлении Влада Русакова напомнила, что Энергетической стратегией России до 2020 года предусмотрен выход к 2020 году на объемы добычи 710-730 млрд кубометров газа, включая почти 100 млрд кубометров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такие уровни добычи потребуют ввода в эксплуатацию новых мощностей, что по объемным показателям и по инвестиционным затратам сопоставимо с созданием новой отрасли, пишет "Вслух.Ру".
Достижение поставленных Энергетической стратегией России целей, прежде всего, будет зависеть от эффективного развития инфраструктурного элемента газовой отрасли - единой системы газоснабжения (ЕСГ). По словам Влады Русаковой, решение проблем развития ЕСГ должно осуществляться комплексно, с привлечением всех игроков газового рынка, а также государства.
Также Влада Русакова сообщила, что в настоящее время в составе ЕСГ эксплуатируется 77 газовых и газоконденсатных месторождений, около 150 тыс. км магистральных газопроводов, 264 компрессорных станций суммарной мощностью 44 млн кВт, 24 объекта подземных хранилищ газа и 6 газоперерабатывающих заводов.
Источник материала "Нефтегазовая магистраль"
Вторник, 22 марта 2005, 12:05
|