Опасения, что американский центробанк переходит к активному "закручиванию денежных гаек", оказались напрасными. Повысив процентные ставки до 2,75%, Федеральная резервная система заверила вчера, что продолжит увеличивать ставку "постепенно".
В предыдущие десятилетия существенное повышение ставок ФРС неизменно провоцировало кризис. В 1987 г. в черный понедельник произошел обвал фондового рынка США, а в 1988 г. - кризис ссудо-сберегательных касс. В 1994 г. обанкротился калифорнийский округ Оранж, на краю банкротства оказался инвестбанк Kidder Peabody, а в Мексике разразился финансовый кризис, поскольку в предыдущие годы местные банки набрали огромные долги по низким ставкам. Повышение ставок в 2000 г. способствовало сдутию интернет-пузыря.
С тех пор как ФРС стала повышать ставки в июне 2004 г., председатель Алан Гринспэн регулярно заявлял, что будет делать это "постепенно". Это слово стало эвфемизмом для повышения ставок на 0,25 п. п. за один раз, и рынки были спокойны: потрясений не предвидится.
В своем вчерашнем заявлении ФРС повторила, что продолжит повышать ставки "постепенно" и что риски ускорения инфляции и замедления экономического роста равны. Высокие цены на нефть пока существенно не влияют на рост потребительских цен. Вместе с тем ФРС отметила, что инфляционное давление в последние месяцы возросло, из-за того что у компаний появилось больше возможностей для повышения цен.
После объявления ФРС доллар укрепился, а евро подешевел с $1,32 до 1,315. Но поскольку в заявлении нет указаний на более агрессивные действия ФРС, "доллар останется под давлением", полагает Иан Стэннард, валютный аналитик BNP Paribas в Лондоне.
"Изменение позиции ФРС могло бы нанести вред экономике и напугать потребителя, пользующегося ипотечными и другими кредитами, когда для этого нет серьезных оснований", — говорит старший экономист УК "АльянсРосно" Алексей Казаков. Он напоминает, что задача ФРС — довести ставки до нейтрального уровня, когда они не стимулируют и не сдерживают рост экономики (экономисты оценивают этот уровень в 3,5-4,5%). "Делать резкие движения сейчас нелогично", — говорит Казаков.
Впрочем, указание ФРС на возросшее инфляционное давление аналитики все-таки воспринимают всерьез. "Рынок думает, что высокие цены на нефть могут подстегнуть инфляцию [в США]. Самое большое беспокойство — что ФРС окажется позади инфляции", — говорит Филип Уии, валютный аналитик сингапурского DBS Bank.
Ждать, что ФРС начнет повышать ставки более активно, на рынке стали около двух недель назад из-за рекордного роста цен на нефть (вчера в Нью-Йорке баррель нефти стоил более $57). "По нашему мнению, риск того, что ФРС может перейти к более агрессивным действиям, стал выше", — писал в недельном аналитическом обзоре аналитик Morgan Stanley Тед Райт. Экономисты 13 из 22 банков — первичных дилеров (торгующих гособлигациями напрямую с ФРС) ожидают, что к июню слово "постепенно" исчезнет из лексикона ФРС. Трое прогнозировали, что это случится уже на этом заседании.
Встревоженные инвесторы начали переводить деньги в низкорискованные активы, прежде всего американские банковские депозиты. Подешевели американские акции (индекс Dow Jones снизился за последние две недели на 3,4%) и корпоративные облигации. В предвкушении роста краткосрочных процентных ставок доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 4,3% до более чем 4,5%. Быстрое сужение спрэда с облигациями развивающихся стран заставило инвесторов продавать эти бумаги. А индекс акций развивающихся стран MSCI, составляемый Morgan Stanley, упал в марте на 4,2%.
Но далеко не все считают это падение оправданным. Некоторые инвесторы уже воспользовались возможностью купить подешевевшие бумаги. Мохамед Эль-Эриан, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций развивающихся стран PIMCO (активы фонда составляют $20 млрд), на прошлой неделе прикупил российские и бразильские облигации. "Люди забыли, почему они получают такую [высокую] доходность [по этим бондам]; некоторую волатильность можно и пережить" — так Эль-Эриан объяснил свои действия агентству Bloomberg. "У ряда развивающихся экономик, и в том числе России, очень хорошие перспективы на ближайшее десятилетие и достаточно емкие внутренние рынки", — отмечает Казаков.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 23 марта 2005, 10:35
|