финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "ЮКОС" ждет банкротства

    "Роснефть" недаром инициировала иск к "ЮКОСу" от его бывшей "дочки", "Юганскнефтегаза", с требованием вернуть $11 млрд, уверен зампред правления опальной компании Александр Темерко. По его мнению, как только суд подтвердит правомочность этих претензий, "ЮКОС" ждет банкротство.

    Общая сумма налоговых претензий к "ЮКОСу" - $27,5 млрд, из которых до сих пор не выплачено $13,7 млрд. Основной актив компании - "Юганскнефтегаз" был продан в декабре 2004 г. в счет погашения долгов перед бюджетом за $9,35 млрд, его владельцем теперь является "Роснефть". Крупнейшие активы, оставшиеся в собственности "ЮКОСа", - добывающие "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", шесть НПЗ и сеть АЗС в различных регионах. Добыча "ЮКОСа" в 2004 г. - 83,4 млн т.

    "Юганскнефтегаз" в начале марта обратился в Московский арбитражный суд с двумя исками о взыскании с "ЮКОСа" убытков на общую сумму 304,3 млрд руб. ($11 млрд). В эту сумму новый собственник "Юганска" — "Роснефть" оценила ущерб, который нанес своей бывшей "дочке" "ЮКОС" в 1999-2003 гг., покупая у нее нефть по трансфертным, заниженным ценам. "Юганск" требует с "ЮКОСа" не только выставленные налоговиками этой компании налоговые претензии на $5,1 млрд, но еще и недополученную выручку — почти $6 млрд.

    "Юганскнефтегаз", требующий с "ЮКОСа" возместить ущерб на сумму $11 млрд, будет добиваться банкротства "ЮКОСа", — убежден зампред правления компании Александр Темерко. Он полагает, что, как только суд признает сумму претензий к "ЮКОСу", новый владелец "Юганска" — "Роснефть" будет инициировать банкротство "ЮКОСа". "Возможно, все это решится в течение одного судебного заседания", — предрекает Темерко. По его словам, сейчас "формируется совет кредиторов "ЮКОСа" и "Роснефть" будет лишь одним из них". Он напоминает, что Генпрокуратура сейчас предлагает другим "дочкам" "ЮКОСа" — "Самаранефтегазу" и "Томскнефти" — последовать примеру "Юганска" и также потребовать с материнской компании возмещения через суд ущерба на общую сумму $11,5 млрд. Собеседник "Ведомостей" считает, что, когда эти требования будут признаны законными, "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" могут переуступить их третьим лицам.

    Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин полагает, что такие прогнозы преждевременны. "Иск о банкротстве пока не подан, а компания не строит предположения и не комментирует еще не свершившиеся факты", — отметил он.

    В "Роснефти" "Ведомостям" сообщили, что госкомпания пока подала только иски о возмещении ущерба на $11 млрд и возврате имущества "Юганска". Дальнейшие планы официальные представители компании не комментируют. Но источник, близкий к "Роснефти", соглашается, что банкротство "ЮКОСа" по инициативе его бывшей "дочки" — "наиболее элегантная схема". "В этом случае государство вообще ни при чем, ведь банкротство произойдет в процессе разбирательства двух хозяйствующих субъектов", — поясняет он. В МНС, которая пока является крупнейшим кредитором "ЮКОСа", эти предположения не комментируют.

    Ведущий юрист агентства "Ирсан" Максим Яковлев считает, что, если судья и поддержит иск "Юганска", банкротство "ЮКОСа" вряд ли возможно в короткие сроки. "Судья может объединить исковые заявления, но на практике это происходит редко. Закон о банкротстве предполагает отдельную подачу иска и отдельное судебное производство", — поясняет собеседник "Ведомостей". Согласен с ним и руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров, по оценкам которого "Роснефти" потребуется несколько месяцев, чтобы запустить процедуру банкротства "ЮКОСа". Он уверен, что госкомпания не упустит такой возможности. В этом случае управление компанией перейдет от менеджмента к арбитражному управляющему, которого будет назначать суд, отмечает эксперт.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 23 марта 2005, 11:28

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы