финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Самые волатильные акции российского рынка

    Прошлый год стал самым непредсказуемым для фондового рынка начиная с кризисного 1998 года. Стоимость некоторых бумаг за год изменилась в разы. Более волатильными в прошлом году были акции второго эшелона, что связано с оживлением торгов по некоторым бумагам, и, в основном, цены min/max по ним совпадали с ценами open/close. А blue chips в основной своей массе повторили изменение индекса РТС (50,83). (Волатильность мы понимали в данном случае как расхождение между минимальной и максимальной стоимостью бумаги за период с 20 марта 2004 года по 20 марта 2005 года).

    На первом месте по расхождению между минимумом и максимумом цены стали бумаги "Стальной группы "Мечел" (4688%!!!), которые стали образцовым примером выхода на фондовый рынок. Акции компании были включены в список РТС в декабре 2003 года, но первая сделка прошла только в мае 2004 года по 0,335 долл. Сейчас о такой цене инвесторам можно только мечтать, т.к. котировки по этой бумаге в марте 2005 года находятся в районе 10 долл., максимум же был достигнут 19 октября - 17 долл. Торги в течение года проходили при слабых оборотах, за исключением двух дней в мае и июне, когда акции компании скупались стратегическими инвесторами.

    Похожую волатильность (только со знаком минус) показал многострадальный ЮКОС (2937%!!!). Благодаря усилиям госструктур акции компании упали с 15 долл.(max года) до уровня меньше доллара. Именно такая неопределенность в нелепых движениях власти отпугивает крупные иностранные инвестфонды от долгосрочных вложений в Россию, в которой на данный момент превалирует спекулятивный капитал. И только присвоение инвестиционного рейтинга от агентства "Standard & Poor's" немного улучшило инвестиционный климат в стране, развернув иностранцев к России.

    В тройку лидеров вошли также бумаги Высокогорского ГОКа (337%). Еще полгода назад ГОК был неликвидным активом - мало того, что в 2003 году не было ни одной сделки (хотя акция была включена в список РТС 17 июля 2002 года), но до конца октября 2004 года прошла только одна сделка. А вот последний квартал прошлого года и первый квартал текущего ВГОК позиционировался в векторе скупки на довольно неплохих объемах.

    Нельзя также обойти вниманием присутствие среди самых волатильных бумаг спекулятивных "хитов" прошлого года - акций "Мосэнерго" и "Якутскэнерго", которые вошли в первую десятку рейтинга. Основные спекуляции с бумагами компаний прошли на площадке ММВБ при огромных объемах. "Энергетики" стали рекордсменами по остановке торгов и доходности за день - были дни, когда стоимость бумаг падала или росла на 50% (!!!).

    К спекуляциям по "Мосэнерго" невольно приложил руку "Газпром". Добиваясь увеличения своей доли в энергокомпании до 25%, газовый монополист "загнал" цены на "Мосэнерго" на заоблачную высоту. Долгосрочные инвесторы закрывали свои позиции и с ужасом (из-за упущенного профита) потом смотрели как цена улетала еще выше. У брокерских компаний на тот момент закончились все запасы бумаг энергохолдинга для маржинальных операций - все было отдано шортистам, которые все в свою очередь "отдали" Газпрому, а сами закрывались в колоссальных убытках. При этом весь рынок понимал, что при всем уважении к "Мосэнерго", не может этот энергоактив стоить столько же, сколько и все РАО ЕЭС (max на РТС - 0,245 долл., max ММВБ - 10,3 руб.). После окончания скупки газовым монстром данного актива акции рухнули. Но капитализацию компании "Мосэнерго" в 9,95 млрд.долл. (5 октября 2004 года, площадка ММВБ) многие инвесторы запомнят надолго.

    Хотя спекуляции и большая волатильность акций (если она не совпадает с open/close) отпугивают от входа на рынок, но это характерно для развивающихся рынков, где мало денег и ценных бумаг в свободном обращении. Большие деньги готовы прийти на рынок России. Эмитентам же перед выходом на торговые площадки надо подумать о достаточном присутствии free float. Если не поворачиваться лицом к инвесторам, то обычно они уходят на другие рынки. Тем более, как бы не была привлекательна Россия, существуют и другие развивающиеся рынки.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 23 марта 2005, 14:32

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы